ТОП 10:

Лекция №4 Составление сочетаний размеров и ростов



План лекции:

1. Составление сочетаний размеров и ростов

2. Структура и виды норм расхода материалов

1. Составление сочетаний размеров и ростов

Раскрой изделий в швейном производстве выполняют по однокомплектным и многокомплектным раскладкам. Удельный вес раскроя изделий по многокомплектным раскладкам значительно выше, так как они имеют меньший процент межлекальных отходов. В связи с неэкономичностью (большим процентом межлекальных отходов) раскрой по однокомплектным раскладкам не превышает для верхней мужской и женской одежды 8–15 % от общего числа раскраиваемых изделий.

Процесс объединения нескольких размеров в одной раскладке для совместного раскроя называется составлением сочетаний (компоновкой) размеров и ростов в раскладке лекал. Основой для составления сочетаний размеров и ростов служит шкала размеров и ростов.

При составлении сочетаний размеров и ростов должны быть учтены следующие требования:

· выполнение шкалы размеров и ростов;

· достижение минимального процента межлекальных отходов в раскладках;

· обеспечение максимальной высоты настила;

· подготовка условий для безостаткового расчета кусков материала за счет рациональной разницы в длинах раскладок;

· не превышение допустимого процента раскроя по однокомплектным раскладкам.

 

В швейной промышленности существуют следующие принципы сочетания размеров и ростов в раскладке лекал:

· объединение размеров и ростов по принципу последовательного возрастания площадей лекал;

· объединение одинаковых или смежных размеров и ростов;

· объединение размеров и ростов на основании экономичности экспериментальных раскладок.

 

Первый принцип – объединение по последовательному возрастанию площадей лекал. Объединение размеров и ростов по этому принципу ведет к увеличению числа раскладок. Чем больше раскладок, тем больше настилов и меньше их высота. Для обеспечения необходимых высот настилов этот принцип рационально применять при раскрое больших по величине серий – нормальных и близких к ним. Однако в этом случае исключается повторение раскладок одной длины, увеличивается количество вариантов раскладок и, следовательно, длин. В итоге улучшаются условия безостаткового расчета кусков материала.

Второй принцип – объединение смежных и одинаковых размеров и ростов. На основании опыта работы швейных предприятий для многих изделий установлены варианты объединения, которые дают наиболее экономичные раскладки. Так для платьев наиболее экономичные раскладки имеют место при объединении смежных размеров одинаковых ростов; для большинства изделий пальтово-костюмного ассортимента и верхних сорочек – смежных размеров одинаковых или смежных ростов.

При объединении размеров и ростов по этому принципу обеспечивается меньшее число раскладок. Чем меньше число раскладок, тем больше высота настила. Следовательно, этот способ рационально применять при раскрое средних и небольших серий. Объединение размеров и ростов в этом случае непоследовательное по площади; возможно объединение через площадь, вследствие этого имеет место совпадение длин раскладок; менее равномерен разрыв в длинах, отсюда несколько хуже условия расчета кусков. Чтобы улучшить в данном случае расчет кусков часто прибегают к раскладкам в 1,5 комплекта лекал (обязательное условие – парные симметричные детали, способ укладывания полотен «лицом к лицу»).

Преимуществом объединения одинаковых размеров и ростов («сам с собой») является независимость работы по нормированию от содержания и изменения заказов на модели. Но такое объединение не является экономичным, дает большое число раскладок. Кроме того, на многих видах ассортимента приводит к большему проценту межлекальных отходов.

Третий принцип – подбор на основании анализа экономичности нескольких экспериментальных раскладок. Применяется для немногих видов ассортимента, например, при раскрое мужских и детских брюк, а также изделий постоянного ассортимента (рабочая одежда, ведомственная и т. п.).

Для каждой модели составляются три сочетания для малого, среднего и большего размеров одинаковых или смежных ростов из числа заказанных. В раскладке от 3,0 до 5,5 комплектов лекал. Для этих сочетаний выполняют экспериментальные раскладки. По ним устанавливают минимальную и максимальную ширины материала, в диапазоне которых могут быть выполнены рациональные раскладки этих изделий по типовой схеме.

Этот способ является очень трудоемким, применяется для изделий, имеющих сложную зависимость экономичности раскладок от количества комплектов лекал в них и ширины материала.

 

2. Структура и виды норм расхода материалов

Норма расхода – это плановый показатель допустимого расхода материальных ресурсов (всех видов тканей, скрепляющих материалов, фурнитуры и т. д.) для изготовления единицы изделия установленного качества с учетом конструктивных особенностей изделия, технологических и организационных процессов на предприятии, планируемых условий производства.

