ТОП 10:

Гражданская война 1432–1436 гг. Попытки литовских магнатов разорвать династическую унию с Польшей



 

Витовт умер в 1430 г. Великим князем литовским стал младший брат Ягайло северский князь Свидригайло Ольгердович. Он долгое время жил в Украине (Подолье), в Беларуси (Витебск), на Северской земле, в Московском государстве и имел православное окружение. Православные феодалы поддерживали антикатолическую политику Свидригайло, далеко зашедшего в критике католицизма. Он не выполнял Городельский привилей, назначал на высшие правительственные должности не католиков, а православных из родов Полозовичей, Друцких, Ходкевичей и других, дарил православным феодалам земли. Недовольная такой политикой литовская аристократия при помощи Польши и Ватикана в 1432 г. организовала покушение на жизнь Свидригайло, которое, однако, оказалось неудачным. После покушения Свидригайло бежал в Полоцк.

Великим князем литовским в 1432 г. был объявлен брат Витовта – Сигизмунд Кейстутович , подтвердивший унию с Польшей. Государство снова оказалось поделенным на две части, каждая из которых имела своего князя. В Вильно, Ковно, Троках, Жемайтии, Городни правил Сигизмунд, в Полоцкой, Витебской, Смоленской, Северской, Киевской, Волынской землях и в Восточном Подолье – Свидригайло. Свидригайло получал помощь от тевтонских и ливонских крестоносцев, тверского князя, время от времени ему оказывали поддержку татары и молдавский властитель.

В Великом Княжестве Литовском началась гражданская война 1432–1436 гг., в ходе которой сформировались два политических лагеря – при князе Свидригайло Ольгердовиче и князе Сигизмунде Кейстутовиче. Борьба велась за подчинение всей территории государства власти одного из князей.

Боевые действия с целью вытеснения оппонентов с политической арены государства носили превентивный характер. Основные события разворачивались на северном и южном фронтах. Акция в северных землях ВКЛ, проводившаяся Свидригайло, должна была содействовать возвращению Вильно, уничтожению Сигизмунда и решению судьбы великокняжеского престола. Сигизмунд вел борьбу за подчинение возможно большей территории на востоке государства. На южном фронте, на территории Подолья и Волыни, шли военные действия между войсками Свидригайло и Королевства Польского.

В 1432 г. для ослабления движения, возглавляемого Свидригайло, от имени Ягайло был издан привилей, по которому православные феодалы уравнивались в правах с феодалами‑католиками. В 1434 г. аналогичный привилей издал Сигизмунд Кейстутович. В 1447 г. были практически уравнены экономические и личные права феодалов‑католиков и феодалов‑православных. Но дискриминация при назначении на государственные должности и политическое неравенство продолжали существовать.

Уравнивание в правах белорусских и литовских феодалов было главным результатом борьбы под руководством Свидригайло. В дальнейшем значительная часть православных феодалов отошла от Свидригайло, так как он был сторонником непопулярной у народа идеи церковной унии, слияния православной и католической церквей.

Поскольку война обессиливала военный потенциал Свидригайло, он стремился поскорее избавиться от внутреннего врага и искал генерального сражения. В 1435 г. он потерпел поражение под Вилькомиром (на Украине), после чего сделал попытку разорвать союз между Польшей и Сигизмундом посредством принесения вассальной присяги польскому королю Владиславу III. Но эта акция была безуспешной.

С 1436 по 1440 г. на великокняжеском престоле был Сигизмунд Кейстутович. Одни историки считают, что князь болел шизофренией и поэтому пытался централизовать государство путем террора, за что и был убит в Трокском замке. Другие историки утверждают, что основной причиной убийства Сигизмунда Кейстутовича была его политика, направленная на подчинение Великого Княжества Литовского Королевству Польскому за гарантирование виленского престола его сыну. Приписывание же Сигизмунду Кейстутовичу тяжелой болезни и стремления к централизации государства путем террора – не что иное, как попытка дискредитации великого князя и обоснование причины его убийства.

После смерти Сигизмунда Кейстутовича польские магнаты вместо должности великого князя литовского хотели ввести в ВКЛ королевское наместничество во главе с 13‑летним Казимиром Ягайловичем. Однако когда Казимир приехал в Вильно в сопровождении свиты поляков, магнаты ВКЛ напоили их и ночью в кафедральном соборе возложили на королевича Казимира шапку Гедимина, тем самым объявив его великим князем литовским. Поляки были поставлены перед свершившимся фактом. Династическая уния закончилась, и Великое Княжество Литовское стало независимым от Польши государством . Однако такое положение продолжалось недолго. Польский король Владислав IV погиб в бою с турками под Варной. В 1447 г. поляки посадили на польский престол Казимира Ягайловича. Династическая уния возобновилась. Литовские патриоты вынуждены были с огорчением признать, что их мечты о независимости ВКЛ от Польши не сбылись.

2 мая 1447 г. был издан Казимиров привилей , гарантировавший суверенные права Великому Княжеству Литовскому и запрещавший наделять в ВКЛ поляков должностями и имуществом (в том числе не разрешалось занимать государственные должности и иметь землю). В то же время феодалам были предоставлены все права и свободы, которыми пользовались соответствующие сословия в Королевстве Польском. Значительная часть государственных крестьян попала в зависимость от землевладельцев и была освобождена от государственных повинностей. Великий князь литовский лишился источника пополнения казны, попал в материальную зависимость от феодалов.

В 1492 г. Казимир Ягайлович умер. Великим князем литовским стал Александр Казимирович , который был женат на московской княжне. Своим привилеем 1492 г. он разделил власть с панами‑радой. Без согласия панов‑рады князь не мог назначать на должности, объявлять войну и заключать соглашения, свободно распоряжаться финансами. Если между князем и панами‑радой возникали противоречия, князь вынужден был поступать так, как ему советовали радные паны. Александров привилей 1492 г. повторял Казимиров привилей 1447 г. относительно поляков, которые на территории Великого Княжества Литовского не могли занимать государственные должности и иметь собственность.

В 1506 г. Александр Казимирович умер. Королем польским и великим князем литовским стал его младший брат Сигизмунд Казимирович – Сигизмунд I Старый , который был женат на миланской княжне Боне Сфорца. Многие современники считали ее шпионкой Ватикана в Великом Княжестве Литовском.

Во время княжения Сигизмунда I Старого литовскими патриотами была сделана еще одна попытка разорвать унию с Польшей. Великокняжеская рада ВКЛ намеревалась избрать сына Сигизмунда I Старого – Сигизмунда II Августа королем Великого Княжества Литовского и объявить государство королевством. Корона, по мнению рады, могла спасти Великое Княжество Литовское от включения его в состав Польской Короны.

В 1529 г. король Польши привез 9‑летнего королевича в Вильно, позволил объявить его великим князем литовским, но, находясь под влиянием Ватикана и Боны Сфорца, на коронацию не согласился и отвез его в Польшу, поскольку опасался повторения событий, произошедших в Вильно в 1440 г. И только в 1544 г. король отпустил своего сына в Вильно, где тот и правил при помощи великокняжеской рады. Когда в 1548 г. Сигизмунд I Старый умер, правителем Польши и Великого Княжества Литовского стал Сигизмунд II Август.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.003 с.)