Содержание книги

  1. Тема 1. Физиология растительной клетки
  2. Работа 1. Изучение вязкости цитоплазмы плазмолитическим методом
  3. Работа 2. Изучение проницаемости плазмалеммы и тонопласта
  4. Работа 4. Влияние температуры на проницаемость клеточных мембран для бетацианина
  5. Работа 6. Определение потенциального осмотического давления клеточного сока методом плазмолиза
  6. Работа 8. Определение водного потенциала растительных тканей по изменению концентрации внешнего раствора методом «струек» (по шардакову)
  7. Тема 2. Водный обмен растений
  8. Работа 2. Изучение состояния устьичного аппарата растений
  9. Работа 3. Определение интенсивности транспирации весовым методом по Л.А. Иванову
  10. Получение золы из растений и вытяжки элементов из нее
  11. Работа 2. Обнаружение нитратов в растениях
  12. Нормы содержания нитратов в продуктах, мг/кг по нитрат-иону.
  13. Работа 2. Разделение пигментов листа хроматографическим методом
  14. Работа 3. Физические свойства пигментов листа
  15. Работа 4. Химические свойства пигментов листа
  16. Работа 5. Определение содержания основных пигментов фотосинтетического аппарата в листьях высших растений


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 2. Обнаружение нитратов в растениях



Цель: определить содержание нитратов в различных органах растения

 

Объекты, реактивы, оборудование: проростки фасоли, выращенные на полной среде Кнопа с обычной и удвоенной дозой азота, в условиях различного освещения; кочаны капусты, плоды огурца, клубни картофеля, лук (на перо), зелень и корнеплоды петрушки, моркови, салат, 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте в капельнице, вода в химических стаканах, чашки Петри, стеклянные палочки, нож, лезвие бритвы, фильтровальная бумага, глазная пипетка, лампа на 300Вт, шкала интенсивности окрашивания дифениамином.

 

Краткие сведения

Интенсификация земледелия в ХХ в. Породила нитратную проблему. Азотные удобрения, вносимые без соблюдения дозы и правил, привели к увеличению содержания нитратов в растительных продуктах до размеров, угрожающих здоровью человека.

Попадание большой дозы нитратов в организм грозит острым отравлением. Нередки отравления дынями, арбузами и другими продуктами с повышенным содержанием нитратов; возможно отравление питьевой водой за счет попадания повышенного количества удобрений в водные источники.

По данным Министерства здравоохранения РФ, предельно допустимая доза нитратов для взрослого человека в сутки составляет 500 мг, токсичная — 600 мг, для грудного ребенка доза в 10 мг может быть смертельной.

Соли азотной и азотистой кислот, поглощаемые корнями из почвы, восстанавливаются в растении до аммиака, используемого на синтез аминокислот и других соединений. Для восстановления нитратов требуется АТФ, образующаяся в процессе окислительного или фотосинтетического фосфорилирования.

При достаточном содержании растворимых углеводов и высокой активности соответствующих ферментов перечисленные биохимические процессы происходят в клетках корня. Однако при неблагоприятных условиях часть нитратов (нередко весьма значительная) может пройти через паренхиму коры корня в неизмененном виде. В этом случае нитраты попадают в сосуды ксилемы и поднимаются с восходящим током к листьям, где и происходит их восстановление.

Определение содержания нитратов в соке, отжатом из стеблей, черешков и пластинок листа, позволяет судить о восстановлении нитратов в корнях: чем меньше в них обнаруживается нитрат-ионов, тем активнее происходит этот процесс в клетках корня. Сопоставление содержания нитратов в различных органах растения, например в черешках, пластинках листа, корнях, дает представление о нитратредуктазной активности этих органов.

Для обнаружения нитратов можно использовать реактив с дифениламином, который в присутствии иона NO3 дает синюю окраску.

По интенсивности посинения можно судить о количестве нитратов в исследуемом объекте.

Данные таблицы 1 позволяют с помощью этого реактива оценить количество нитратов в растении на разных стадиях развития и сделать вывод о необходимости азотной подкормки. Малое количество нитратов в начале вегетации растений означает недостаток азотного питания. Такое же малое количество их в фазе цветения является нормой и не требует подкормки растений.

 

Таблица 1— Необходимость в азотных удобрениях на разных стадиях вегетации растений

Балл Окраска среза или сока Необходимость в азотных удобрениях
в начале вегетации в фазу цветения
  Нет окраски Очень сильная (60 кг/га) Средняя (30 кг/га)
  Бледно-голубая, быстро исчезает Сильная (60 кг/га) Слабая (30 кг/га)
  Голубая, проводящих сосудов Средняя (30 кг/га) «—«
  Голубая, исчезает через 2-3 мин Слабая (30 кг/га) «—«
  Синяя, сохраняется несколько минут «—« «—«
  Темно-синяя, сохраняется некоторое время Не нуждается «—«
  Темно-синяя, устойчивая Избыток нитратов

 

В связи с опасностью, которую представляют нитраты для здоровья человека необходимо знать допустимые пределы содержания данных веществ в овощах, бахчевых культурах, в зеленых органах растений. Эти сведения позволяет избежать токсичных доз нитратов.

У столовой свеклы и редиса необходимо удалять верхнюю и нижнюю части корнеплода. В капусте наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке. Кабачки, огурцы и патиссоны накапливают нитраты в кожице и в части, прилегающей к плодоножке. Их необходимо частить и срезать 2-3 см вместе с плодоножкой.

В картофеле нитратов накапливаются меньше, однако его употребляют чаще других овощей и в большем количестве. Для снижения нитратов в картофеле его следует замачивать на ночь в растворе NaCl.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 825; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 98.82.140.17 (0.007 с.)