ТОП 10:

Основные направления внешней политики Великого Княжества Литовского



 

В XIV – начале XV в. главным врагом Великого Княжества Литовского были немцы Тевтонского и Ливонского орденов. В 1409 г. началась «великая война» между ВКЛ и Польшей, с одной стороны, и Тевтонским орденом, с другой. Сокрушительный удар крестоносцам был нанесен в битве под Грюнвальдом (Польша) 15 июля 1410 г. В составе войска Великого Княжества Литовского, возглавляемого Витовтом, кроме литовских хоругвей были полоцкая, витебская, Мстиславская, городенская, берестейская, пинская, новогородская, волковысская, лидская и другие белорусские хоругви, а также русские (смоленские), украинские, чешские войска и татарская конница. Особую стойкость проявили смоленские хоругви: одна целиком погибла, две другие выстояли. Польское войско возглавлял Ягайло.

Некоторые белорусские историки и публицисты, отвергая тезис о «польско‑литовских корнях победы над Тевтонским орденом под Грюнвальдом», утверждают, что «Грюнвальд является позабытой победой Беларуси», что этнических белорусов в объединенном войске Великого Княжества Литовского было больше, чем литовцев, русских и украинцев (25 хоругвей – белорусских, 7 – литовских, 6 – украинских и 2 – русские), и немного меньше, чем поляков (всего Великое Княжество Литовское выставило 48 хоругвей, Королевство Польское – 50 хоругвей). Левым флангом войска ордена, которому противостояли воины ВКЛ, командовал Валенрод – лучший военачальник магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Историки и публицисты считают, что паническое отступление легковооруженной конницы ВКЛ, ее значительные потери были тактическим маневром Витовта с целью вовлечь рыцарей в атаку. Затем наступила очередь тяжеловооруженных всадников ВКЛ, которые, отбиваясь от тевтонцев, отходили назад, с тем чтобы заманить рыцарей под артиллерийский огонь. Это была не «потеря позиций подчиненных Витовта», а продолжение тактического маневра войск ВКЛ, благодаря которому левый фланг врага попал в артиллерийскую засаду и понес большие потери. Затем войска Тевтонского ордена были окружены войсками ВКЛ и Польши и уничтожены. Немецкая экспансия на восток была приостановлена более чем на 500 лет.

Безусловно, предки современных белорусов сыграли значительную роль в разгроме рыцарей Тевтонского ордена. Вместе с тем большой вклад в победу внесли предки поляков, литовцев, украинцев, русских, чехов, татар и других народов. Сегодня практически невозможно определить конкретный вклад каждого народа в достижение победы, поэтому самой правильной оценкой исторического события 1410 г. было бы утверждение о том, что под Грюнвальдом победила дружба, воинское братство восточных и западных славян, а также других народов, участвовавших в битве.

Откуда же в рядах славян и литовцев появилась татарская конница?

Еще в XIV в. Золотая Орда начала разваливаться. В ней усилилась борьба за власть, в ходе которой в 1395 г. золотоордынский хан Тахтамыш потерпел поражение от среднеазиатского хана Тимура, изгнавшего своего соперника за пределы державы. Великий князь литовский Витовт принял Тахтамыша, сделал его своим союзником и пообещал посадить его «на Орде, и на Сараи, и на Волгарях, и на Азтархан, и на Озове, и на Заятцькой Орде». Тахтамыш в свою очередь пообещал посадить Витовта «на Московском великом княжении…и на Новгороде Великом, и на Пскове». Тахтамыш и его окружение – это первое татарское население на территории Беларуси.

Чтобы осуществить амбициозные планы Витовта и Тахтамыша, было решено дать бой войскам Тимура. 12 августа 1399 г. войска Витовта и Тахтамыша встретились с войсками Тимура на р. Ворскле (Полтавщина). Произошла большая сеча. Войска Витовта и Тахтамыша были уничтожены. Для Великого Княжества Литовского это была катастрофа: на поле битвы остались лежать представители 12 княжеских родов, 40 князей, лучшие люди страны. Витовту удалось спастись. Тахтамыш оказался в Сибири, попробовал захватить ханский трон, но был убит.

Поражение на р. Ворскле подтолкнуло Великое Княжество Литовское к более тесному союзу с Польшей. Договор 1401 г. между этими государствами подтверждал Кревскую унию 1385 г., позволял объединить силы Великого Княжества Литовского и Польши для борьбы против общих внешних врагов.

В XV в. продолжались набеги татар на ВКЛ. Золотая Орда окончательно развалилась, и на ее руинах в низовье Волги возникло новое государство – Великая Орда, которая распростерлась от Волги до Днепра. В 1455 г. войска великоордынского хана Саид Ахмеда были разбиты киевским князем, а сам хан попал в плен. Набеги Великой Орды на территорию ВКЛ практически прекратились.

