ТОП 10:

Лекция №5 Выполнение экспериментальных раскладок



План лекции:

1. Определение объема и содержания экспериментальных раскладок.

2. Экспериментальные раскладки на САПР

1. Определение объема и содержания экспериментальных раскладок.

Исходными нормами для раскроя швейных изделий являются нормы на длины раскладок.

Процесс установления норм на длины раскладок включает в себя следующие этапы:

· определение объема и содержания экспериментальных раскладок;

· расчет предварительных норм на длину экспериментальных раскладок;

· выполнение экспериментальных раскладок лекал, установление фактических норм и фактического процента межлекальных отходов;

· расчет норм на остальные сочетания размеров и ростов на все ширины материалов.

Определение объема и содержания экспериментальных раскладок. Для изготовления определенной модели верхней одежды необходимо разрабатывать нормы расхода основного материала, подкладки и прокладки на все заказанные размеры и роста. При этом следует предусмотреть все условия, которые могут возникнуть в процессе производства:

· виды лицевой поверхности материала (гладкая, ворсовая, в клетку и т. д.);

· различное количество комплектов лекал в раскладках;

· разные способы укладывания полотен в настиле («лицом к лицу», «ли-цом вниз»);

· диапазон ширин используемых тканей.

Количество теоретически возможных норм на длины раскладок может составлять несколько сотен. Использование для определения каждой из них экспериментальных раскладок в большинстве случаев практически невозможно из-за большой трудоемкости. С другой стороны, в ходе производства используется только часть норм, хотя всегда существует вероятность использования любой из них. Следовательно, подавляющее большинство норм на длину раскладки целесообразно устанавливать расчетным способом.

При выделении отправных раскладок, по которым нормы будут устанавливаться экспериментальным путем, необходимо руководствоваться следующими правилами:

· экспериментальные раскладки выполняют для сочетаний с большим удельным весом для того, чтобы большее число изделий раскраивалось по наиболее точным нормам;

· экспериментальные раскладки выполняют на крайних или наиболее часто встречающихся ширинах материалов;

· экспериментальные раскладки выполняют в большем объеме для лицевой поверхности материала, из которого изготавливается большая часть изделий; по другим видам поверхности материала количество экспериментальных раскладок уменьшается; их цель – установление разницы в процентах межлекальных отходов при переходе на другой вид поверхности материала;

· экспериментальные раскладки выполняют для всех видов однокомплектных раскладок;

· объем экспериментальных раскладок не должен превышать рекомендуемых величин.

Определение нормативного процента межлекальных отходов производится по ТНПА, либо используют его значение, утвержденное на предприятии.

Во избежание разработки неэкономичных норм на длины раскладок рекомендуется предварительные длины раскладок уменьшать на 1–2 %.

Путем выполнения экспериментальной раскладки устанавливают также расход ткани на единицу изделия конкретной модели, который используют для определения необходимого количества ткани на весь заказ.

Исходными данными для выполнения экспериментальных раскладок яв-ляются: спецификация деталей кроя, заявка подготовительного цеха с указанием артикулов, видов и ширин материалов, используемых при изготовлении модели, особенности раскроя.

Для раскроя по бумажным обмеловкам, полученным с плоттера, раскладки выполняют на все сочетания размеров и ростов с учетом данных, поступивших из подготовительного цеха (вида, рисунка, ширины ткани, состояния кромки – стянутая, волнистая, растянутая). Состояние кромки определяет место расположения спинки, подборта и т. д.

Сочетания размеров и ростов составляют по принципу объединения одинаковых размеров одинаковых или смежных ростов, что облегчает процесс выполнения раскладок (расположения деталей меняется незначительно за счет удлинения раскладки).

Выполнение экспериментальных раскладок. Сущность данного процесса состоит в определении наиболее рационального расположения лекал на заданной ширине с целью установления минимального расхода материала на раскладку (рисунок 1).

Рисунок 1 – Экспериментальная раскладка лекал мужского пиджака

2. Экспериментальные раскладки на САПР

При наличии на предприятии САПР экспериментальные раскладки выполняют на автоматизированном рабочем месте «Раскладка лекал».

При отсутствии САПР экспериментальные раскладки лекал выполняют на специальных столах необходимой длины и ширины, размеченных поперечными и продольными линиями. Это облегчает работу при разметке рамки раскладки и измерении отклонений от установленного в деталях направления нитей основы или утка. Обводку контуров лекал при изготовлении раскладки выполняют мелом или карандашом «Светокопия» или «Люмограф». Линии обводки должны быть четкими, хорошо видимыми, толщиной не более 2 мм для мела и 1 мм для карандаша. Внутренняя сторона линий обводки должна совпадать с контуром лекала. Расстояние между ответственными срезами деталей должно быть не менее 2 мм.

Нормы расхода тканей на раскладку устанавливают с точностью до 1 см.

Выполняют раскладку лекал с соблюдением технических условий, которые учитывают направление ворса, рисунок ткани, направление нитей основы или утка, допускаемые надставки и отклонения от лекал по срезам деталей, а также способы укладывания полотен в настилы («лицом к лицу» или «лицом вниз»).

При раскладывании лекал необходимо соблюдать следующее:

на ворсовых тканях, а также на тканях и материалах, имеющих разные оттенки в зависимости от направления ворса, все лекала основных деталей изделия, кроме обтачек и нижнего воротника, располагают в одном направлении следующим образом:

· на тканях плюш, полубархат и т. д. ворс должен быть направлен снизу вверх, чтобы ткань имела матовый оттенок;

· на тканях, подобных байке, драпу, сукну, с ярко выраженным начесом, ворс должен быть направлен сверху вниз;

· на тканях со слабо выраженным начесом и тканях вельвет-корд, вельвет-рубчик лекала всех деталей изделия раскладывают в любом одном направлении;

· на тканях и материалах, не имеющих начеса или оттенка, на гладкокрашеных и клетчатых тканях с симметричным расположением полосок лекала можно раскладывать в противоположных направлениях;

· на тканях и материалах с несимметричным расположением рисунка лекала всех деталей одного изделия раскладывают в одном из возможных направлений;

· на тканях и материалах с рисунком в полоску и клетку лекала деталей раскладывают с учетом совпадения и симметричности рисунка в местах, предусмотренных «Инструкцией по рациональному раскрою тканей с рисунком в клетку на костюмы, пальто, платья»;

· на трикотажных формоустойчивых полотнах лекала всех деталей раскладывают в одном направлении, противоположном направлению роспуска петельных столбиков. Если петли трикотажного полотна не распускаются, лекала деталей изделия раскладывают в одном из возможных направлений.

 

Существует ряд приемов, обеспечивающих наилучшее расположение лекал в раскладке:

раскладку лекал начинают с размещения крупных деталей;

· крупные детали размещают по границам раскладки;

· после крупных укладывают длинные детали;

· прямые и слабоискривленные срезы укладывают по рамке раскладки;

· сложные контуры деталей располагают внутрь раскладки;

· мелкие детали размещают между крупными, а также на краевых и концевых участках;

· размещая деталь, следует рассмотреть ее в четырех возможных положениях, поворачивая вокруг вертикальных и горизонтальных осей.

 

Установленные и утвержденные нормы на длины раскладок заносят в нормировочную карту и передают в подготовительный цех.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.007 с.)