ТОП 10:

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии и Венский конгресс.



В царствование Александра I Россия расширила свои пределы, еще более укрепила свой статус великой европейской державы, приобрела значительное влияние на политические дела Европы и достигла высшей степени своего внешнего блеска.

Отечественная война 1812 г. в известном смысле явилась платой за тесную интеграцию России в большую европейскую политику. Причинами войны между Францией и Россией стали претензии Наполеона на мировое господство и стремление Александра I сохранить самостоятельность европейской политики России. К этой войне подталкивали несоблюдение Россией континентальной блокады Англии, противоречия по польскому и германскому вопросам (Наполеон присоединил к Франции герцогство Ольденбургское, владетель которого приходился дядей Александру I).

Для войны с Россией Наполеон приготовил огромные силы. Французский император призвал вспомогательные немецкие, польские, итальянские, испанские войска и собрал армию более чем в 600 000 человек. 24—27 июня 1812 г. большая часть этих сил — так называемая «Великая армия» в 448 тыс. чел. — форсировала пограничную реку Неман и вступила в пределы России. 22 июня в Вилковишках Наполеон издал пышную прокламацию к своей армии. «Солдаты,— говорил он, — вторая польская война началась. Первая окончилась под Фридландом и в Тильзите... Россия увлекается роком! Она не избегнет судьбы своей. Неужели она полагает, что мы изменились? Разве мы уже не воины аустерлицкие? Вторая польская война будет столь же славна для Франции, сколько и первая, но мир, который мы заключим, будет прочен и прекратит пятидесятилетнее кичливое влияние России на дела Европы». Александр сосредоточил на западных границах до 200 тыс. войска. Оно было разделено на три армии под командованием генералов М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона, А.П. Тормасова.

По плану Барклая русские стали отступать в глубь страны. Под Смоленском армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились, но продолжали отступление, потому что Барклай не надеялся победить в решительной битве Наполеона, стоявшего во главе более многочисленной и еще свежей армии. Русские войска роптали на осторожность своего вождя и оказывали ему как иностранцу по происхождению явное недоверие. В таких обстоятельствах император внял народному гласу и вы­брал главнокомандующего из русских генералов — а именно престарелого князя М.И. Кутузова, который пользовался славой искусного полководца и ловкого дипломата.

7 сентября 1812 г. русские войска под началом Кутузова дали генеральное сражение французам под деревней Бородино Можайского уезда. В результате сражения ни Наполеон, ни Кутузов не добились поставленных целей: первому не удалось разгромить русскую армию и склонить Александра I к переговорам, второму — отстоять Москву. Потери обеих сторон были огромными: французы потеряли 58 тыс. человек, наступая, русские — 44 тыс. человек, обороняясь. Оторвавшись от своих баз, растянув тылы, французские войска вошли в Москву, которая была подожжена. О причинах пожара Москвы в 1812 г. существует множество разноречивых версий. Но следует признать, что ответственность за это бедствие лежит на агрессоре: город был отдан солдатам на разграбление сразу же, как только армия Наполеона вступила в древнюю столицу. В Москве французы вместо богатой добычи, обильного продовольствия и спокойных зимних квартир нашли пожарище и голод. Оставив Москву, Кутузов обманул преследующего неприятеля и искусным фланговым движением перешел на старую Калужскую дорогу. Этим маневром были прикрыты южные хлебородные области империи и Тула с ее оружейными заводами.

В это критическое время русский народ вполне обнаружил свой высокий патриотический дух. Он мужественно перенес все бедствия и был готов пожертвовать всем для спасения Отечества. Дворянство разных губерний вооружило на свой счет до 300 тыс. ратников. Все сословия вместе пожертвовали около 100 млн руб. на военные издержки. В то же время началась партизанская и народная война. Недостаток съестных припасов, болезни и мародерство расстроили французскую армию, между тем как русские постоянно получали подкрепление.

Разоренный город оказался для наполеоновской армии ловушкой, выход из которой стерегли войска Кутузова. Попытка Наполеона во второй половине октября 1812 г. пробиться на Калужскую дорогу потерпела неудачу. Неприятель, опасаясь быть отрезанным, оставил Москву и, уходя, взорвал часть Кремля. Началось знаменитое отступление «Великой армии», сопровождавшееся целым рядом битв (при Малоярославце, Вязьме, Духовщине, Красном). Французы, принужденные этими боями возвращаться по разоренной Смоленской дороге, тысячами гибли от морозов и голода.

На берегах р. Березины русские генералы планировали окружить Наполеона: М.И. Кутузов с главными силами был у него в тылу; с севера шел корпус П.Х. Витгенштейна, прикрывавший до того дорогу на Петербург и разбивший французов при Полоцке. Подходившая с юга Дунайская армия П.В. Чичагова должна была преградить французам дорогу на Березине. В результате ошибок Чичагова Наполеону удалось осуществить переправу, но с большими потерями. Русской границы достигли лишь жалкие остатки «Великой армии». Заграничные походы русской армии в 1813—1815 гг. носили «реставрационный» характер, что подтвердилось созданием Священного союза монархов (союз был заключен в 1815 г. в Вене между Россией, Австрией, Пруссией и Францией). В качестве цели союза провозглашалось охранение христианской религии, взаимного мира и абсолютистского строя в Европе.

В результате войн Россия понесла огромный материальный ущерб (на сумму в 1 млрд. руб.). Вместе с тем внешнеполитическое могущество России достигло апогея: сыграв решающую роль в разгроме наполеоновской армии, она превратилась в основного гаранта Венской международной системы, поддерживавшей мир на континенте.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.005 с.)