ТОП 10:

Белорусский феодальный город. Магдебургское право



 

Центрами ремесла и торговли являлись города – поселения с несколькими улицами, 200–300 домами, 1000–2000 жителей. Поселения городского типа назывались местечками. Около 40 % городов и почти все местечки принадлежали феодалам (частновладельческие города и местечки , жители которых несли феодальные повинности в пользу своего господина). К числу таких городов и местечек относились Слуцк, Клецк, Туров, Шклов, Любча, Старый и Новый Быхов, Молодечно, Сморгонь, Логойск, Петриков и др.

Были и государственные , или великокняжеские, города , население которых считалось вольным. В XVI в. в этих городах появились юридики – обособленные административные кварталы, или слободы, которые находились в собственности шляхты, духовенства, церквей и монастырей и на которые не распространялась власть города. Светским и духовным феодалам запрещалось заниматься ремеслом и торговлей. Однако они селили на купленных ими участках своих подданных – ремесленников и торговцев, которые, как и их хозяева, городских налогов не платили.

Зависимость от феодалов мешала развитию городских промыслов и торговли. Поэтому города сражались против феодальной зависимости, стремились получить право на самоуправление. С конца XIV в. литовские князья начали давать городам право на самоуправление, или магдебургское право (таким правом владел г. Магдебург).

В 1390 г. магдебургское право получил Брест, в 1391 г. неполное право было дано Гродно, в 1451 г. самоуправлением, согласно магдебургскому праву, начал пользоваться Слуцк, в 1498 г. – Полоцк, в 1499 г. – Минск. До второй половины XVII в. самоуправление получили большинство белорусских городов и многие местечки. Вместе с дарованной грамотой на самоуправление городу давался герб.

Управление городом переходило к магистрату , который состоял из рады и лавы (суда) и размещался в специальном здании – ратуше. Во главе магистрата стоял войт, назначаемый великим князем литовским из числа крупных феодалов или богатых мещан. Помощник войта назывался ленвойтом. Горожане ежегодно на общем собрании выбирали членов рады – райцев. Райцы вместе с войтом выбирали на год двух бурмистров , которые вместе с войтом управляли горожанами. Существовали должности писаря и шафаров, занимавшихся сбором податей.

Рада выступала в качестве городского правительства, которое определяло общее направление развития городского хозяйства, наблюдало за торговлей, производством и продажей продуктов питания, осуществляло сбор налогов, организовывало выборы и отчеты органов самоуправления, ведало городской собственностью, устанавливало нормы и правила внутригородской жизни. Рада регулировала ремесленную и торговую деятельность мещан, обеспечивала благоустроенность города и безопасность его жителей. Виновный в поджоге, например, сам подлежал сожжению. В подчинении рады находились арсеналы и укрепления на случай военной опасности.

Магдебургское право предусматривало существование в городе двух судов – бурмистрско‑радецкого и войтовско‑лавницкого.

Бурмистрско‑радецкий суд рассматривал дела ремесленников и ремесленных корпораций, торгово‑кредитные вопросы и споры по ним, дела, связанные с семейными отношениями и моральностью. Войтовско‑лавницкий суд – лава во главе с войтом – рассматривал уголовные дела. Члены лавы, лавники (присяжные) избирались магистратом или назначались войтом из числа наиболее полезных для города мещан христианского вероисповедания.

Практиковались совместные заседания, где разбирались случаи выступлений против магистрата, волнения городских низов, недоразумения на религиозной почве. Высшей апелляционной инстанцией по вопросам бурмистрско‑радецкого и войтовско‑лавницкого судов являлся господарский суд. Существовал также коптуровый суд , действовавший в период межкоролевья.

По магдебургскому праву население городов освобождалось от панщины в пользу феодала. Феодальные повинности заменялись единым денежным налогом.

Население городов формировалось за счет беглых крестьян, ремесленников, переселенных феодалом в город (в Беларуси было известно более 100 ремесленных специальностей). Большую часть населения города составляли мещане – ремесленники и торговцы. Они освобождались от власти феодалов, воеводской и уездной администрации, а также от повоза (кроме великокняжеских земских войсковых нужд) и от караульной службы (кроме той, которая выполнялась для нужд великого князя). Вместе с тем мещане платили торговые сборы, цеховые и братские складки, а также «чинш кабацкий» и «серебрщину» – чрезвычайный налог на войсковые нужды. Городские низы (плебс) – «люзные люди» и «гультаи» – выполняли коммунальные работы, служили при домах богатой городской верхушки – купечества, мастеров, бояр и шляхты. Большая часть жителей городов и местечек занималась сельским хозяйством, обеспечивая себя всем необходимым.

Таким был средневековый феодальный город Беларуси.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.003 с.)