ТОП 10:

Гражданская война 1386–1392 гг. Островское соглашение. Витовт и централизация государства



 

1386–1392 гг. – годы гражданской войны в Великом Княжестве Литовском. Сначала центром войны был Полоцк. Его князь Андрей Ольгердович вместе со смоленским князем Святославом Ивановичем и при поддержке Ливонского ордена начал военные действия. Он занял города и замки Дрисса, Друя, Лукомль. Святослав Смоленский обложил Мстиславль, Оршу и Витебск, ливонские крестоносцы дошли до Вильно и Ошмян. Королевское войско во главе со Скиргайло в битве под Мстиславлем 29 апреля 1386 г. нанесло поражение смолянам. Князь Святослав Смоленский погиб, а его сын Юрий был вынужден принести присягу на верность Ягайло и его брату Скиргайло.

В марте 1387 г. начался великий поход Скиргайло на Полоцк. Город был взят, Андрей Полоцкий попал в плен, его соратники в белорусских землях были лишены имущества и казнены. Полоцкая земля Ягайло вновь была передана его брату Скиргайло. Так неудачно закончился первый этап сопротивления белорусских феодалов унии с Польшей.

На втором этапе борьбу возглавил князь Витовт, сын Кейстута Гедиминовича. Усиление влияния православного Скиргайло, с которым Ягайло фактически делил власть в стране, с неодобрением было встречено Витовтом, которому король не дал обещанную часть Волынской земли с городом Владимиром. Этим сразу же воспользовались силы, заинтересованные в возрождении междоусобицы. Ягайло в Краков донесли, что Витовт якобы переписывается с московским князем и готовит измену. В то же время «доброжелатели» постоянно нашептывали Витовту, что слуги Скиргайло готовят против него заговор. В результате в отношениях снова стала усиливаться напряженность, готовая вылиться в войну.

В 1389 г. по инициативе королевы Ядвиги в Люблине состоялась встреча Скиргайло и Витовта. Последний обязался не слушать доносы и во всем помогать братьям, однако, возвратившись в Луцк, начал готовить против них выступление. Попытка выступления не удалась, и Витовт бежал в Гродно. Собрав значительное войско, он напал на Вильно, но взять замки не смог и вместе со своей семьей перебрался в Черск к князю Янушу и своей сестре Анне‑Дануте. Мазовецкие властители отказали в помощи Витовту. Тогда он при посредничестве полоцкого князя Земовита вступил в переговоры с Ольгердовичами. Однако Ягайло занял по отношению к мятежнику непримиримую позицию. Витовт был вынужден в конце 1389 г. с семьей и многочисленной свитой направиться к крестоносцам.

Исходя из своих стратегических интересов, крестоносцы приняли Витовта, но, помня его недавнюю измену, взяли в качестве заложников его родственников, а также сотню свитских бояр. Кроме того, от Витовта потребовали торжественной присяги и подписания заверений, что после утверждения в Великом Княжестве Литовском он будет верным подданным ордена. Еще одним требованием было возвращение долгов за содержание, оружие и продовольствие, которые он получит. Витовт согласился на все условия, присягнул на Священном писании и при многочисленных свидетелях подписал все необходимые документы.

Устремления Витовта нашли поддержку у значительной части населения Великого Княжества Литовского. К нему потянулись и бояре, и простые люди. Бояре надеялись восстановить свою политическую роль в княжестве, а простые люди хотели получить награду после победы. Они и поддержали борьбу Витовта с Ягайло.

В августе 1390 г. 40‑тысячное войско под началом Витовта и великого магистра ордена Конрада Валенрода двинулось к Трокам. После нескольких штурмов город и его замок были захвачены и сожжены. Войско двинулось дальше на Вильно. Недалеко от города на р. Вилия наступавшие встретились с армией Скиргайло. Битва была жестокой и продолжительной. Войско Скиргайло было разгромлено.

4 сентября 1390 г. Витовт и Валенрод осадили Вильно. Замок защищал гарнизон под началом родного брата Ягайло князя Мстиславского Коригайло. При появлении войска сторонники Витовта подняли бунт в замке и подожгли его изнутри. Осаждавшие ворвались в замок. Князь Коригайло был схвачен. Витовт приказал отсечь ему голову и насадить ее на копье, показывая осажденным, что их ждет, если они не сдадутся.

