ТОП 10:

Лекция № 13. Оборудование для раскроя материалов



План лекции:

1. Передвижные и стационарные раскройные машины

2. Вырубочное оборудование

3. Автоматизированное раскройное оборудование

4. Раскрой материалов лучом лазера и плазменной дугой

5. Авансовый раскрой материалов

6. Раскрой дефектных полотен

1. Передвижные и стационарные раскройные машины

Раскройные машины, применяемые в швейном производстве, бывают двух типов: передвижные раскройные машины с вертикальным или дисковым ножом для рассекания настилов на части и вырезания крупных деталей, стационарные ленточные машины для точного вырезания деталей и автоматизированные раскройные.

В передвижных раскройных машинах с возвратно-поступательным движением ножа (рисунок 1) все точки режущей кромки ножа по всей толщине настила совпадают с линиями разметки на верхнем полотне. Это обеспечивает совпадение размеров деталей на верхнем и нижнем полотнах настила.

Машина с прямым ножом обладает большей маневренностью благодаря небольшой ширине ножа. Однако чистота получаемых срезов невысока из-за наличия возвратно-поступательных движений ножа, при которых нарушается сцепление полотен в настиле. В связи с этим машины с прямым ножом применяют для рассекания настилов на части и вырезания крупных деталей по прямым срезам из материалов с большим коэффициентом трения и сцепления волокон.

 

 

Рисунок 1 – Передвижная раскройная машина с возвратно-поступательным движением ножа (прямой нож)  

Рисунок 2 – Передвижная

раскройная машина с поступательным движением ножа (дисковый нож)


Передвижные раскройные машины с дисковым ножом (рисунок 2) предназначены в основном для рассекания настила на части. Чистота получаемых срезов в этом случае выше, чем при использовании машин с прямым ножом, так как при вращении диска ножа происходит дополнительное уплотнение настила.

При вращательном движении ножа его режущая кромка по толщине настила проходит по кривой наклонной линии, поэтому радиус контура детали на верхнем и нижнем полотне настила может оказаться неодинаковым. И чем больше высота настила, тем это различие больше. Кроме того, двигаясь по касательной, нож вызывает боковое сжатие и отгибание материала. Поэтому форма дискового ножа допускает вырезание деталей малой кривизны из настилов небольшой высоты.

Передвижные раскройные машины с манипулятором Bullmer Servo Cut Assist, выпускаются фирмами «Kuris», «Bullmer» совместно с «Assist» (Германия), (рисунок 3). Машина применяется для вырезания деталей из настила без предварительного рассекания его на части. Особенно эффективно такое оборудование в сочетании с вакуумно-фиксирующим столом, в котором вакуумный отсос мгновенно переключается на воздушную подушку.

Машина обеспечивает удобство в работе, облегчение труда оператора. Значительное повышение производительности труда достигается за счет исключения операций рассекания настила на части, транспортирования их к ленточной раскройной машине, дополнительной ориентации пачек перед точным вырезанием, а также за счет увеличения скорости резания до 40 м/мин.

В ленточных стационарных раскройных машинах (рисунок 4) исполнительным инструментом является нож из замкнутой в кольцо ленты. Он натянут на лентоведущие шкивы машины. В зависимости от количества таких шкивов машины бывают 2-х, 3-х и 4-х шкивные. Количество шкивов в раскройной машине определяет ее рабочий вылет, то есть расстояние от ножа до боковой поверхности станины машины. Рабочий вылет является основной характеристикой машины. Его величина выносится в условное обозначение класса машины – РЛ-1000-1, РЛ-1250. Если величина рабочего вылета позволяет выкраивать крупные детали, то их вырезают на ленточной машине.

При выполнении обмеловок на верхнем полотне настила выкраивание всех деталей на ленточной машине производят по шаблонам. Если используют обмеловки с плоттеров, то по шаблонам выкраивают только мелкие детали и детали сложной конфигурации.

