Рекомендуемые среднесуточные нормы овощей, фруктов, соков для школьников 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рекомендуемые среднесуточные нормы овощей, фруктов, соков для школьников



 

Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста школьника в граммах, миллилитрах (брутто)
7-10 лет 11-18 лет
Овощи свежие, зелень    
Фрукты, плоды свежие    
Фрукты (плоды) сухие    
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные    

 

2. Картофель относится к овощам-корнеплодам.

Картофель является источником крахмала, белка, пищевых волокон, витамина С, ферментов, минеральных веществ (солей магния, кальция, калия, железа, фосфора, йода).

Для приготовления пищи в среднем в сутки тебе положено использовать картофеля 250 граммов.

3. Специи или пряности - вещества растительного происхождении, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата.

Многие специи способствуют улучшению аппетита, повышают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.

 

В кулинарии тебе можно использовать репчатый лук, зеленый лук-перо, чеснок, лавровый лист, свежую и сушеную зелень, белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), укроп, корицу, тмин, ваниль, лимон и лимонную кислоту.

В питании рекомендуется использовать йодированную поваренную соль.

V. Жиры, масла, сахар и сладости.

Жиры и масла удовлетворяют значительную долю энергетической потребности твоего организма.

Пищевые жиры являются источниками незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К).

Некоторые гормоны являются липидами и образуются в организме человека из жиров пищи.

Качество пищевых жиров и соотношение в них жирных кислот различных видов и семейств оказывают влияние на функцию биологических мембран клеток.

К животным жирам относятся сливочное коровье масло, свиное сало, бараний жир, говяжий жир, жир рыб; к растительным маслам - подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое, репсовое и др.

Рыбий жир богат витамином Д.

1. Сливочное масло содержит молочный жир, в котором много ненасыщенной олеиновой кислоты, но мало незаменимых жирных кислот. Сливочное масло богато витамином А и каротином.

2. Растительное масло - важнейший источник жирорастворимого витамина Е, который играет роль антиоксиданта в организме человека.

В день достаточно получить:

- масла сливочного, в том числе крестьянского (жирность не менее 72,5%) -30 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 35 граммов в возрасте от 11 до 18 лет;

- масла растительного - 15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 18 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы масла для школьников
Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста школьника
в граммах, миллилитрах (брутто)
Масло сливочное 30 35
Масло растительное 15 18

 

VI. Сахар, мед, кондитерские изделия и сладости содержат легкоусвояемые углеводы, представленные в основном сахарозой, фруктозой и глюкозой. Общее для всей этой группы продуктов их вкусовое значение и высокая калорийность.

Сладости (конфеты, шоколад, варенье, повидло) при умеренном потреблении являются специфическим легким раздражителем, нормализующим тонус нервной системы. Сладости ты можешь употреблять только после еды и с жидкостью (водой, молоком, чаем).

Сахар - высококалорийный продукт, и применение его должно быть умеренным, среднесуточная потребность составляет - 40 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 45 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.

В нормы потребления кондитерских изделий включены конфеты, джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска.

Из конфет предпочтительнее употреблять мармелад, зефир, пастилу.

Мармелад изготавливается на основе патоки, пектина и желатина. Желатин полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению ненужных уже организму веществ (шлаков и токсинов). Мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира, низкокалорийны.

Зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды.

 

VII. Обогащенные продукты питания.

В настоящее время актуальное значение приобрела практика потребления пищевых продуктов, обогащенных физиологически полезными пищевыми веществами (витаминами, микроэлементами, комплексом микронутриентов, бифидобактериями), улучшающими здоровье человека.

Обогащенные продукты питания рекомендуют включать в меню при наличии реального дефицита этих нутриентов среди населения.

К числу таких микронутриентов относят витамин С, витамин группы В, фолиевую кислоту, вещества обладающие выраженной физиологической активностью - (флавоноиды, изофлавоноиды, индолы), минеральные вещества (йод, железо, кальций), микроэлементы (селен, никель, хром).

Продукты повышенной и пищевой, и биологической ценности обязательно должны содержаться в твоем рационе питания (молоко и кисломолочные продукты, обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия, растительное и сливочное масло, кондитерские изделия, соки, напитки, соль). Это будет способствовать восполнению до уровня нормы количества недостающих для paстущего организма пищевых веществ, снижению случаев заболеваний и повышению успеваемости в школе.

Существует и ряд других продуктов, влияющих на одну или многие функции отдельных органов, систем или всего организма с целью улучшения здоровья человека и снижающих риск возникновения заболеваний. Их называют функциональные пищевые продукты.