Однако замок устоял. Его защищал польский отряд во главе с братом Ягайло пинским князем Наримунтом, который смело сражался сам и воодушевлял других. Чтобы обезглавить защитников замка, один из знаменитых крестоносцев вызвал Наримунта на поединок. Как человек чести, князь, несмотря на уговоры осажденных, выехал из замка и вступил в бой. Во время боя Наримунт был сбит с коня копьем. Вопреки правилам рыцарского поединка его связали и доставили к Витовту, который приказал подвесить Наримунта за ноги на дереве и собственноручно расстрелял его стрелами. Происходило все на глазах у осажденных, но это не поколебало их стойкости. Через три месяца Витовт и его свита, убедившись в том, что замок не взять, сняли осаду и с награбленным добром и пленными ушли в Пруссию и Ливонию.

Естественно, Ягайло не мог остаться в стороне от этих событий. Король подошел к замкам, где «Витовт посадил немцев», и после длительного штурма была взята Брестская крепость, а затем и Каменецкая. После этого Ягайло пошел на Гродно. Витовт с прусскими крестоносцами пришел на помощь осажденным, но через 50 дней осады город был взят королевскими войсками.

Витовт продолжал борьбу за власть. Поскольку в оказании ему дальнейшей поддержки крестоносцы не проявляли энтузиазма, он «заложил землю Жемайтскую за триста тысяч золотых». Витовт, конечно, рассчитывал не только на крестоносцев и западных рыцарей, которым щедро платил, но и на поддержку населения Великого Княжества Литовского.

В сентябре 1391 г. начался новый поход Витовта и Валенрода на Великое Княжество Литовское. На Вильно двинулась 46‑тысячная армия. И хотя вскоре великий магистр с основными своими силами повернул назад, в Пруссию, Витовт продолжил войну. Ему удалось разбить под Вильно войско Скиргайло, сжечь Кривой город.

Проанализировав ситуацию, Ягайло и его союзники пришли к выводу, что вооруженная борьба с Витовтом может затянуться на долгие годы и ничего не даст. Решено было начать переговоры. Проявив политическую зрелость и мудрость, король обратился к Витовту: «Не губи больше той земли… отечества свое и наше, пойди, брат, до нас на согласие и в великую любовь братнюю. Возьми себе великое княжение в Вильно, престол великого дяди своего Ольгерда и отца своего, великого князя Кейстута».

Витовт сразу же согласился. Отправив тайно жену со всем имуществом в надежное место в Жемайтии, он направился в свой замок под Ковно. Живших там немецких крестоносцев, рыцарей и купцов приказал перебить и бросить в Неман. Наиболее известные из них были взяты в плен. В борьбе за власть Витовт был необычайно жесток: не жалел никого – ни своих родственников, ни чужаков‑крестоносцев.

В июле 1392 г. Витовт прибыл под Вильно. К замковым стенам были направлены глашатаи, которые сообщили о добровольном возвращении Витовта на родину. Увидев белые вымпелы посланцев Витовта, гарнизон замка был удивлен: те, что два месяца назад опустошали все вокруг Вильно, убивали и грабили, вдруг пришли с мирными намерениями. Скиргайло предложил им сложить оружие. Не согласившись, Витовт со всей свитой временно поселился в небольшой крепости на р. Щара. Из этого своеобразного заключения его освободил Ягайло.

5 августа 1392 г. в поместье Острово, недалеко от Лиды, было подписано соглашение, которое значительно корректировало Кревскую унию.

Великому Княжеству Литовскому было гарантировано автономное государственное существование, но в союзе с Польшей и под властью польского короля, который мог оказывать определенное влияние на дела литовские. Витовт был признан великим князем литовским, ему были возвращены все наследственные владения: Троки, Городня, Берестье, Луцкая земля.

