ТОП 10:

Внешняя политика России в начале XX в.: русско-японская война и первая мировая



 

Николай II ориентировал русское правительство на продолжение внешней политики своего отца — Алексан­дра III. Своеобразие внешнеполитической стратегии Александра III «Миротворца» заключалось в стремлении избежать каких-либо военных конфликтов с другими де­ржавами — с тем, чтобы сконцентрировать усилия и средства на решении внутриполитических и экономиче­ских проблем.

Внешнеполитическая линия России испытала на рубеже XIX–XX веков ряд зигзагов. Едва оправившись от острой «тамо­женной войны» в 1890-х годах, Германия и Россия предприняли шаги для взаимосближения. Германский император Вильгельм II, будучи кузеном Николая II, на­стойчиво разыгрывал «родственную карту». Германский МИД стремился отвлечь Россию от европейских вопро­сов, направить ее усилия на Дальний Восток, тонко лавировал в период русско-японской войны и подпи­сания мира после нее. В июле 1905 года Вильгельм II и Николаи II в Бьерке подписали союзный договор. Поскольку такой же договор Россия заключила еще в 1892 году с Францией, то формально возникал вопрос о том, чтобы «замкнуть треугольник». Однако противоречия между Францией и Германией были чрезвычайно глубоки. Суть проблемы упиралась в растушую агрессив­ность Германии и ее основного союзника Австро-Венг­рии, недовольных своей малой долей в «колониальном пироге».

В 1894–1895 гг. Япония начала, а в 1897 г. Германия продолжила территориальные захваты в Китае, что послу­жило сигналом для англичан, французов, португальцев, занявших ряд портов на китайском берегу. Не осталась в стороне и Россия, но она — в отличие от других — делала упор не на военные, а на политические методы. Восполь­зовавшись заключенным в 1896 году с Китаем договором о дружбе, давшим России право на строительство Китай­ской восточной железной дороги, она добилась аренды Порт-Артура и Дальнего. Это вызвало резкую реакцию со стороны Японии. В январе 1904 года японцы без объявления войны атаковали русскую эскадру под Порт-Артуром.

Целый ряд неблагоприятных факторов (недооценка военной силы противника, внезапность первого удара со стороны Японии, растянутость русских коммуникаций, незаконченное перевооружение армии, серьезные оперативно-тактические промахи командования российских войск и т. п.) привел к поражению России в войне. В ав­густе 1905 года был подписан Портсмутский мир, по ко­торому Японии отошли от России Южный Сахалин, аренда Ляодунского полуострова, Южно-Манчжурская железная дорога.

С назначением в 1906 году на пост министра ино­странных дел А. П. Изволь­ского приоритетными для внешней политики России становятся отношения с евро­пейскими странами. Извольский провозглашал концеп­цию «равновесия». Проводить курс «равноудаленное от Лондона и Берлина ста­новилось все сложнее.

Экономическая экспансия Германии на Ближнем и Среднем Востоке затрагивала интересы как России, так и Англии. В 1907 году Россия и Англия подписали соглашение о решении спорных вопросов в Иране, Афганистане и Тибете.

В 1908 году с обострением балканского вопроса усилилось напряжение в отношениях между Россией и Австро-Венгрией. В национально-освободительной борьбе славянских и православных народов против турецкого и австрийского владычества Россия выступила их ее естественным союзником. Агрессивные устремления австрийцев против Сербии, Боснии и Герцеговины базировались на их уверенности в поддержке со стороны Германии. Аннексия Австрией Боснии и Герцеговины резко ухудшила отношения России с австро-германским блоком. Политика «равновесия», отстаиваемая И.П. Извольским, потерпела крах — логикой событий Росси оказалась «привязанной» к Антанте – Англии и Франции.

В 1910 году министром иностранных дел России стал С.Д. Сазонов. При нем была усилена поддержка освободительного движения балканских народов. Россия способствовала созданию и укреплению их национальной государственности, сдерживанию османской агрессии. При этом возрастала роль России как арбитр в балканских делах. С такой ее ролью не хотели согласиться ни Германия и Австро-Венгрия, ни Англия. Своим вмешательством во внутрибалканские дела они до предела запутывали все противоречия между странами региона. Эта запутанность влекла угрозу глобального военного конфликта, который становился неизбежным из-за бескомпромиссной позиции лидеров противоборствующих блоков — Англии и Германии.

Мир неуклонно скатывался к военной катастрофе. Прежде всего, это связывалось с нарастающей агрессивностью Германии и Австрии. В Германии не смолкали разговоры о необходимости передела мира, бешеными темпами росло вооружение: если в 1913 году, в сравнении с 1900 годом, английский военно-морской бюджет увеличился на 186%, французский — на 175%, то германский поднялся на 375%. В 1912 году военный министр Германии Фалькенгейм открыто провозгласил, что «историческая задача немецкой нации — мировое господство может быть разрешена только мечом».

