ТОП 10:

Внутриполитическая жизнь Великого Княжества Литовского. Политические кризисы 1341, 1377 и 1381 гг.



 

Великое Княжество Литовское нельзя считать централизованным государством, скорее это была конфедерация бывших княжеств, земель, сохранявших относительную автономность, самостоятельность. Западнорусские князья из династии Рюриковичей – Лукомские, Друцкие, Вяземские, Одоевские, Воротынские и другие вместе со своими боярами продолжали управлять местными княжествами. Зависимость местных феодалов от великокняжеской власти заключалась в том, что великий князь литовский являлся собственником всей земли, а местные князья обязаны были платить ему дань, делиться частью своей ренты и поставлять ополчение в случае войны.

В религиозном отношении западнорусские земли не ощущали вначале насилия со стороны литовцев, более того, язычники‑литовцы вскоре подпали под влияние православных славян.

Ситуация постепенно менялась не в пользу западнорусов. Это было вызвано борьбой за власть после смерти Гедимина, стремлением великокняжеской власти к централизации государства и укреплению центральной власти, а также попытками укрепить господствующее положение в государстве литовских феодалов и подорвать прежнее значение древнерусской династии. Последнее достигалось разными способами, в том числе системой земельных пожалований. Гедимин еще при жизни раздавал сыновьям, а их было семеро, присоединенные к княжеству земли на правах удельного княжения. После его смерти все княжество было поделено на 8 наделов, 7 из которых достались сыновьям Гедимина, а восьмой, Полоцкий, – его племяннику. Внуки и правнуки Гедимина также получили во владение земли.

Насаждение литовского землевладения, с одной стороны, расширяло социальную базу великокняжеской власти и теснее привязывало к центру славянские земли. С другой стороны, эта мера уменьшала личные земельные владения великого князя (господарский домен), сокращала материальную базу его политической власти внутри страны. В то же время возрастали экономическая роль и политическое влияние крупного литовского боярства, что укрепляло федералистские тенденции в строительстве государства.

Учитывая недостатки федерализации, великокняжеская власть стремилась укрепить в государстве противоположную, централистскую тенденцию. Борьба централистских и федералистских начал пронизывала всю внутриполитическую жизнь княжества в XIV–XVI вв. и вела к кризисам государственной власти, которые угрожали распадом ВКЛ.

Первый кризис возник в 1341 г., вскоре после смерти Гедимина. Великокняжеский престол достался среднему и любимому сыну Гедимина – Явнуту. Старшим братьям это не понравилось. Они отказались подчиниться власти Явнута. Государство находилось на грани распада, чем и воспользовались в своих интересах соседи: польский король заявил о своих претензиях на Волынь, на северо‑западе крестоносцы готовились к великому походу на Литву.

Критическая ситуация завершилась государственным переворотом. Старшие и самые могущественные братья Ольгерд и

Кейстут в 1345 г. организовали заговор, в результате которого Явнут был свергнут с престола. Его сослали в Заславль, откуда он бежал в Москву. Великокняжеский престол достался Ольгерду из Витебска. Он дал обещание Кейстуту из Троков делить с ним поровну власть и всю военную добычу. Ольгерд и Кейстут поделили княжество на две части: восточная оказалась под властью Ольгерда, западная (Трокская, вместе с Городенской и Берестейской землями) принадлежала Кейстуту. Остальные Гедиминовичи подчинялись старшим братьям. Сложился дуализм верховной власти, выражавшийся в союзе двух князей.

Второй политический кризис наступил в 1377 г. после смерти Ольгерда. Согласно прежней договоренности, после смерти братьев их место на троне должны были занять их любимые сыновья: Ягайло – вместо Ольгерда, Витовт – вместо Кейстута. Поэтому при поддержке Кейстута на престол был посажен Ягайло, стремившийся, как и его отец, к созданию мощного централизованного государства.

Однако эта задача была очень непростой по трем причинам:

1) реальную власть Ягайло имел только на территории своего отца Ольгерда, в Троках и во всей западной части княжества правил старый Кейстут;

2) существовали проблемы династического характера. Андрей Полоцкий, старший сын Ольгерда, претендовал на великокняжеский престол;

3) усиливалась оппозиция со стороны западнорусских княжеств, недовольных политикой централизации в интересах литовских феодалов. Там зрело широкое общественно‑политическое движение против укрепления власти великого князя. Возглавил это движение на первом этапе Андрей Полоцкий.