Структура норм – это состав и соотношение элементов, из которых складывается расход материала на изготавливаемую продукцию (таблица 1).

Производственные затраты материалов на единицу продукции состоят из полезного расхода и технологических отходов и потерь.

В полезный расход материалов входит площадь лекал деталей изделия с учетом площади вытачек, припусков швов, но без учета площади припусков на дополнительные швы надставок и припусков к деталям, необходимым для подгонки рисунка.

Отходом называется остаток исходного сырья при производстве планируемого вида продукции, который не может быть использован в процессе ее изготовления. Отходы могут быть использованы в качестве исходного сырья для производства других видов продукции на данном предприятии или реализовываться в качестве вторичного сырья.

Потери – это количество исходного сырья и материалов, которое теряется в основном производстве.

Нормы расхода сырья и материалов в производстве классифицируются по следующим признакам:

· в зависимости от назначения материала (верх, подкладка, прокладка и т. д.);

· по периоду действия (годовые для предприятий и пятилетние для отрасли);

· по степени укрупнения номенклатуры выпускаемой продукции (индивидуальные и групповые).

Таблица 1 – Структура норм расхода материалов

  Элементы расхода материалов Виды норм
Индивидуальные Групповые
норма на длину расклад-ки, Нр, м норма на настил, Нн, м ср. взвеш. норма на модель изделия, Нср, м2 норма на вид изде-лия, Нв, м2 норма на группу одежды, Нгр, м2
Площадь лекал, SЛ, м2 + + + + +
Межлекальные отходы, В, % + + + + +
Отходы и потери по длине настила, Пд, %:
- маломерные концевые остатки (отходы); - + + + +
- потери на слабину настила-ния полотен; - + + + +
- потери на отклонение линии обрезания полотен от перпен-дикуляра к кромке; - + + + +
- отходы на стыки полотен в настиле - + + + +
Отходы на ширину кромки ма-териала, Пк, % - - + + +
Нерациональные остатки, По, % - - - - +

 

Маломерные концевые остатки – это остатки от кусков материала, образующиеся при их безостатковом расчете. К ним относятся остатки длиной до 10 см для всех видов материалов.

К нерациональным остаткам от кусков относятся остатки такой длины, из которых невозможно раскроить изделие наименьшего размера и роста из числа изготавливаемых в основном производстве.

Все отходы и потери материалов, перечисленные в таблице 1, являются технологически неизбежными и для регулирования их величины устанавливают соответствующие нормативы.

Нормативы – это поэлементные составляющие норм расхода материалов. Они измеряются в натуральных единицах или в процентах и могут быть отраслевыми и производственными.

Отраслевые нормативы – это предельно допустимые показатели, рассчитанные на средние условия производства с учетом прогрессивных показателей передовых предприятий. Их соблюдение обязательно при нормировании расхода материала и сырья всеми предприятиями и организациями швейной промышленности.

Производственные нормативы разрабатывают при массовом выпуске продукции для конкретных предприятий применительно к установленной технологии. Они должны отражать более высокий технический уровень производства и использования сырья по сравнению с отраслевыми нормативами.

В швейной промышленности в настоящее время действуют следующие нормативы расхода текстильных материалов:

· нормативы межлекальных отходов;

· рекомендуемые величины раскроя материалов по однокомплектным раскладкам;

· нормативы отходов по длине настила;

· рекомендуемые величины нерациональных остатков.

 

Нормы расхода материалов соответствуют определенной их ширине и измеряются в погонных или квадратных метрах.

Индивидуальные нормырасхода материалов

Норма на длину раскладки разрабатывается для каждого сочетания размеров и ростов конкретной модели изделия, вида поверхности и ширины мате- риала с учетом количества комплектов лекал и способа укладывания в настил полотен материала.

Норма на раскладку рассчитывается:

Нр= Sл*100/(00-Во)*Шр, м

где – площадь комплектов лекал размеров и ростов изделий, входящих в раскладку (с округлением до 0,001 м2);

Во – процент межлекальных отходов (с округлением до 0,1 %), утвержденный на предприятии или рассчитанный по ТНПА;

Шр – ширина рамки раскладки, м

Нормы расхода ниток на единицу изделия определяются в соответствии с отраслевыми нормативами для определения расхода ниток на изготовление швейных изделий.

Нормы расхода фурнитуры и других материалов на данную модель изделия устанавливаются путем замеров при изготовлении опытных образцов.

Средневзвешенные нормы расхода ниток, фурнитуры и других материалов, используемых при изготовлении данного вида изделия, рассчитываются на основе аналогичных норм на модель изделия с учетом запланированного по ним выпуска изделий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.011 с.)