ТОП 10:

Возникновение прав на землю в соответствии с договорами или иными сделками



Самым распространенным основанием возникновения прав на землю из договоров является договор купли-продажи земельного участка. Общие положения о купле - продаже регулируются частью второй ГК РФ. Однако не все статьи ГК РФ применимы к сделкам с землей из-за специфики этого объекта. Но часть статей распространяется и на земельные отношения. По договору купли - продажи (в соответствии со ст. 454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Собственно, это и составляет основное содержание данного договора. На земельные отношения распространяются и статьи «Продажа недвижимости» гл. 30 ГК РФ. В соответствии со ст. 549 по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя в том числе и земельный участок. В соответствии со ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Так в соответствии с Постановлением ФАС Поволжского округа суд отказал в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя о признании незаконным бездействия органа муниципального образования, выразившегося в непредставлении проекта договора купли-продажи земельного участка в установленный законом срок, указав, что в соответствии со статьей 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. В представленном кадастровом плане необходимых данных о земельном участке не было, следовательно, орган муниципального образования, по мнению суда, не имел реальной возможности подготовить проект договора купли-продажи земельного участка.
Также одним из основных видов возникновения прав на земельный участок является договор аренды. Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Общие положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, особенности сдачи в аренду земельных участков установлены законодательством земельным.
Согласно ст. 606 ГК по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В отношении земли пользование ею без владения неосуществимо, поэтому арендатор владеет и пользуется полученным в аренду земельным участком. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, считаются его собственностью (это может быть, например, выращенная сельскохозяйственная продукция, доходы от организации на арендованном участке платной автостоянки и т.д.). Арендатор имеет также отдельные права по распоряжению арендованным земельным участком - может сдать его, например, в субаренду.
По общему правилу ст. 609 ГК договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более 1 года, подлежит государственной регистрации (если иное не установлено законом). Так в соответствии с Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа арбитражный суд отказал в иске о признании недействительным договора аренды земельного участка, поскольку указанный договор не зарегистрирован в установленном порядке, а незаключенный договор не может быть признан недействительным (статья 26 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ).
Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре конкретного срока, т.е. на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца, но для такого предупреждения законом или договором может быть установлен и иной срок (ст. 610 ГК).
Мена земельных участков и земельных долей также является разновидностью возникновения прав на землю из сделок, однако положения данного пункта схожи с договором купли-продажи (ст. 567 ГК РФ), поэтому я не считаю нужным останавливаться на этом пункте более подробно.
Дарение регулируется ст. 572—582 ГК РФ. Согласно ст. 572, наличие встречных обязательств или условий делает договор дарения недействительным, а сделку ничтожной. Договор дарения также подлежит государственной регистрации и отсутствие таковой считается основанием признания договора не заключенным.
Следующий вид оснований возникновения прав на землю описан с ст. 35 ЗК РФ как «переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение». Действие п. 1 данной статьи распространяется на те случаи, когда собственник здания (строения, сооружения) не имеет права собственности на земельный участок, на котором находится здание (строение, сооружение). При совершении сделок с возведенной на земельном участке недвижимостью к новому собственнику переходит и право на использование соответствующей части земельного участка. Покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение. При этом если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 Кодекса земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (п. 2 ст. 268, п. 1 ст. 271 ГК РФ), может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 3 Вводного закона . Однако в этой норме существует некоторая недоработка, а именно как же поступать, если право собственности перешло на незавершенное строительство? Так в соответствии с Постановлением ФАС истец, руководствуясь ст. 36 ЗК РФ, обратился в суд с иском об обязании департамента земельных ресурсов заключить с ним договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен принадлежащий истцу объект незавершенного строительства. Отказывая в иске, суд указал, что в соответствии со ст. 36 ЗК РФ право собственности на земельный участок, на котором расположены здания, строения или сооружения, может приобретаться их собственниками в установленном ЗК РФ порядке. При этом возможность приобретения земельных участков собственниками находящихся на них объектов незавершенного строительства данной нормой не предусмотрена.
В этом пункте были рассмотрены основные основание возникновения прав на землю из заключенных договоров и иных сделок.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.003 с.)