Признавая Витовта пожизненно великим литовским князем, Ягайло не только надеялся на укрепление центральной, великокняжеской власти, но и старался угодить католическому духовенству, которое не воспринимало православного Скиргайло, являвшегося фактически наместником польского короля в Великом Княжестве Литовском в годы гражданской войны 1386–1392 гг.

Таким образом, длительная политическая борьба между Ягайло и Витовтом закончилась взаимным компромиссом. Она продолжалась с 1386 г. по 1392 г. и завершилась подписанием Островского соглашения. Великое Княжество Литовское как государство было восстановлено.

Витовт, восхваления которому содержатся во многих летописях, внес значительный вклад в создание монолитного централизованного государства – Великого Княжества Литовского. Последний проводник политики централизма, преодолевая сепаратизм местных князей, силой оружия ликвидировал систему удельного наследственного княжения, институт княжения заменил институтом наместничества – назначения в западнорусские княжества представителей центральной власти преимущественно литовского происхождения.

Витовт стремился порвать вассальные отношения с Польшей, достичь полного суверенитета, вплоть до создания отдельного королевства. Этой проблеме были посвящены переговоры между Витовтом и Ягайло, закончившиеся подписанием в 1413 г. Городельской унии (Городля – замок на берегу р. Буг). В отличие от Островского соглашения Городельская уния юридически оформила политическую самостоятельность Великого Княжества Литовского под властью польского короля, предоставила новые права той части феодалов, которые приняли католичество и польские гербы: высшие посты предназначались только католикам. Это свидетельствовало о зависимости политики Витовта от Ягайло, а также от Ватикана и было своего рода дискриминацией православных феодалов, являлось главным противоречием между католиками и православными. При жизни Витовта три привилея (грамоты) Городельской унии не выполнялись. Изменения произошли после смерти Витовта.

В соответствии с Городельским привилеем впервые были созданы подчиненные Витовту воеводства, первоначально на основе бывших княжеств – Виленское и Трокское воеводства, в дальнейшем – ряд новых воеводств – Берестейское, Новогородское, Витебское, Минское, Полоцкое, Мстиславское и др. Вся территория государства была поделена на 30 поветов.

Главой исполнительной власти воеводства был воевода , должность которого являлась пожизненной. Он утверждался из числа крупных феодалов королем и великим князем вместе с панами‑радой. Воевода входил в состав рады Великого Княжества Литовского и сената Речи Посполитой, возглавлял феодальное ополчение («посполитое рушенье») воеводства, заботился о состоянии замков на подвластной территории. Воевода был обязан осуществлять контроль за состоянием великокняжеских имений, за своевременной выплатой всякого рода податей в пользу государства. Он следил за деятельностью должностных лиц поветов, контролировал исполнение решений центральных органов власти.

Кроме подвоеводы , который по всем делам заменял воеводу во время его отсутствия, в число главных должностных лиц воеводства входили каштелян, городничий, ключник и конюший. Каштелян управлял гарнизоном главного замка воеводства и приписанным к нему ополчением. Городничий осуществлял непосредственный контроль за ремонтом и содержанием замка, а при отсутствии каштеляна управлял замковым гарнизоном. Ключник отвечал за сбор налогов, а конюший – за состояние конюшен и содержание лошадей.

Во главе повета находился староста , имевший такие же полномочия, как и воевода, но в административных границах повета. Среди прочих должностных лиц в повете выделялись также хорунжий и маршалок. На хорунжего , который являлся хранителем знамени, возлагались также функции по сбору феодального ополчения повета. Непосредственное командование ополчением во время боевых действий осуществлял маршалок , который в мирное время управлял работой поветового сеймика.

Витовту принадлежит идея заключения унии между греческой и римской церквями, православными и католиками. Витовт, как свидетельствуют некоторые исследователи, намеревался укреплять православие. Однако эта идея не была осуществлена. Православие и католицизм противостояли друг другу. В 1413 г. в Новогородке было принято решение о создании униатской церкви, которое, впрочем, так и не было выполнено. Между тем при жизни Витовта открытых столкновений между православными и католиками не наблюдалось, несмотря на дискриминацию православных, проводившуюся в соответствии с Городельским привилеем 1413 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.007 с.)