Встроенное оборудование бара 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Встроенное оборудование бара



В современном баре необходимо иметь встроенное оборудование. Правильное его размещение может значительно повысить эффектив­ность работы бармена.

Ледогенератор размещается в центре рабочего места бармена. Он должен быть достаточно вместительным. Как правило, он сделан из нержавеющей стали.

Не во всех барах ледогенератор встроен в барную стойку и находит­ся под рукой. В этом случае бармен пользуется специальной емкостью для льда — айс-бакетом. Он устроен по типу термоса и состоит из трех частей: наружного контейнера, внутренней емкости и крышки. В ниж­ней части внутренней емкости сделаны отверстия для слива воды, бла­годаря чему лед постоянно сохраняется «сухим».

Место для приготовления напитков (билдинг-лоток) представляет со­бой длинную ровную поверхность на рабочем месте бармена, где он готовит смешанные напитки. Он может быть вмонтирован в барную стойку либо прикреплен к ней. Чаще всего он сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик.

Раковина. Большая раковина из нержавеющей стали необходима в любом баре. Ее размещают так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Если бар рассчитан на несколько барменов, то и ра­ковин должно быть несколько.

Посудомоечная машина. Ее необходимо разместить недалеко от края барной стойки, так, чтобы к ней можно было подойти с любой сторо­ны. Над ней должно быть две-три полки для использованной посуды.

Холодильные шкафы предназначены для хранения бутылочного пива и соков в пакетах. Холодильные шкафы должны быть снабжены сте­клянными дверцами (чтобы посетители видели, какие напитки име­ются в продаже) и большими удобными ручками.

Пивные краны. В пивных барах они занимают большое место на бар­ной стойке. В современном пивном баре устанавливают ряд кра­нов, соединяющихся в единый ствол. Это позволяет сэкономить место для других целей.

Винные дозаторы. Во многих барах используют электронные доза­торы, рассчитанные на 4-6 бутылок. Они наливают напитки быстро и аккуратно

Ассортимент стеклянной посуды должен соответствовать ассортименту напитков, предлагаемых в данном баре. Всю стеклянную посуду можно разделить на две группы: для подачи натуральных напитков и для подачи смешанных напитков (коктейлей). Основной ассортимент барной посуды: старомодный стакан «олд-фешенд», шот, стакан «хайболл», рюмка коньячная «снифтер», бокал для шампанского «блюдце, бокал для шампанского «тюльпан», бокал для красного вина, пивная кружка.

Барный инвентарь

 

Для приготовления коктейлей и других напитков используется специальные инвентарь и посуда. Основной ассортимент инвентаря для бара изображен на рисунке 2

Риунок 2. Инвентарь для бара: 1 — щипцы для вскрытия бутылок; 2, 3 — ложки для бара; 4,12,13 —ложка (лопатка) для льда; 5, 12 — ситечки; 6, 7 — щипцы для льда; 8 — пробочник для закупоривания буты­лок с шампанским; 9 — мерный стакан; 10, 11 — нарзанники; 14,16 — трубочки для коктейля; 15 — комплект заост­ренных палочек; 17— терка для мускатных орехов; 18, 19 — ножи для цитрусовых; 20 — доска для разделки фруктов; 21 — соковник; 22, 25 -графины исключительно для сливок и молока (допускается использовать для плодовых и овощных соков); 23 — бутылка со шприцевой пробкой; 24 — бокал-смеситель; 26, 29, 30, 31 — шейкеры для смешивания коктейлей, состоящих из трех частей; 27 — шейкер для взбалтывания; 28 — электромиксер-блендер; 32 -мерный цилиндр; 33 — ведерко для льда

Ложки для бара предназначаются для смешивания легко пере­мешиваемых ингредиентов в специальном стакане-смесителе, в бокале для посетителя, маленьких рюмках-квантах, а также для извлечения вишен, косточек и т.д.

Ситечко для бара (стрейнер) предназначается для процежива­ния напитков и предотвращения попадания в них льда из стакана или шейкера.

Графин для плодовых и овощных соков предназначается для всех свежевыжатых из фруктов и овощей соков или консервированных фруктов, а также сиропов, используемых в баре.

Комплект ножей для цитрусовых предназначается для шинков­ки плодов; прилагается к комплекту бокалов.

Комплект заостренных палочек используется для нанизывания фруктов и ягод при украшении коктелей.

Комплект щипцов используется для захвата плодов, подающих­ся к коктейлю.

Электромиксер-блендер имеет три скорости вращения; предназ­начается для приготовления многокомпонентных напитков, со­ставленных на основе молока, сливок или соков, и для напитков с яйцами или с яичным белком.

Нарзанник предназначается для извлечения пробок из винных бутылок непосредственно у столов для посетителей и для вскры­тия бутылок с фольгой на пробке.

Щипцы для вскрытия бутылок предназначаются для извлечения пробок, прочно сидящих в бутылках с сухим и сладким шампан­ским.

Мерный стакан используется для определения точного количе­ства ингредиентов при приготовлении напитков.

Джиггер — емкость, используемая в тех же целях, что и мер­ный стакан.

Ведерко для льда используется для хранения кусочков льда и подачи их к столу посетителя.

Мерный цилиндр предназначается для учета количества и контро­ля напитков. Незаменимая принадлежность инвентаря в составе бара. Его недостаток — при проведении замеров теряется алкоголь.

