ТОП 10:

От политики «военного коммунизма» к новой экономической политике



 

Экономическое и политическое положение. Кризис политики «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике. Первая мировая и Гражданская войны, иностранная интервенция поставили Советскую Россию на грань экономической катастрофы. Промышленное производство в Беларуси сократилось в несколько раз. Продукция сельского хозяйства составляла менее половины довоенной.

Катастрофическое положение сложилось и в социальной сфере. Произошли значительные изменения в составе населения. В Гражданскую войну только Красная Армия, по официальным данным, потеряла около 800 тыс. человек. Не меньшие потери были в рядах «белого движения». Около 2 млн человек составила эмиграция из Советской России. Бесчисленное количество людей погибли от голода, болезней и эпидемий. Всего потери населения России, начиная с 1914 г., приближались, по оценкам статистиков, к 20 млн человек.

«Деклассировались» рабочий класс, другие группы и пласты населения. Ряды «люмпенов» очень быстро росли. Преступные группировки терроризировали население, несмотря на жесткие меры со стороны ЧК и милиции. Мораль в обществе сводилась на нет. Гибель родителей, распад семьи и родственных связей были причиной широкого распространения детской беспризорности, что стало еще одним источником роста преступности, бедности и в прямом смысле одичания и озверения людей.

Социально‑экономический кризис дополнялся политическим. Политика «военного коммунизма», основанная на принудительных, военно‑коммунистических методах работы, не отвечала новым условиям мирного строительства. Она вызвала недовольство народа, что вскоре вылилось в многочисленные митинги, забастовки и даже вооруженные выступления против советской власти. Кульминацией недовольства стал Кронштадтский мятеж в феврале – марте 1921 г.

Политическое положение в БССР осложнялось неупорядоченностью отношений с соседними государствами, распространением нелегальной (контрабандной) торговли с заграницей, постоянными нападениями вооруженных банд с территории Польши, ликвидацией которых занимались части особого назначения.

Положение, сложившееся в стране, требовало кардинальных перемен. Выход, по мнению В. Ленина, был в замене политики «военного коммунизма» новой экономической политикой (нэпом), принятой на 10‑м съезде РКП(б) в марте 1921 г.

Сущность и содержание новой экономической политики.

Целью нэпа являлось укрепление на экономической основе политического союза рабочего класса и крестьянства для сохранения советской власти. Это была попытка государства соединить в единой политико‑экономической системе принципы социалистического и капиталистического хозяйствования. Для ликвидации товарного голода в определенных рамках и под контролем государства допускалось развитие капитализма. Ставилась задача использовать частные средства и опыт капиталистических элементов в интересах восстановления хозяйства и создания условий для строительства социалистического общества.

Нэп – это в первую очередь переход от продразверстки к продналогу , размер которого был на 30–50 % меньше, чем продразверстка. Размер продналога определялся исходя из площади посевов и объявлялся еще до начала сельскохозяйственных работ. Кроме зерновых натуральным налогом облагалась продукция животноводства: мясо, масло, шерсть и т. д. Всего в 1921 г. было установлено 13 налогов. Позже они были заменены единым денежным налогом.

Введение нэпа дало крестьянам право свободно распоряжаться той продукцией, которая оставалась у них после выплаты налога, в частности продавать ее на рынке. В таких условиях у крестьян появлялась заинтересованность в развитии своего хозяйства. Было разрешено свободно выбирать формы землепользования, одинаково законными были признаны крестьянская артель, община, индивидуальное пользование землей в виде хуторов и отрубов. Кроме того, разрешалась аренда земли и пользование наемной рабочей силой при условии, что сам наниматель также работает.

Нэп – это переход промышленных предприятий на хозяйственный расчет, самофинансирование. Государственные предприятия работали на полном хозяйственном расчете, покрывая издержки за счет своей прибыли. Убыточные предприятия закрывались либо временно консервировались, а предприятия, не имевшие для государства особого значения, отдавались в аренду кооперативным организациям либо частным лицам. Эти меры должны были в короткий срок ликвидировать товарный голод и расширить товарооборот между городом и деревней.

Нэп – это развитие государственной, кооперативной и частной торговли как основных форм экономических связей между городом и деревней. Прямой продуктообмен прекращался, осуществлялся переход к товарно‑денежным отношениям. Этому содействовала проведенная в 1922–1924 гг. денежная реформа, результатом которой стало введение в обращение обеспеченного золотом червонца.

С разрешением частной торговли вся Беларусь вначале превратилась в большой базар. Бывшие мешочники, домашние хозяйки, рабочие, демобилизованные солдаты толпами вышли на площади и улицы, торгуя кто чем может. Упорядочение торговли произошло после создания государственной налоговой службы, выкупа торговцами патента (лицензии) и уплаты ими прогрессивного налога. К середине 1920‑х гг. была создана широкая сеть больших и малых магазинов – розничная торговля, где главной фигурой стал частник. В оптовой торговле ведущую роль играли государственные и кооперативные предприятия.

Нэп – это коренная перестройка социальной сферы, отказ от военно‑коммунистических принципов распределения.

Были отменены всеобщая трудовая повинность, трудовые мобилизации, трудовые армии и уравнительная оплата труда.

Комплектование предприятий рабочей силой осуществлялось через биржи труда, а заработная плата определялась в зависимости от выполненной работы. Возобновлялась оплата транспорта, коммунальных и других услуг.