Во второй половине XV в. во внешней политике ВКЛ возник вопрос о взаимоотношениях с южным соседом – Крымским ханством. Родоначальник крымских ханов Хаджи‑Гирей находился в хороших отношениях с ВКЛ. Новый крымский хан Менгли‑Гирей сориентировал свою политику в сторону Русского государства и в 1480 г. заключил с Иваном III оборонительный союз.

По договоренности с Москвой в 1482 г. Менгли‑Гирей пошел войной на киевские земли, взял Киев и сжег его. Южные границы ВКЛ, которые при Витовте расширились до Черного моря по устьям Днепра и Днестра, отступили к северу. Почти каждый год крымские татары совершали набеги на Киевщину, Подолье, Волынь, доходили до Слуцка, Пинска, Минска, Новогородка. Только за период с 1500 по 1569 г. татары осуществили 45 набегов на белорусские земли. Для защиты от набегов татар на южных границах ВКЛ были созданы казачьи заслоны. В 1527 г. под г. Каневом (Украина) крымским татарам было нанесено поражение. С этого момента они не могли продвигаться далеко на север. Позже татарские ханства использовались Литовским государством как инструмент восточной политики.

С конца XV в. обострились отношения между ВКЛ и Московским государством. Тому было несколько причин. Первая связана с завершением политического объединения Северо‑Восточной Руси под властью великого князя московского и его желанием объединить все русские земли. Два центра консолидации восточнославянских земель не могли не столкнуться. ВКЛ поддерживало княжества Руси, независимые от Москвы, например Тверское княжество, которое в результате двух походов московского князя Ивана III было присоединено к Московскому государству.

Вторая причина – в особенностях решения этнического и религиозного вопросов в ВКЛ. Великий князь московский претендовал на роль единственного православного государя, который защищает интересы православного населения. Между тем в Литовском государстве православная вера угнеталась, наблюдалось наступление католицизма и усиление польского влияния, что вызывало недовольство православных феодалов. Великий князь московский был готов прийти им на помощь.

В свою очередь, некоторые православные феодалы тянулись к Москве. В 1487 г. в Москву приехал служить «со своими вотчинами» князь И.М. Перемышльский, в 1489 г. – князь Д.В. Воротынский и три князя из рода Белявских. Перешли на сторону Москвы князья Можайские, Лукомские и др.

Конфронтация между Московским государством и ВКЛ привела вначале к необъявленной приграничной войне 1487–1494 гг ., в результате которой была сломана вся литовская приграничная полоса с Московским государством. В 1492 г., после смерти великого князя литовского Казимира, произошел серьезный военный конфликт. Иван III совершил несколько успешных походов на земли ВКЛ. Новый великий князь литовский Александр Казимирович торопился завершить войну. Были достигнуты мирная и брачная договоренности. Иван III выдал свою дочь Елену за Александра Казимировича. По мирной договоренности к Московскому княжеству отошли Вяземское княжество и часть Верховских княжеств. За Иваном III было признано право на Новгород, Псков, Тверь, Рязань. За московским государем закрепился титул «великого князя всея Руси». Однако противоречия между ВКЛ и Московским государством не были ликвидированы. Иван III готовился к войне. Причиной для войны послужил переход ряда крупных феодалов ВКЛ в пределы Московского государства. Иван III принял их на службу и в 1500 г. объявил войну ВКЛ, которая продолжалась до 1503 г. В мае 1500 г. им были заняты Брянск и земли можайского князя, летом – Путивль, Мценск, Серпейск, Гомий, Любеч, Новгород‑Северский, Рыльск. На протяжении одного похода Россия захватила южную часть Смоленской земли и территории Чернигово‑Стародубского и Новгород‑Северского княжеств. 14 июля 1500 г. были разгромлены литовские войска около Смоленска.

Подготавливая новые военные действия, Иван III предложил союз Менгли‑Гирею. Был определен маршрут движения татарского войска через украинские земли к Турову, Слуцку, Пинску и Минску. За это крымский хан потребовал от Ивана III согласия на опустошение Киева и Северской земли. Иван III отказал, и это использовали правители ВКЛ, заключившие союз с ханом против Москвы за ежегодную дань с Киевской, Волынской и Подольской земель. Одновременно великий князь литовский договорился с Великой Ордой, заключил оборонительный союз с Ливонским орденом против Москвы.

