Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Слуховых ощущений. Особенности осязательных ощущений
Звуковые волны, действующие на слуховой рецептор, представляют собой сгущения и разряжения воздуха в результате колебания издающих звуки предметов. Эти колебания концентрируются наружным ухом и через слуховой проход воздействуют на барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки передаются черезсистему косточек среднего уха во внутреннее ухо, в котором находится улитка. Улитка заполнена жидкостью. В результате периодических колебаний воздуха возникают колебательные движения жидкости в улитке. Эти колебания и воздействуют на слуховой рецептор - орган Корти. Основной частью этого органа является мембрана, состоящая из 24 тыс. волокон. Длина этих волокон возрастает от основания улитки к вершине. Предполагается, что эти волокна отвечают на внешние звуковые воздействия по принципу резонанса. Резонирующее колебание того или иного волокна трансформируется в нервный импульс, который соответствующим образом интерпретируется в височной области коры головного мозга. Слуховые ощущения отражают высоту, силу и тембр звука. Высота звука определяется числом колебаний источника звука в 1 с. Орган слуха чувствителен к звукам в пределах от 20 дс 20 тыс. колебаний в секунду. Но наибольшая слуховая чувствительность лежит в пределах 2000-3000 Гц. Интенсивность слухового ощущения - громкость -зависит от интенсивности звука. Порог слухового ощущения отдельного человека значительно изменяется в зависимости от различ-ных обстоятельств на протяжении небольшого про- I 60. ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ | Обонятельные ощущения возникают в резуль-
тате раздражения частицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой I полости, где находятся обонятельные клетки. Корковые центры обонятельного анализатора находят-I ся в височной области. Обонятельные ощущения
отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, рас-I положенные в верхней части носовой области. ' Корковая часть обонятельйого анализатора распо-I ложена в височной области. Раздражителями органа, обоняния являются летучие вещества, обладающие [ запахом, которые могут проникать в обонятельную [ область как снаружи (через ноздри), так и из но-' соглотки. Это позволяет определить запах вещества | как на расстоянии, так и находящегосяво рту. За-. пахи влияют на формирование ощущения вкуса. ] Все многообразие вкусовых ощущений состоит из 1 комбинации четырех екусов: горького, соленого, ' кислого и сладкого. Вкусовые ощущения вызывают -I ся химическими веществами, растворенными вслю-. не или в воде. Рецепторами вкусовых ощущений | являются нервные окончания, расположенные на
поверхности языка, - вкусовые сосочки. Рецепторы вкусовых ощущений расположены на I поверхности языка неравномерно. Отдельные участки поверхности языка наиболее чувствительны | к отдельным вкусовым воздействиям: кончик язы-
ка чувствителен к сладкому, задняя часть языка -к горькому, а края - к кислому. Поверхность язы-I ка, также, как и слизистая оболочка носа, чувствительна к прикосновениям, т. е. участвует в формировании тактильных ощущений. Корковые - центры вкусового анализатора находятся в височной области. В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувствительность к горькому и кислому. Двигательные ощущения - это мышечные ощущения. Двигательные ощущения человека очень точны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совершения движения. Если двигательные рецепторы нарушаются, то человек не может осуществить движение без зрительного контроля. Статические ощущения - это ощущение положения тела в пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе. Сильное перевозбуждение вестибулярного аппарата вызывает тошноту, так как этотаппарат связан с внутренними органами организма. Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15до 15(Ю Гц вупругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрационная чувствительность повышается у людей, потерявших зрение. Для человека крайне утомительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц. Органические ощущения - это ощущения, связанные с интерорецепторами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли и т. д. Ин-терорецепторы связаны с корой через подкорковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.
межутка времени. С возрастом происходит понижение чувствительности к звукам высокой частоты. Осязательные (кожные) ощущения подразделяются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода. Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы. Тактильные ощущения - ощущения прикосно-вения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раздельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике пальцев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм. В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук. Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи. Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода. По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно: в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кончики пальцев и языка. Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в значительной мере связаны с подкорковыми центрами, которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему. Различные участки кожного покрова имеют разную температуру. Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем. Ощущение тепла или холода возникает в зависимости от соотношения температуры воздействия с постоянной температурой данного участка кожи. к синему цвету значительно меньше, чем к зеленому и желтому цветам. Глаз наиболее чувствителен к световым лучам с длиной волны 555-565 нм. Чувствительность зрительного анализатора в условиях сумерек перемещается в сторону более коротких волн - 500 нм. Эти лучи начинают казаться более светлыми. Ближе к краю сетчатки расположены нервные окончания в виде палочек, приспособленные к отражению перепадов яркости цвета - это инструмент сумеречного зрения. В сетчатке каждого глаза насчитывается оХоло 130 млн палочек и 7 млн колбочек. В условиях достаточно яркого освещения в работу включаются колбочки, аппарат палочек выключается. При слабой освещенности в работу включаются только палочки. Зрительный анализатор имеет исключительно высокую чувствительность. Для возникновения едва заметного светового ощущения достаточно несколькйх квантов световой энергии. Корковой частью зрительного анализатора является 17-е поле затылочной области коры головного мозга, которая построена по экранному принципу. Здесь же имеются нервные клетки, объединяющие зрительные возбуждения. Для зрительных возбуждений характерна некоторая инертность. Это является причиной возникновения последовательных образов - сохранения следа светового раздражения после прекращения воздействия светового раздражителя. Резкая смена освещенности понижает зрительную чувствительность. На больших расстояниях лучше всего воспринимаются черные объекты на желтом фоне. Наиболее благоприятно гармоничное сочетание цветов. Для рабочей обстановки предпочтительны мягкость тонов, небольшая цветовая насыщенность.
ВОСПРИЯТИЕ Способность ощущать дана человеку и всем жи-■ вым существам, которые обладают нервной системой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные. Восприятие - это отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их отличительных признаков. Восприятие связано с опознанием, с пониманием и осмысливанием предметов или явлений, с отнесением их к определенной категории. Оно осуществляется посредством действия, связано с обследованием воспринимаемого объекта, с построением его образа и обусловлено тем, какие признаки объекта избираются в качестве исходных
"*^ при его опознании. GTI Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. Совместно они обеспечивают чувственное отражение объективной реальности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств. Когда мы говорили об ощущениях, то видели, что их содержание не выходит за пределы элементарных форм отражения. Однако реальные процессы отражения внешнего мира выходят далеко за пределы этих элементарных форм. Человек живет не в мире изолированных звуковых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситуаций, т. е. что бы человек ни воспринимал, он имеет дело не с отдельными ощущениями,. - целыми образами. Отражение этих образов Vе
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.91.255.225 (0.015 с.) |