 

 

Рисунок 3 – Передвижная раскройная машина с манипулятором

 

 

Рисунок 4 – Ленточная стационарная раскройная машина

Все машины снабжены:

- ленто улавливающим устройством на случай ее обрыва; точильным аппаратом, позволяющим затачивать ленту-нож одновременно с вырезанием деталей; устройством, регулирующим натяжение ленты в процессе работы; автоматической смазкой ленты ножа для уменьшения ее трения о ткань;

- регулятором скорости движения ленты, что обеспечивает вырезание деталей из тканей из натуральных и синтетических волокон.

Недостатки стационарных ленточных раскройных машин:

- ручное перемещение полуфабриката по столу ленточной машины, что ведет к нестабильности качества кроя и значительным затратам труда;

- отклонение ленты-ножа при повороте материала, что влияет на качество вырезания деталей и безопасность работы.

 

2. Вырубочное оборудование

Вырубание деталей производится на специальных вырубочных прессах.

Исполнительный инструментом является резак – тонкий стальной нож, изогнутый по контуру детали. Резаки бывают для вырубания как одиночных деталей (одиночные резаки), так и для вырубания нескольких деталей, сгруппированных в блоки (групповые резаки).

Вырубание деталей швейных изделий может производиться катковым или валичным способами, которые основаны на применении групповых резаков. Это исключает операцию по изготовлению настила, так как детали вырубаются из одного полотна, что повышает точность кроя.

При катковом способе вырубание происходит во время движения материала между резаками плиты и валиками. При валичном раскраиваемый материал пропускается между двумя вращающимися валиками: ножевым и прижимным. На ножевом валике закреплены резаки, соответствующие контурам деталей.

Применение вырубания в швейной промышленности ограничено многообразием моделей и размеров изделий, большим количеством деталей, конфигурация которых изменяется в зависимости от модели, разновидностями раскладок, вызванными различной шириной материала.

При вырубании же мелких деталей обеспечивается высокая точность кроя. Поэтому его применяют для получения деталей рукавиц, женской галантереи, воротников мужских сорочек, прокладок в воротники мужских сорочек, унифицированных прокладок верхней одежды.

3. Автоматизированное раскройное оборудование

Автоматизированное раскройное оборудование представляет собой автоматизированный технологический комплекс раскроя материалов (АРК) с программным обеспечением режущего инструмента (рисунок 5). Техническая характеристика некоторых видов АРК представлена в приложении.

В качестве режущего инструмента в автоматизированном оборудовании используют традиционные ножи, луч лазера или плазму. Наибольшее распространение получило оборудование с механическим режущим инструментом.

Основными механизмами автоматизированной раскройной установки являются:

- раскройный стол;

- режущая головка;

- устройства для уплотнения и фиксации настила на раскройном столе;

- устройства для свободного перемещения ножа по основанию раскройного стола.

 

Рисунок 5 – Автоматизированный технологический комплекс раскроя

материалов с программным обеспечением режущего инструмента

 

 

Вдоль стола перемещается портал – конструкция в виде рамы на всю ширину стола. По порталу поперек стола движется режущая головка. Вырезание деталей осуществляется за счет движения портала вдоль настилочного стола, перемещения режущей головки по порталу перпендикулярно его движению и возвратно-поступательного и вращательного движения ножа режущей головки. Во время раскроя режущий инструмент может быть отключен вручную в любой точке для перемещения на другой участок настила.

На АРК можно раскраивать настилы из любых тканей, трикотажа и нетканых полотен высотой до 75 мм (в сжатом состоянии) со скоростью 6–9 м/мин. Вертикальный нож имеет ширину 8 мм и толщину 2,4 мм. Режущими являются одна вертикальная кромка ножа и его нижняя кромка. Частота колебаний ножа – 1800–3600 в минуту. В процессе раскроя нож с помощью специального устройства затачивается. Изгиб ножа в момент резания непрерывно контролируется специальными измерительными преобразователями, расположенными с обеих сторон ножа над настилом.

Раскрой настилов производится на специальных раскройных столах, представляющих собой неподвижную вакуумную камеру. Поверхность стола перфорирована и покрыта специальной нейлоновой щетиной высотой около 40 мм, что обеспечивает свободный проход ножа при раскрое. Наличие бокового вакуума на раскройном столе позволяет работать с материалами, обладающими высокой воздухопроницаемостью.