В 1377 г. Ягайло пытается лишить Андрея Ольгердовича его Полоцкого удела. Андрей бежит в Псков. Для борьбы с Ягайло он вступает в союз с Московским государством, с Дмитрием Ивановичем Донским. Его союзниками стали также смоленский князь, Великий Новгород и Ливонский орден. Андрей Ольгердович угрожает Литве войной. Над головой Ягайло собираются тучи, его отношения с дядей Кейстутом портятся. Воспользовавшись борьбой Ягайло за Полоцк, Кейстут в 1381 г. захватил верховную власть в государстве. Разразился новый, третий по счету, политический кризис.

Через год Кейстут, взятый в плен Ягайло в Кревском замке, был задушен в темнице. Чтобы удержаться на престоле, Ягайло по примеру отца попробовал дружить с одним из своих братьев – Скиргайло. Он подарил ему Полоцкую и Трокскую земли. Но в 1381 г. полочане поднимают восстание против князя‑язычника, а фактически против централизаторской политики Ягайло. Они изгоняют из Полоцка Скиргайло. В 1381 г. в Полоцк возвращается Андрей Ольгердович, который участвовал в битве на Куликовом поле в 1380 г.

Был еще один фактор, усложнявший проблему централизации государства. После разгрома в 1380 г. татар на Куликовом поле в западнорусских землях усиливается тяга к Москве как «собирательнице» Руси. Чтобы нейтрализовать эту тенденцию, литовские феодалы и бояре предложили союз между великими князьями литовским и московским. Начались переговоры о женитьбе Ягайло на дочери Дмитрия Донского. Проект соглашения предусматривал крещение Литвы, а также вассальную зависимость Ягайло от Донского. Литовские феодалы и бояре посчитали такой союз небезопасным и отклонили его.

 

§ 3. Кревская уния 1385 г. и начало польско‑католического проникновения на белорусские земли

 

Ягайло не смог самостоятельно решить проблему централизации государства. Не получив поддержки со стороны Москвы, он делает ставку на Польшу, ищет союза с западным соседом для борьбы с Тевтонским орденом, а также с оппозицией централизму в западнорусских землях, для преодоления тяги к Московскому княжеству и укрепления собственной власти. Польские феодалы, в свою очередь, стремились защититься от сильного и небезопасного восточного соседа, а также расширить свои владения за счет княжества: потеряв Силезию и Померанию, они претендовали на Волынь, Подолье и Галицкую Русь.

В 1382 г. умер польский король, у которого не было наследников. После двухлетних разногласий польские феодалы провозгласили королевой его младшую, 14‑летнюю дочь Ядвигу. Ее мужем они видели (по подсказке Ватикана) великого князя литовского Ягайло, который после женитьбы должен был стать королем польским и великим князем литовским. Инициатива объединения поступила из Кракова, а не из Вильно.

14 августа 1385 г. было подписано соглашение ВКЛ с Польшей , известное под названием Кревская уния. Содержание ее до нас не дошло, но из некоторых источников известно, что земли литовские и русские присоединялись к Польской Короне. Ягайло обязался принять католичество. В 1386 г. на Люблинском сейме Ягайло был избран польским королем. В том же году в Кракове он принял католичество, получил имя Владислав, обвенчался с польской королевой Ядвигой, а затем был коронован. Ватикан посадил на трон Ягайло, которого многие считали шпионом крестоносцев и который обещал окатоличить Литву. Началась католическая экспансия на восток.

Условия унии не удовлетворяли ни литовских, ни западно‑русских феодалов, поскольку уния была не чем иным, как инкорпорацией ВКЛ в Польскую Корону «на все времена». Самостоятельность княжества была утрачена, так как оно сливалось с Польшей. Ягайло поступил как предатель, отдав Польше суверенное Великое Княжество Литовское. Все литовско‑русские князья были приведены к присяге на верность королю, королеве и Польской Короне. Удельные князья теряли самостоятельность и становились вассалами Польши.

С Кревской унии начинаются окатоличивание языческой Литвы и проникновение католицизма, католическая экспансия на западнорусские православные земли. Центром экспансии явились католические ордены и костелы. Ягайло в интересах Ватикана и феодалов Польши проводил прокатолическую политику. Привилеем от 20 февраля 1387 г. литовским феодалам навеки даровались земли, давались большие имущественные и личные права при условии принятия католичества. На православных привилей не распространялся. Грамотой от 22 февраля 1387 г. была определена возможность заключения браков между католиками и православными только в случае перехода последних в католичество. Владения католической церкви освобождались от всяких налогов и повинностей.

В 1386–1387 гг. окатоличиваются языческие феодалы, противостоявшие православным феодалам. Недовольство Кревской унией и прокатолической политикой Ягайло вызвало широкое общественно‑политическое движение. Ягайло вступает в конфликт с влиятельными общественно‑политическими силами – православными западнорусскими феодалами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)