Терка для мускатных орехов используется для измельчения мус­катных орехов (дополнение к комплекту).

Графин для сливок и молока используется для хранения сливок и молока.

Пробочник для закупоривания бутылок с шампанским — устрой­ство для закупоривания бутылок с сухим и сладким шампанским.

Свизл-стик - специальные палочки для удале­ния газа из напитков, например из шампанского.

Бокал-смеситель предназначается для изготовления коктейлей с небольшим количеством ингредиентов. Напиток приготовляют путем перемещения бокала вверх-вниз и справа налево.

Ложка для льда имеет отверстия, для того чтобы выливалась вода с мелкими частичками льда, и зубчики, помогающие извле­кать кусочки льда.

Щипцы для льда предназначаются для извлечения кусочков льда из ведерка. Ими могут пользоваться как посетители бара, так и бармен.

Электрический миксер предназначается для выжимки свежих плодов и приготовления напитков, коктейлей, молочных коктей­лей. Имеет только одну скорость вращения.

Шейкер для смешивания коктейлей, состоящих из трех частей, используется для приготовления коктейлей, которые с трудом сме­шиваются. Шейкер состоит из трех частей, имеет специальное си­течко, которое, однако, менее эффективно, чем стандартное из бара.

Ведерко, охладитель шампанского, предназначается для охлаж­дения обычных и игристых вин во время банкетов.

Бутылка со шприцевой пробкой используется при приготовле­нии напитков, содержащих горькие пряности, такие, как горь­кий ангостура, апельсин, горький персик. Специальная пробка позволяет отлить из бутылки несколько капель.

Охладитель для вина и шампанского предназначается для охлаж­дения и подачи белых и розовых игристых вин и шампанского.

Чаша для вин предназначается для приготовления крамбамбулей

Нож для удаления цедры с плодов цитрусовых может быть ис­пользован и для получения спиралей из цедры плодов цитрусо­вых.

Соковник предназначается для выжимания сока из плодов цит­русовых: лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.

Мельница для льда предназначается для изготовления мелко ко­лотого льда.

Часто эффективность работы бармена можно легко повысить, про­сто поменяв местами оборудование. Все барное оборудование долж­но быть сконцентрировано вокруг ледогенератора так, чтобы бармену приходилось делать не более одного шага в ту или иную сторону.

 

Смешанные напитки классифицируются:

· по содержанию алкоголя: алкогольные и безалкогольные;

· по исходному объему или длительности потребления: короткие (до 75 мл), средние (до 100 мл), длинные (свыше 150 мл), групповые (от 500 мл);

· по назначению: аперитивы, дижестивы, универсальные. Аперитивы - это коктейли, возбуждающие аппетит и подаваемые перед обедом или ужином. Дижестивы - это коктейли, подаваемые после ужина (коньяки, ликеры, бальзамы, вина с насыщенным вкусом и ароматом: херес, мадера, портвейн);

· по технологии приготовления: билд, стир, шейк, бленд;

· по температуре подачи: холодные и горячие.

База является основой для построения любого смешанного напитка и должна содержаться в большем объеме, чем остальные компоненты. База может выступать в роли алкогольного и безалкогольного напитка.

По содержанию алкоголя база подразделяется: на крепкоалкогольную (от 20% спирта и выше), среднеалкогольную (от 9 до 20% спирта) и слабоалкогольную (до 9% спирта).

По содержанию сахара база подразделяется: до 2%, от 2 до 10 %, выше 10%.

К крепкоалкогольным базам с содержанием сахара до 2 % относятся: водка, джин, виски, ром, коньяк, фруктово-ягодные бренди.

К крепкоалкогольным базам с содержанием сахара выше 10% относятся фруктово-ягодные и ароматные ликеры, сладкие и полусладкие наливки и настойки.

К среднеалкогольным базам с содержанием сахара от 2 до 10 % относятся крепленые вина (портвейн, херес, мадера, марсала), ароматизированные вина (вермут), десертные вина (мускат, токай, кагор).

К среднеалкогольным базам, не содержащим сахар, относятся сухие вина.

К слабоалкогольным базам относится пиво, различные медовухи.

Смягчающе–сглаживающий компонентом (ССК) является ингредиент, сглаживающий остроту базы. Его объем должен быть меньше или равен объему базы. ССК бывает алкогольный и безалкогольный. Это ароматизированные вина, биттеры, ароматные ликеры, соки, яйца, молоко, сметана.

Вкусо-ароматический компонент (ВАК) придает смешанному напитку сладость и специфический аромат. В коктейлях употребляется в малых дозах. Это могут быть сиропы, ликеры, биттеры.

Наполнитель – один из основных компонентов при приготовлении длинных смешанных напитков. По содержанию алкоголя наполнители подразделяются на ал­когольные — шампанское, игристые вина, а также пиво и сидр — и безалкогольные — всевозможные минеральные воды и фруктово-ягодные газированные напитки, соки, тониче­ские воды, натуральная вода, а также вода из сифона, молоко. Как правило, объем наполнителя должен быть не менее 100 мл.

Выводя формулу рецепта составления смешанных напитков, надо иметь в виду, что каждый вправе изменить рецептуру напитка на свой вкус. И все же существует стандарт, по которым эта продукция готовится во всем мире.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 483; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.016 с.)