ТОП 10:

Объявление вне закона крупнейших преступников



В этот день посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объявил вне закона девять человек из числа крупнейших преступников и велел казнить их, даже в том случае, если они будут обнаружены под покровом Каабы. Этими людьми были Абд аль-‘Узза ибн Хаталь, Абдуллах бин Абу Сарх, ‘Икрима бин Абу Джахль, аль-Харис бин Нуфайль бин Вахб, Макйис бин Сабаба, Хабар бин аль-Асвад, две певицы-рабыни, принадлежавшие Ибн Хаталю и высмеивавшие в своих песнях пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также вольнотпущенница Сара, принадлежавшая кому-то из рода бану абд аль-мутталиб, та самая, у которой было обнаружено письмо Хатиба к курайшитам.

Что касается Ибн Абу Сарха, то его привел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Усман, да будет доволен им Аллах, который обратился с ходатайством за него, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помиловал этого человека и принял его ислам, хотя сначала он некоторое время отворачивался от него в надежде на то, что его убьет кто-нибудь из сподвижников, так как прежде он уже принимал ислам и переселился из Мекки в Медину, но потом стал вероотступником и вернулся обратно в Мекку.

‘Икрима бин Абу Джахль бежал в Йемен, после чего его жена попросила для него пощады, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обещал пощадить его. Тогда она последовала за мужем, и он вернулся обратно вместе с ней, принял ислам и стал хорошим мусульманином.

Ибн Хаталь держался за покров Каабы[1088], а один человек пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему об этом, после чего он сказал: “Убей его!” – и этот человек убил Ибн Хаталя.

Макйиса бин Сабабу убил Нумайля бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах. В свое время Микйас принял ислам, но потом напал на одного из ансаров и убил его, после чего отрекся от ислама и примкнул к многобожникам.

Аль-Харис наносил пророку, да благословит его Аллах и приветствует, жестокие обиды в Мекке, и Али, да будет доволен им Аллах, казнил его.

Что касается Хабара бин аль-Асвада, то в свое время он напал на дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Зайнаб, да будет доволен ею Аллах, когда она направлялась из Мекки в Медину, и уколол верблюдицу копьем, из-за чего она понесла, а Зайнаб упала на камень, и у нее случился выкидыш. В день завоевания Мекки Хабар сбежал, но потом принял ислам и был хорошим мусульманином.

Что же касается двух вышеупомянутыхх певиц, то одну из них казнили, а для другой, как и для Сары, удалось испросить пощады, и обе они приняли ислам.

Ибн Хаджар пишет:

– Абу Ма‘шар упоминает среди тех, кто был объявлен вне закона имена аль-Хариса бин Талятиля аль-Хуза‘и, которого казнил Али, да будет доволен им Аллах, что же касается аль-Хакима, то он упоминает среди них Ка‘ба бин Зухайра. История его хорошо известна, а после этого он пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принял ислам и удостоился похвалы. Кроме того, вне закона были объявлены Вахши бин Харб, и жена Абу Суфйана Хинд бинт Утба, которые впоследствии приняли ислам, а вольноотпущенница Ибн Хаталя, Арнаб, и Умм Са‘д были казнены, о чем сообщает Ибн Исхак. Таким образом, всего были объявлены вне закона восемь мужчин и шесть женщин, однако возможно, что Арнаб и Умм Са‘д это имена вышеупомянутых певиц, относительно которых приводятся разные данные, что может объясняться путаницей, вызванно использованием их куний и прозвищ.[1089]

Ислам принимают Сафван бин Умаййа и Фудаля бин ‘Умайр

Сафван не относился к числу тех, кого объявили вне закона, однако поскольку он являлся одним из крупных предводителей курайшитов, то испугался за себя и бежал. ‘Умайр бин Вахб аль-Джумахи, да будет доволен им Аллах, испросил для него пощады у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который не только даровал ему пощаду, но и подарил ту чалму, в которой он вступил в Мекку. После этого ‘Умайр отправился к Сафвану, который готовился сесть на корабль и отплыть из Джидды в Йемен, и вернул его обратно. Сафван сказал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Дай мне два месяца для того, чтобы я сделал свой выбор”, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “У тебя есть четыре месяца”, после чего Сафван принял ислам, а его жена приняла ислам еще раньше, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтвердил законность их брака.

Фудаля, отличавшийся большой отвагой, явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда он совершал обход Каабы, чтобы убить его, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему о том, что у него на душе, и он принял ислам.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)