Перед раскроем настил покрывают специальной полиэфирной пленкой и сильно уплотняют вакуумированием. Для сохранения вакуума разрезанный настил дополнительно покрывается пленкой, которая перемещается вместе с движением раскройной головки.

Работу установки АРК контролирует серия микропроцессоров. Программы машины соответствуют различным условиям раскроя, связанным с видом ткани и раскладки.

Оператор, обслуживающий АРК, отслеживает процесс раскроя по дисплею, на котором разными цветами обозначены уже выкроенные детали, детали, которые выкраиваются в данный момент и которые еще будут выкроены.

Автоматизированный раскрой материалов может выполняться с одновременным клеймением (маркировкой) деталей путем прикрепления этикеток. Этикетировочное устройство крепится к раскройной головке и перемещается вместе с ней.

Автоматизированный настилочно-раскройный комплекс российского производства разработан по лицензии фирм Инвестроника и Бульмерверк. Он включает систему автоматизированного проектирования раскладок лекал, автоматизированную настилочную машину «Комета» и раскройную установку «Спутник». В систему автоматизированного проектирования раскладок лекал входит:

дигитайзер для ввода информации о лекалах базового размера и роста;

- графопостроитель для вычерчивания лекал и раскладок лекал в натуральную величину;

- графопостроитель для вырезания лекал из картона;

- программно-технические комплексы для введения базы данных и оцифровки лекал, для проектирования раскладок лекал и модификации лекал, для управления графопостроителем или автоматизированной раскройной установкой.

 

Автоматизированная настилочная машина «Комета» выполняет все виды укладывания полотен в настилы («лицом вниз», «лицом к лицу», с отрезанием полотен или без). Машина имеет электронное оптическое устройство для равнения кромки материала при настилании.

Настилочные столы имеют модульную конструкцию (длина модуля 2,5 м) со встроенной станцией для создания воздушной подушки, что позволяет компенсировать массу настила при перемещении его на раскройный стол.

Автоматизированная раскройная установка (АРУ) «Спутник» включает:

- два раскройных стола (длина модуля 3,6 м);

- портал;

- режущую головку с осциллирующим ножом;

- шкаф управления;

- два буксировочных механизма (по одному на каждый раскройный стол) для передачи настила с одного настилочного стола на раскройный;

- два модуля расширения для размещения буксировочных механизмов во время транспортирования;

- трансферную тележку для передачи портала и режущей головки с одного раскройного стола на другой;

- вакуумную установку для сжатия настила.

 

АРУ может работать в двух режимах – или непосредственно от САПР раскладки лекал или в автономном режиме с вычислительной машины.

Применение автоматизированных раскройных комплексов на швейных предприятиях позволяет исключить зарисовку раскладки на верхнем полотне настила и рассекание настила на части и обеспечивает:

- стабильное качество кроя;

- повышение производительности труда;

- экономию производственных площадей, материалов;

- высвобождение рабочих.

 

4. Раскрой материалов лучом лазера и плазменной дугой

Раскрой материалов лазерной установкой осуществляется в один слой. Материал подается из рулона специальной ячеистой транспортерной лентой. Раскрой однослойного настила уменьшает размер незавершенного производства, исключает проблему разнооттеночности материалов, позволяет быстро раскраивать образцы изделий и одежду по спецзакзам. При смене моделей изделия практически не требуется переналадка установок.

Преимуществом лазерного раскроя является также значительная экономия материала, так как из-за расположения лекал вплотную друг к другу отпадает необходимость в дополнительных припусках материала, которые требуются при изменении направлений перемещения механического режущего инструмента.

Благодаря сочетанию большой мощности и высокой скорости работы установки обеспечивается высокое качество реза, практически не оплавляются края материалов, содержащих синтетические волокна.

Одновременно с раскроем выполняются различные метки и надсечки на деталях.

Аппаратное и программное обеспечение установки непосредственно связано с системой раскладки лекал или отдельными лекалами, которые могут быть получены по любой известной системе изготовления, градации лекал и подготовки раскладки.

Плазменная технология имеет преимущество перед лазерным способом раскроя с точки зрения безопасности эксплуатации и более простой конструкции установки, которая требует минимального техобслуживания.

