ТОП 10:

Особенности установления советской власти в Беларуси.



В октябре 1917 г. территория Беларуси по‑прежнему была разделена на две части линией фронта, проходившей через Двинск – Сморгонь – Барановичи – Пинск. На запад от линии фронта хозяйничали германские оккупанты, Центральная и Восточная Беларусь была прифронтовой территорией русских войск. Советская власть устанавливалась только на неоккупированной части территории Беларуси.

Большую роль в установлении советской власти в Беларуси сыграли солдаты Западного фронта. Их партийные организации тесно взаимодействовали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов, из них прежде всего формировались центральные и местные органы власти и руководства.

Борьба за установление советской власти в Беларуси усложнялась действиями Ставки Верховного главнокомандующего, которая находилась в Могилеве.

На власть в нашем крае претендовали также белорусские национальные организации. Признавая советскую власть в России, белорусские национальные партии и организации не признавали ее на территории Беларуси. Они выступали за создание демократической краевой власти.

В ноябре 1917 г. из делегатов от белорусских губерний на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов был создан Белорусский областной комитет (БОК). Он выступал за автономию Беларуси в составе Российской Федерации. И хотя позиция БОК, который ориентировался на Россию, была противоположной позиции Большой белорусской рады, их объединяла общая цель – захватить политическое руководство в Беларуси.

На протяжении октября – ноября 1917 г. советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Беларуси. В ноябре 1917 г. в Минске был создан высший орган советской власти – Областной исполнительный Комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап) во главе с большевиком М. Рогозинским. Исполнительным органом власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта , возглавляемый К. Ландером. Большевистские организации, действовавшие как объединенная сила, возглавлял Северо‑Западный областной комитет РСДРП (б), председателем которого был А. Мясников.

Под руководством советских и партийных организаций осуществлялись революционные преобразования: проводилась национализация банков и промышленности, устанавливался рабочий контроль над производством и потреблением продуктов, вводился 8‑часовой рабочий день, конфисковывались помещичьи земли и создавались первые коллективные хозяйства крестьян, расширялась сеть школьных учреждений, вводилось бесплатное образование, разворачивалась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

Октябрьская революция 1917 г. в советской научной и учебной литературе называлась Великой Октябрьской социалистической революцией. Великой потому, что как Великая Французская буржуазная революция конца XVIII в. положила начало переходу от феодализма к капитализму во всемирном масштабе, так и Октябрьская революция положила начало переходу от капитализма к социализму. Социалистической потому, что по своим целям и задачам она носила социалистический характер – свержение власти буржуазии, установление власти рабочих и беднейших крестьян, строительство социалистического общества. Однако в начале 1990‑х гг. слова «Великая» и «социалистическая» по политико‑идеологическим мотивам, без научных обоснований из названия революции были исключены. Теперь это великое событие XX в. называется Октябрьской революцией 1917 г.

I Всебелорусский съезд. Руководство наиболее влиятельных белорусских национальных партий и организаций не поддержало Октябрьскую революцию, считало ее анархией, потерей свобод, завоеванных в феврале 1917 г. Если до революции белорусские национальные деятели добивались для Беларуси краевой автономии в составе Российской Федерации, то теперь они требовали создания независимого белорусского государства в форме буржуазной парламентской республики с Учредительным собранием.

Большие надежды они возлагали на I Всебелорусский съезд , который проходил в Минске 15–17 декабря 1917 г. Главным на съезде был вопрос о власти. Делегаты съезда приняли решение создать из своего состава Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и передать ему всю власть в крае. Органы советской власти на территории Беларуси не признавались.

СНК Западной области и фронта ночью 18 декабря 1917 г. распустил съезд, члены президиума и ряд делегатов были арестованы (через несколько дней отпущены на свободу). Часть делегатов, которые не были арестованы, на нелегальном заседании 18 декабря 1917 г. передали краевую власть Раде Всебелорусского съезда. 21 декабря 1917 г. из состава Рады был избран Исполнительный комитет из 10 человек как центр консолидации всех антисоветских и антибольшевистских сил в Беларуси.

Почему так жестко отнеслись органы советской власти к I Всебелорусскому съезду? Было ли запрещение дальнейшей работы съезда ошибкой большевиков, как утверждают некоторые историки?

Во‑первых , Всебелорусский съезд был распущен не за попытку реализовать право белорусского народа на самоопределение, как пишут некоторые историки, а за попытку совершить государственный переворот, ликвидировать советскую власть и отстранить большевиков от управления краем. Каждая власть должна уметь себя защищать. В декабре 1917 г. у большевиков Беларуси были силы и возможности, чтобы защитить советскую власть от контрреволюционных попыток ее ликвидации.

Во‑вторых , на съезде действительно присутствовали 1872 делегата, но они не представляли весь белорусский народ. Он не только их не выбирал, но и мало что знал об этом съезде. На съезде были представители политических партий и организаций, профсоюзов, органов власти и управления. Поэтому нельзя вводить в заблуждение людей утверждением, что «Всебелорусский съезд был небывало представительным», которое встречается на страницах некоторых публикаций.

В‑третьих , участники Всебелорусского съезда признавали власть большевиков в России и правительство В.И. Ленина в Петрограде, но считали, что на территории Беларуси должна существовать буржуазная власть, независимая от СНК РСФСР и от Советской России. С этим большевики Беларуси не могли согласиться.

В‑четвертых , события на съезде и после него свидетельствуют о том, что возможностей для сотрудничества различных партий и организаций на советской основе не существовало. Шла борьба между сторонниками буржуазно‑реформистского и революционно‑социалистического направлений развития Беларуси. В такой ситуации у разных политических течений не было иного выбора в борьбе за власть, кроме конфронтации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.005 с.)