Мало освещена в исторической литературе роль США в развязывании войны. Есть масса данных для предположения, что их роль была решающей. Американский капитал исподволь расчетливо предпринимал усилия для организации столкновения европейских держав — с тем, чтобы гигантски усилившись за счет военно-промышленных поставок воюющим сторонам, в нужный момент предстать перед ослабевшими конкурентами в качестве «главного распорядителя» в решении международных вопросов. При этом и Германия, и Англия, и США ждали всяческого ослабления одного из самых перспективных конкурентов — России.

В конце июля 1914 года Австрия начала военные действия против Сербии. Связанная с Сербией союзническим долгом и историческими обязательствами, Россия не могла остаться в стороне — Николай II издал указ о всеобщей мобилизации.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, вскоре превратившуюся в мировую. В противоборстве го­сударств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Вен­грия, Италия (Тройственный союз). Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических на­строений в России и созданием необходимости дать отпор противнику. Рабочие забастовки практически прекрати­лись. Успешно прошла мобилизация в армии. На заседании Государственной Думы 9 августа 1914 г. обнаружи­лось почти полное единение правительства и Думы. Она, за исключением представителей социал-демократии, го­лосовала за военные кредиты. Местные органы самоуп­равления взяли на себя обязательство помогать армии в санитарном обеспечении.

4 августа 1914 г., в связи с успешным наступлением немецких армий в Северной Франции, правительство по­следней обратилось к России с просьбой об ускорении сроков наступления русских армий. Русское командова­ние, спасая союзников, бросило в наступление в Восточ­ной Пруссии два корпуса под командованием генералов А.В. Самсонова и П.К. Ренненкампфа.

Первоначально наступление российских войск разви­валось успешно. Для его отражения Германия вынуждена была снять часть корпусов с Западного фронта. Сосредо­точив значительные силы, противник смог разбить кор­пус Самсонова в районе Грюнвальда, но это поражение позволило французской армии выиграть битву на реке Марна. Более успешно боевые действия проходили на русско-австрийском фронте. Здесь к концу 1914 г. рос­сийские армии взяли Львов, крепость Перемышль, вы­шли к предгорьям Карпат. Противник потерял почти половину своих войск. Австро-Венгрия в последующем не смогла оправиться от поражения и удерживала фронт благодаря прямой поддержке Германии.

Итоги 1914 г. показали, что Антанте удалось сорвать Германские планы ведения войны, заставить воевать ее на два фронта. Но большего она достичь не смогла. В России уже первые месяцы войны выявили недоста­точную подготовку страны к крупномасштабной войне. В армии остро ощущалась нехватка боеприпасов, снаря­жения и особенно тяжелой артиллерии.

Сложившаяся ситуация требовала осмысления и по­иска более оптимального способа ведения войны. Герма­ния нашла выход — в течение 1915 г. нанести российской армии решающее поражение и вывести страну из войны. Во второй половине апреля началось наступление австро-германских войск, тщательно подготовленное и сплани­рованное. Несмотря на героизм российских воинов и не­однократные попытки перехода в наступление, начался тяжелый отход армий на Восток. К осени 1915 г. потеря­ны Польша, Литва, почти вся Галиция, часть Волыни. Потери убитыми, ранеными, пленными составили более 2 млн. человек.

Как бы не велики были военные успехи Германии, добиться главного — капитуляции русской армии — она не смогла. Однако военные неудачи имели свои послед­ствия для внутреннего развития России. Миллионы бе­женцев, хлынувшие на Восток, увеличили продовольст­венные и транспортные затруднения. Создали социальную напряженность в обществе. Возросло недо­вольство руководством страны, усилилась тревога за ее будущее. Отражением этих настроений стало принятие Николаем II в августе 1915 г. функций Верховного глав­нокомандующего армиями и назначение начальником штаба генерала М.В. Алексеева. Был проведен ряд других перемещений. Этими акциями правительство указывало на «истинных» виновников неудач и поражений.

В мае 1916 г. армии Юго-Западного фронта под руко­водством А. Бру­си­лова перешли в наступление и нанесли австрийской армии тяжелейшее поражение. Успех оказался полнейшей неожиданностью для союзников, а также для противников. Австро-Венгрия оказалась на грани пораже­ния и в последующем уже не предпринимала самостоятель­ных военных операций. Германия вынуждена была при­остановить операции у Вердена, чтобы спасти положение на Востоке. Румыния из нейтральной страны превратилась в воюющую на стороне Антанты, расширив тем самым Во­сточный фронт от Балтики до Балкан.

Достигнутые успехи не смогли изменить принципи­ально общей ситуации. Война принимала затяжной, по­зиционный характер, все более превращалась в мясоруб­ку человеческих судеб. К началу 1917 г. Россия потеряла убитыми 2 млн. человек, ранеными — около 5 млн. чело­век, пленными — около 2 млн. человек. В стране начина­ют нарастать антивоенные настроения.