В установках для плазменного раскроя в качестве режущего инструмента используют обычно плазму аргона.

Принцип работы установок заключается в получении интенсивно нагретой тонкой струи аргонового газа (плазмы), которая подается из рабочей головки со скоростью 660 м/сек при температуре 10000–20000 0С. Диаметр газовой горелки около 0,7 мм, длина – 5–10 мм. Это обеспечивает тонкий и чистый рез.

При работе с синтетическими материалами возможно одновременное оплавление краев материала. Скорость раскроя – 50 м/мин.

На расстоянии 20 см от установки температура воздуха лишь незначительно выше комнатной, а применение инертного газа аргона исключает возможность возникновения пожара.

В установках кроме устройства для раскроя плазмой имеются устройства для прикрепления этикеток, отделения деталей от пачки и подачи материала. Имеется автоматическая система для подгонки рисунка на тканях в полоску, клетку или с рисунком. Видеокамера контролирует раскраиваемую ткань, а процессор с цифрового изображения деталей задает лучшее их соединение. Оператор принимает решения о совмещении рисунка, кромки или любой точки ткани.

 

5. Авансовый раскрой материалов

Авансовый раскрой применяется в основном при раскрое унифицированных деталей из прокладочных материалов (подкладка внутренних и боковых карманов, прокладка в шлицы, низки рукавов и т. д.). Он снижает себестоимость изделия благодаря уменьшению потерь ткани на межлекальные отходы и отходы на концах настила за счет применения длинных настилов полной высоты.

Запас кроя прокладок должен быть не более чем на 5–10 дней для более четкого и оперативного их учета.

Раскладку деталей прокладок выполняют на такое количество комплектов, которое обеспечивает наиболее полное использование длины настилочных столов. В раскладке учитывают комплектность деталей на единицу изделия и кратность общего количества деталей изделия в настиле величине заказа.

При настилании прокладочных материалов каждое 20-е, 40-е и последующие полотна, кратные 20, разделяют рулонной бумагой или межлекальными выпадами так, чтобы бумага и выпады попали на все детали.

После выкраивания деталей каждую пачку расслаивают по высоте, в соответствии с прослойками между полотнами и перевязывают. На пачку навешивают или вкладывают в нее талон с указанием номера модели, наименования деталей и количества единиц.

 

6. Раскрой дефектных полотен

Раскрой дефектных полотен на швейных предприятиях осуществляется следующим образом. При выявлении полотна с дефектом при настилании ткани настильщицы укладывают на полотно обмелку для определения места расположения дефекта. При попадании дефекта на деталь на ее место укладывается отрезок ткани, из которого при раскрое настила будет вырезана деталь без дефекта, а деталь с дефектом будет удалена. Для быстрого отыскания перекраиваемых деталей на них укладывается лист бумаги.

Если на полотне дефектов много, то оно может быть снято с настила и раскроено индивидуально на отдельном столе. Если полотна укладывали в настиле «лицом к лицу», то с настила снимают два полотна независимо от того, есть ли на втором дефекты. Из таких полотен выкраивают изделия тех же размеров и ростов, что и в основном настиле.

Если с одного или нескольких одинаковых настилов снято 2–3 полотна с дефектами, то для уменьшения количества обмелок полотна накладывают одно на другое и переносят на верхнее полотно расположение дефектов со всех полотен. Затем проверяют, можно ли их раскроить по одной обмелке, в которой удалось бы обойти одновременно все дефекты.

При автоматизированном настилании для контроля качества настилаемой ткани используется специальная установка, которая представляет собой оптическую систему, позволяющую одновременно проектировать световую метку на дефект на полотне и на изображение раскладки лекал на экране, установленном рядом с настилочным столом. Обнаружив текстильный дефект оператор, перемещая установку по настилочному столу, маркирует его световой меткой, которая одновременно проектируется на раскладку. Определив положение дефекта на раскладке, оператор принимает решение о способе его устранения.

Детали кроя из дефектных полотен присоединяют к основным пачкам таких же деталей самими раскройщиками.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.013 с.)