Урок 16. Культура приема пищи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Урок 16. Культура приема пищи.



 

Привычку принимать пищу перед телевизором, книгой или «на ходу» можно рассматривать в ряду привычек очень вредных. Если, принимая пищу, не думать о ней (о ее привлекательном внешнем виде, о приятных вкусовых качествах, о полезности питательных веществ, входящих в ее состав, и т. д.), не думать о тщательном пережевывании пищи, страдает пищеварительный процесс.

• Проглоченная порция пищи чаще бывает некачественно измельчена и не полностью пропитана слюной.

• Пищеварительные железы выделяют недостаточное количество соков для переваривания пищи.

• Перистальтическая деятельность желудка и кишечника остается недостаточно активной.

Как правило, человек, отвлекающийся от еды, съедает несколько больше необходимого: хронически переедая, он набирает избыточный вес.

Общий вид стола, хорошая сервировка, правильное чередование и сочетание блюд способствуют развитию аппетита, а это, в свою очередь, положительно влияет на усвояемость пищевых продуктов.

Еда должна быть радостью, пищу следует подавать на красивой посуде (ни в коем случае просто в кастрюле или даже на бумаге), на чистой скатерти, в радостной обстановке.

Вспомним основные «золотые» правила поведения за столом.

• Все начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась твоя ладонь (четыре пальца). Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны, к тому же не стоит ставить локти на стол, сгибаться над тарелкой.

• Не закладывай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени. Если тебе нужно выйти из-за стола, ты кладешь ее рядом с тарелкой, вернувшись, помещаешь ее обратно на колени. Не вытирай своей салфеткой грязные тарелки, стаканы или приборы в ресторане. Если что-то грязное, попроси принести другое. Не сморкайся в салфетку.

• Правильно пользуйся ножом и вилкой (нож держат в правой, вилку -в левой руке). Нельзя есть с ножа - можно порезаться. Никогда не подноси нож ко рту. Не накалывай на вилку большие куски, которые придется откусывать, бери небольшими порциями и отправляй в рот за один раз.

• Если ты уронил ложку или другой столовый прибор на пол, никогда не продолжай есть ими, подними, положи на стол и попроси принести другой прибор. Передавать приборы другому человеку следует ручкой вперед, взяв • ее за середину. Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

• Не принято класть в рот новую порцию еды раньше, чем прожевана предыдущая, отпивать напиток с полным ртом, поедать все очень быстро (в противном случае можно подавиться), жадно резать пищу, пока жуешь.

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков: разрезанная пища остынет и станет невкусной. Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.

• Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Попроси ближайшего к этому блюду человека передать его тебе. Если тебя просят передать что-то нарезанное кусочками (например, хлеб), всегда предлагай все блюдо или тарелку, чтобы человек сам выбрал себе кусочек. Никогда не трогай руками то, что другой человек будет есть.

• Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Следует извлечь изо рта на вилку или ложку, поднесенную к губам, а затем положить на край своей тарелки. Если есть бумажная салфетка, можно сплюнуть в нее, потом смять ее и положить рядом с тарелкой. В любом случае не привлекай внимания и не разглядывай то, что выплюнул.

• Понятно, что не следует привлекать всеобщего внимания, причмокивая, прихлебывая и чавкая, есть и пить нужно беззвучно. За столом запрещается все то, что может испортить людям аппетит: нельзя устраивать на столе неряшливый беспорядок, ковырять в носу, ушах и зубах, чистить ногти, сморкаться (пойди в туалет и высморкайся там), производить неприятные отхаркивающие звуки, говорить с полным ртом, жевать с открытым ртом, чавкать и шумно пить.

• Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.

 

Всего несколько основных правил хорошего тона для того, чтобы никто не сказал, что ты невоспитанный ребенок.

 

 

Урок 17. СЕКРЕТ ЧИСТЫХ РУК!

 

Чистота - половина здоровья.

 

Знаешь ли ты, как важно следить за чистотой своих рук? Руками ты берешь различные предметы: тетради, книги, карандаши, ручки, мячи, гладишь животных, берешься за дверные ручки, предметы в туалетных комнатах. На этих предметах есть вредные бактерии и грязь, часто невидимые глазом, и они остаются на коже твоих пальцев. Как пристально ты бы ни присматривался, ты не сможешь увидеть микробов, их можно разглядеть только под микроскопом.

 

Не видали разве

На руках грязь вы?

А в грязи - живет зараза,

Незаметная для глаза.

Если руки не помыв,

Пообедать сели мы,

Вся зараза эта вот

К нам отправится в живот.

Грязные руки грозят бедой –

Чтоб хворь тебя не сломила,

Будь культурен: перед едой

Мой руки мылом!

В. Маяковский.

 

Грязь с немытых рук попадает на продукты питания, а с ними через рот в твой организм. Это грозит заражением кишечными инфекциями.

Как часто нужно мыть руки? Руки нужно мыть несколько раз в день: перед едой, после еды, после посещения туалета, придя с улицы, после общения с животными, то есть после любого загрязнения. Тщательного ухода требуют также ногти. Их необходимо аккуратно подстригать (на пальцах рук - один раз в неделю), потому что под длинными ногтями скапливается грязь, удалить которую трудно.

Нет возможности подсчитать, скольким сотням тысяч или даже миллионам людей спасло здоровье мытье рук. Однако известно, что микробы, помещенные на чисто вымытую кожу, в течение 10 минут погибают почти полностью, а микробы, помещенные на 10 минут на загрязненную кожу, сохраняются на ней в 95% случаев. Поэтому для профилактики многих инфекционных заболеваний достаточно всего лишь мыть руки - тщательно и регулярно.

Подумай, правильно ли ты моешь руки? Наверняка, ты подходишь к крану с загрязненными руками, берешься за кран, открываешь его, водопроводный кран загрязняется. Помыв руки, ты снова берешься за кран, чтобы закрыть воду. При этом попавшая на кран до мытья грязь снова оказывается на руках. Этот способ мытья рук неверный.

А действовать нужно по следующей цепочке:

 

 

Руки надо мыть водой с мылом с внутренней и наружной частей ладоней, а также между пальцами и несколько сантиметров выше запястья. Не забудь и про ногти!

 

Помни!

• Намоченные и неотмытые руки облегчают размножение микроорганизмов вместо их удаления.

• При использовании кускового мыла должны использоваться мыльницы, позволяющие высыхать мылу между мытьем рук.

• Вода должна быть умеренно теплой.

• Чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук.

• Полотенце для рук должно быть не только чистым, но и сухим, и менять его следует как можно чаще.

 

В заключительный урок мы решили включить простые истины, давно известные вам с детства, но, к сожалению, не всегда выполняемые.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.31.148 (0.01 с.)