В трудном положении оказались промышленность, транспорт и сельское хозяй­ство. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сокращению посевных площадей, росту цен на обработку сельскохозяйственной продукции, а в конечном итоге — и к росту розничных цен. Огромный ущерб нанесен жи­вотноводству, Резко сократилось общее поголовье скота и особенно главной тягловой силы — лошадей.

В стране до крайно­сти обострилась проблема, связанная с транспортом и другими неурядицами. Она все больше охватывала армию и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финан­сов. Товарная ценность рубля к 1917 г. составляла 50% довоенного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.

Неудачи на фронте, ухудшение внутреннего положе­ния обусловили рост социальной напряженности в обще­стве. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочаро­вание и недовольство политикой правительства и монар­хии, а как следствие — резкий рост политической актив­ности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался «Прогрессивный блок». В него вошли пред­ставители буржуазных и частично монархических партий — всего 300 депутатов Думы. Представители блока выступи­ли со своей программой. Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политическая амнистия, включавшая в себя раз­решение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.

Царь и окружавшая его элита не шли на уступки. Мало того, они перешли в наступление. В августе 1915 г. отстранен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе прогрессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров. За годы войны Нико­лай II сменил на посту председателя совета министров 4-х человек (И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын), министров внутренних дел — 6, военных министров — 4, министров иностранных дел — 4 и т. д. Все это говорило о нарастании кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адек­ватные сложившейся ситуации.

Оппозиционные настроения охватили интеллигенцию, ар­мию, национальные окраины. На фоне общего недоволь­ства войной, монархией идеи и действия леворадикальных сил находили благодатную почву и поддержку народа.

Начиная с января 1917 г., в столице нарастает стачеч­ная борьба рабочих. Во второй половине февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, про­дуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля. Власти не при­дали им значения. В последующие дни 24 и 25 февраля начались уличные демонстрации и столкновения с поли­цией. Демонстрации, начавшиеся под лозунгом «Хлеба!», стали принимать явно революционный характер: «Долой войну!», «Долой самодержавие!».

26 и 27 февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену по­литических режимов. 27 февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. Его первым предсе­дателем избран меньшевик У. В. Чхеидзе. В этот же день члены Государственной Думы на своем частном заседа­нии образовали. Временный комитет. Временным коми­тетом было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Льво­вым. 1 марта Совет издал При­каз № 1, согласно которому войска Петроградского гар­низона переподчинялись Совету и не могли быть выведе­ны из столицы без его согласия. Попытки подавить восстание в столице силами воинских частей, снятых с фронта, успеха не имели. 2 марта 1917 г. в Пскове Нико­лай II подписал акт отречения от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Последний не принял престола, предоставив решению вопроса, о государствен­ном устройстве России будущему Учредительному собра­нию, созыв которого должно было обеспечить Временное правительство.

 

Основная литература

25. Кривошеев М. В., Ходяков М.В. Отечественная История. 2-е. изд. Издательство Юрайт. 2010. http://www.biblio-online.ru/thematic/?id=urait.content.CEEA8B74-59FC-47A7-8CBA-65BB158B2C7E&type=c_pub

26. Семин В.П. Отечественная история. Учебник. – М.: КНОРУС, 2013 – 440с.

27. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до наших дней. [Текст]: учебное пособие. – М.: Проспект, 2014. – 768с.

Дополнительная литература

33. Некрасова М.Б. История России Учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт. 2014. - http://www.biblio-online.ru/thematic/?id=urait.content.2EE2D22F-66F5-4104-9A3B E336F0E1EC88&type=c_pub

34. Кириллов В.В.История России. 6-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата. Издательство Юрайт. 2014. http://www.biblio-online.ru /thematic /?id=urait.content.E0F7B54C-768B-4288-8BE9-6DD0856B7C03&type=c_pub

35. Кузнецов И.Н. Отечественная история: Учебник. -8-е изд., испр.и доп.М.: Дашков и К, 2014. 816с.

36. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов - Изд. 5-е. М.: Норма, ИНФА-М 2013. – 752с.

 

Вопросы для закрепления знаний:

1. Почему период правления Александра III получил название периода контрреформ:

2. Кто был автором Манифеста 1982 года?

3. Какие печатные издания были закрыты Александром ?

4. Как Александр относился к предсавителям неславянской национальности?

5. Какие политические партии сложились в России в начале ХХ веке?

6. Почему Манифест 1905 года называют первой русской конституцией?

7. Назовите причины первой русской революции?

8. Что вам известно о Витте и Столыпине?

9. Какой пост в государстве при Николае II занимал Горемыкин?

10. На каких условия Россия подпишет Портсмутский договор с Японией?

11. Какие государства входили в политические блоки «Антанта» и «Тройственный Союз»

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.01 с.)