Возобновилась уния с Польшей. 23 октября 1501 г. в Мельнике был подписан документ об условиях этой унии. На польский престол был избран великий князь литовский Александр Казимирович из династии Ягеллонов. Оба государства обязались проводить единую политику, иметь общую раду, сеймы и единую монету. Однако магнаты ВКЛ отказались ратифицировать унию, поскольку, на их взгляд, она означала ликвидацию литовской государственности. Мельникский акт не был осуществлен, хотя политика государств стала более координированной.

Необходимо отметить, что военная кампания 1501–1503 гг. сложилась неудачно для ВКЛ. В ноябре 1501 г. оно потерпело поражение под Мстиславлем. В июне 1502 г. союзник Ивана III Менгли‑Гирей окончательно разбил союзницу Литовского государства – Великую Орду. Неудачным для княжества был и Смоленский поход русского войска, вызвавший перелом в боевых действиях. 2 апреля 1503 г. было заключено перемирие сроком на 6 лет. ВКЛ отказывалось в пользу Москвы от всей верхнеокской Украины, от Чернигово‑Северской земли, в том числе и от Гомеля (Гомля), от значительной части Смоленской и Витебской земель. Всего ВКЛ уступило Москве 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел, потеряла 1/4 часть площади всего государства. Это сделало незащищенной восточную границу ВКЛ, которая приблизилась к центру государства.

Политику Ивана III (умер в 1505 г.) продолжил его сын Василий III. В августе 1506 г. в Вильно умирает и Александр Казимирович. Василий III через свою сестру Елену Ивановну, вдову Александра, и опираясь на православных феодалов и шляхту пробует завладеть литовским престолом. Но план этот не осуществился. Великим князем литовским был избран младший брат Александра – Сигизмунд, который в декабре 1506 г. стал польским королем. Оба государства готовились к войне. Сигизмунд заручился поддержкой брата Василия III – Юрия Ивановича, удельного князя Дмитриевского, звенигородского, серпейского и брянского, обещая ему помощь в завоевании русского престола. Василий III вступил в союз с Михаилом Глинским, могущественным фаворитом Александра, попавшим в немилость при Сигизмунде.

Военная кампания началась весной 1507 г. Она была тесно связана с феодальным восстанием в ВКЛ , вспыхнувшим под предводительством князя Михаила Глинского в феврале 1508 г., который вместе с братом и сторонниками присягнул Василию III. Повстанцы укрепились в Турове, Мозыре, заняли Клецк, обложили Житомир и Овруч. Глинский пытался захватить также Слуцк и Минск, но это ему не удалось.

Русские войска при взаимодействии с отрядами Глинского подошли к Вильно, однако решающей битвы так и не произошло. Война 1507–1508 гг. закончилась «вечным миром», который был заключен в Москве в 1508 г. ВКЛ признало переход к России земель, присоединенных к ней в результате войн конца XV – начала XVI в., и получило территорию 5 смоленских волостей.

Василий III, однако, не оставил попыток захватить смоленские земли, и в декабре 1512 г. русская армия во главе с великим князем двинулась на Смоленск. Первая попытка штурма не удалась. Новая кампания развернулась летом 1513 г. и также была безрезультатной. Третья кампания по захвату Смоленска началась в мае 1514 г., и после трехмесячного штурма Смоленск капитулировал. Русские войска стали продвигаться на запад, к Орше и Друцку. Около Оргии произошло великое сражение , в котором московские войска потерпели полное поражение. Но вернуть свои земли Литва не смогла. В 1522 г. было заключено пятилетнее перемирие, продолжавшееся до 1532 г.

Смерть Василия III и смута в Московском государстве при его малолетнем преемнике подтолкнули ВКЛ к еще одной попытке вернуть завоеванное Москвой. Возобновились военные действия, продолжавшиеся 4 года, в результате которых ВКЛ вернуло только Гомель и несколько незначительных волостей на востоке. В 1537 г. снова было заключено перемирие на 5 лет, до 1542 г. Оно продолжалось до самой Ливонской войны 1558–1583 гг.

Такими были основные направления внешней политики ВКЛ в XIV–XVI вв. Приоритеты в ней менялись. В XIV в. ВКЛ вело напряженную борьбу с немецкими орденами и татарскими ханствами , в конце XIV–XVI вв. выяснялись отношения с Польшей, решалась проблема литовско‑польского союза (Кревская уния 1385 г.). Более 100 лет ВКЛ было в состоянии унии с Польшей, оставаясь суверенной державой. Однако главным направлением внешней политики ВКЛ стали отношения с крепнущим Московским государством , главным конкурентом в деле объединения русских земель. ВКЛ в середине XVI в. ослабело и уже не могло противостоять Московскому государству. Более того, возникла угроза самому существованию ВКЛ. Международные обстоятельства подталкивали ВКЛ к более тесному государственному объединению с Польшей, к подписанию Люблинской унии 1569 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)