Явления адаптации и сенсибилизации органов чувств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Явления адаптации и сенсибилизации органов чувств



Изменение чувствительности анализатора в ре­зультате его приспособления к действующим раз­дражителям называется адаптацией.

Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раз­дражителям адаптация происходит быстрее, к другим - медленнее. Более быстро адаптиру­ются обонятельные и тактильные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через 1 мин. Через 3 с ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, - один из примеров тактиль­ной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувстви­тельность увеличивается в 200 000 раз.

Явление адаптации имеет целесообразное биоло­гическое значение. Оно содействует отражению сла­бых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.

Чувствительность зависит не только от воздей­ствия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.

Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних факторов называется сенси­билизацией. Так, например, слабые вкусовые ощу­щения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.

Сенсибилизация (обострение чувствительности) может быть вызвана не только взаимодействием


различатьотносительнуючувствительность-чув-лизаторов, имеющая определенную структуру. Дея-

ощущений, но и физиологическими факторами, введением в организм тех или иных веществ. Чув­ствительность повышается, если человек ожидает воздействия того или иного слабого раздражите­ля, когда перед ним выдвигается специальная за­дача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в резуль­тате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп­ражняя вкусовую и обонятельную чувствитель­ность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствитель­ности, осуществляется компенсация этого недостат­ка за счет повышения чувствительности других ор­ганов.

Взаимодействие ощущений в одних случаях при­водит к сенсибилизации, к повышению чувствитель­ности, а в других случаях - к ее понижению, т. е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чув­ствительность.

Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений. Контрастощущений -это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном - светлой.

Иногда ощущения одного вида могут вызвать до­бавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение кис­лого. Это явление называется синестезией.


Верхнийабсолютныйпорогощущения-макси-

мальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощу­щения или болевое ощущение. Например, сверх­громкий звук вызывает бояь в ушах, а сверхвысо­кий звук (по частоте колебаний свыше 20 000 Гц) вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв. мм вызывает боль. Наряду с абсолютной чувствительностью следует

ствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувстви­тельность характеризуется порогом различения.

Порог различения, или дифференциальный по­рог - едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей. Порог раз­личения - это относительная величина (дробь), ко­торая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.

Относительный порог различения яркости света равен 1/100, силы звука - 1/10, вкусовых воздей­ствий - 1/5. Эти закономерности открыты Бугером и Вебером (закон Бугера - Вебера). Закон Бугера -Вебера относится только к средней зоне интенсив­ности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех-нером.

Фехнер также установил, что если интенсивность раздражителя увеличивать в геометрической про­грессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии.


цептора. Мозг, получая обратный сигнал о деятель­ности рецептора, непрерывно регулирует его рабо-ту-

Органы чувств неразрывно связаны с органами дви­жения. Например, в процессе зрительных ощущений глаз совершает непрерывные движения, как бы ощу­пывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп. Таким образом, процесс ощущений - это не одноак­тное пассивное отражение того или иного свойства, а активный процесс, сложнейшая деятельность ана-

тельность различных анализаторов взаимосвязана. Совокупность всех анализаторов называется сенсор­ной сферой психики человека.

Ощущения не только несут информацию об от­дельных свойствах явлений и предметов, но и вы­полняют активирующую мозг функцию. Известны случаи, когда у больного оставался действующим лишь один орган чувств - глаза, и когда больной закрывал глаза (единственный канал, связывающий его с окружающим миром), он немедленно засыпал.

Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений характеризуют пределы человеческой чув­ствительности. Но чувствительность каждого че­ловека изменяется в зависимости от различных условий. Так, входя в плохо освещенное помеще­ние, мы вначале не различаем предметы, но посте­пенно под влиянием данных условий чувствитель­ность анализатора повышается.

Находясь в накуренном помещении или в поме­
щении с какими-либо запахами, мы через некото­
рое время перестаем замечать эти запахи. Когда из
плохо освещенного пространства мы попадаем
в ярко освещенное, то чувствительность зрительно­
го анализатора понижается. •


им


58. ОСОБЕННОСТИ ЗРИТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Зрительные ощущения - ощущения цвета и света. Для зрительных ощущений необходимо воз­действие электромагнитных волн на зрительный рецептор - сетчатку глаза.

Ощущаемые человеком цвета делятся на хрома­тические и ахроматические - бесцветные. В цент­ральной части сетчатки преобладают нервные клет­ки - колбочки, чувствительные к различным зонам светового спектра. Световые лучи разной длины вызывают разные цветовые ощущения.

Глаз чувствителен к участку электромагнитного спектра от 300 до 700 нм. Длина волны 680 нм дает ощущение красного, 580 - желтого, 520 ~ зелено­го, 430 - синего, 390 - фиолетового цветов. Сме­шение всех воспринимаемых электромагнитных волн дает ощущение белого цвета.

Центральная нервная система человека обладает способностью классифицировать распределение световой энергии, попадающей в глаз. Цвет- это психическое явление, а не свойство электромагнит­ной энергии, это ощущение человека, вызываемое" различной энергией.

Существует трехкомпонентная теория цветного зрения, согласно которой все многообразие цве­товых ощущений возникает у нас в результате ра­боты лишь трех цветовоспринимающих рецепто­ров - красного, зеленого и синего. 8 зависимости от степени возбуждения трех вышеуказанных цве-торецепторов возникают различные цветовые ощу­щения. Если все три цветорецептора возбуждены в одинаковой мере, то возникает ощущение белого цвета.

К различным участкам спектра наш глаз имеет неодинаковую чувствительность. Чувствительность \


59. ОСОБЕННОСТИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 450; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.005 с.)