Особенность новой экономической политики в Беларуси заключалась в том, что нэпманами в основном являлись евреи, что было обусловлено существованием здесь в дореволюционное время еврейской «черты оседлости». Это служило основой для усиления, с одной стороны, шовинистической идеологии еврейской буржуазии – сионизма, а с другой стороны, оскорбительного и даже враждебного отношения к евреям, их занятиям, быту и культуре – антисемитизма.

Новая экономическая политика не означала отказа большевиков от принципов социализма и коммунизма, нэп был временным отступлением в экономической сфере, с тем чтобы в дальнейшем, используя капитал буржуазии и опыт частных лиц, создать условия для строительства социализма. Это был тактический маневр, а не смена стратегического курса большевиков.

Образование СССР. Присоединение к БССР восточно‑белорусских земель. Осуществлению новой экономической политики содействовали укрепление и расширение связей между советскими республиками. 16 января 1921 г. был заключен договор о военном и хозяйственном союзе между РСФСР и БССР.

В результате всестороннего сотрудничества к середине 1922 г. все советские республики пришли к идее государственного союза. 14–18 декабря 1922 г. состоялся IV Всебелорусский съезд Советов. Он принял решение о необходимости создания Союза ССР и присоединения к нему БССР .

На I съезде Советов СССР, который открылся в Москве 30 декабря 1922 г ., было решено создать Союз Советских Социалистических Республик. Договор об образовании СССР заключили независимые советские республики: РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР. СССР создавался как добровольное объединение равноправных республик, как единое союзное государство.

Для развития экономики и культуры Беларуси, объединения белорусской нации в ее этнографических границах, укрепления национальной государственности необходимо было присоединить к БССР, которая состояла из 6 уездов, всех белорусских земель. Следовало также учитывать внешнеполитические обстоятельства, особенно положение в Западной Беларуси. В марте 1924 г . Президиумом ЦИК СССР и Всероссийским

ЦИК были приняты постановления о передаче Белорусской ССР 16 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний , где большинство населения составляли белорусы.

VI Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов в марте 1924 г. законодательно оформил присоединение к БССР восточно‑белорусских земель. После объединения был проведен новый административно‑территориальный раздел: созданы округа, которые делились на районы, а районы – на сельские Советы.

В 1926 г. к БССР были присоединены Гомельский и Речицкий уезды , где большинство населения составляли белорусы. Территория БССР увеличилась до 126 тыс. км2, а население достигло почти 5 млн человек.

Таким образом, восточнобелорусские земли были присоединены к Советской Беларуси. Западнобелорусские земли до 1939 г. продолжали оставаться в составе Польши. Процесс формирования БССР в границах проживания белорусского этноса еще не завершился.

Результаты восстановления народного хозяйства БССР.

Осуществление нэпа, увеличение территории БССР, стабилизация финансов, напряженный труд рабочего класса способствовали ускорению темпов восстановительных работ, развитию промышленного производства. Были реконструированы и построены стекольная фабрика «Борисов», завод «Металл» в Минске, Копысский кафельный завод, Минская обойная фабрика, Витебская льнопрядильная фабрика «Двина». В 1926/27 хозяйственном году основные фонды предприятий составили почти 87 млн руб. против 59 млн в 1913 г.

Под маркой регулирования землепользования, ликвидации чересполосицы и дальноземелья, повышения эффективности сельскохозяйственного производства в 1920‑х гг. проводилось переселение крестьян из деревень на хутора и в мелкие поселки. Ломался традиционный уклад сельской жизни, сформировавшийся на протяжении столетий. Белорусские последователи дореволюционного реформатора П.А. Столыпина – нарком земледелия БССР Д. Прищепов, его заместитель Е. Лобановский, профессор И. Кисляков не учитывали того факта, что для проведения хуторизации требовались большие средства, которых ни у государства, ни у крестьян не было.

С охотой шла на хутора зажиточная часть крестьянства. К ней был направлен лозунг реформаторов «Богатей, белорусский крестьянин!». Бедняки и середняки разорялись, их земли переходили к кулакам.

Большинство крестьян настороженно относились к хуторизации. На территории восточных областей БССР за период столыпинской аграрной реформы на хутора и отруба переселились всего 13 % крестьян, в процессе землеупорядочения в 1920‑х гг. – почти столько же. До 1928 г. общее количество крестьян, вышедших на хутора и отруба, составило около 25 % всех хозяйств. Политика хуторизации потерпела крах: ее не поддержали крестьяне Беларуси. Для ослабления перенаселенности белорусской деревни проводилась политика переселения крестьян в районы Сибири и Дальнего Востока.

Хуторизация – путь укрепления капиталистических отношений в аграрном секторе экономики. Она противоречила политике большевиков по созданию в деревне социалистического коллективного хозяйства – колхозов, совхозов, коммун, товариществ по совместной обработке земли и других кооперативных объединений, которые успешно решали задачу ликвидации чересполосицы и дальноземелья.

В 1925 г. сельское хозяйство БССР восстановило довоенные размеры посевной площади, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур. Условия жизни людей улучшились.

Таким образом, первая половина 1920‑х гг. характеризовалась завершением восстановления промышленности и сельского хозяйства, проведением новой экономической политики, увеличением производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.106.142 (0.009 с.)