Функциональные продукты могут оказывать своё действие только на фоне разнообразного здорового питания.

Наиболее распространены функциональные продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами, антиоксидантами, полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотики - молочнокислые бактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи) и необходимыми для ее усиленного размножения веществами (пребиотики).

Использование таких продуктов повышает уровень содержания в организме недостающих определенных веществ, нормальной микрофлоры кишечника и подавляет рост микроорганизмов, вызывающих заболевания.

 

VIII. Генетически модифицированные продукты.

В настоящее время для пищевых целей используют только растительные генетически модифицированные источники пищи.

Это продукты питания с искусственно улучшенной пищевой ценностью путем целенаправленного изменения генетической структуры сельскохозяйственных культур.

Учеными выведены генетически модифицированные соя, пшеница, рапс, рис, картофель, томаты, сахарная свекла, кабачки, дыня и прочие. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения используются в пищу в натуральном или переработанном виде.

К пищевым продуктам, произведенным с использованием генетически модифицированного растительного сырья, относятся хлеб и хлебобулочные мучные кондитерские изделия, колбасы и колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, супы и каши быстрого приготовления, кондитерские изделия шоколад, пищевые добавки и др.

узнать о том, содержит ли генетически модифицированные компоненты покупаемый в магазине продукт питания, достаточно внимательно изучить его маркировку. Обязательной маркировке подлежит вся пищевая продукция, содержащая более 0,9% компонентов из генетически модифицированных источников.

 

IX. Консервированные продукты питания.

Консервированные продукты питания (мясные, рыбные, овощные, молочные) изготавливаются пищевой промышленностью и в быту. Наиболее безопасными являются консервы, выпускаемые на специализированных пред-приятиях с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических и технологических требований. Современная совершенная переработка сырья позволяет сохранить все необходимые питательные вещества, особенно витамины, минеральные элементы и другие незаменимые ингредиенты.

Включать в рацион своего питания консервированные продукты рекомендуется в случае отсутствия натурального продукта, но не его подмены.

 

Долгий и интересный получился урок об основных группах пищевых продуктов. Мы постарались подробно рассказать об основных продуктах питания для того, чтобы ты мог понимать, чем ты питаешься и какие основные пищевые вещества содержат эти продукты.

 

УРОК 5. ОВОЩИ И ФРУКТЫ - НЕЗАМЕНИМЫЕ ПРОДУКТЫ!!!

 

Мы уже немного говорили об овощах на предыдущем уроке, но это rpyппа продуктов заслуживает более пристального внимания. Овощи и фрукты составляют большую часть рациона питания человека. Они относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими продуктами питания. Овощи и фрукты представляют собой сбалансированный мультикомплекс природных, натуральных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов, органических кислот, углеводов и единственные источники B-каротина и витамина С.

Овощи и фрукты необходимы человеку каждый день во все времена года Они в большинстве своем низкокалорийны (кроме оливок и авокадо), поэтому могут употребляться неограниченно, без опасений за фигуру.

Большое количество воды, пищевых волокон нормализует пищеварительные процессы, пектиновые вещества связывают и выводят из организма paзличные токсичные вещества, клетчатка способствует выведению из организма холестерина и защищает человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Овощи и фрукты содержат вкусовые вещества, повышающие аппетит, что способствует выработке в организме человека пищеварительных соков для наилучшего усвоения употребляемой пищи.

О пищевой ценности овощей и фруктов свидетельствует содержание в них незаменимых пищевых веществ.

 

Абрикосы - содержат много калия, углеводов, пищевых волокон, 0,9% белка, лимонную и винную кислоты, много каротина, магния и железа.

Арбуз - содержит в себе большое количество воды до 90%, легкоусвояемых сахаров, магния, железа, фолиевой кислоты, пектиновых веществ.

Рябина - витамин С, К, каротин, P-активные соединения, фитонциды, которые губительны для некоторых микроорганизмов.

Цитрусовые - источники аскорбиновой кислоты, каротина. В кожуре и цедре цитрусовых в 2-3 раза больше витаминов С, Р и B1, пектина, чем в мякоти.

Виноград - состоит из сахара, 2% пищевых волокон, органических кислот, витаминов, калия, в некоторых сортах есть железо и марганец.

Вишня - богата витаминами С и Р, фолиевой кислотой, пектинами, содержит железа больше, чем яблоки.

Земляника - богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, P-активными соединениями.

Морковь - богата провитамином А, B-каротином, фолиевой кислотой. Полезные вещества моркови лучше усваиваются при употреблении ее с растительным маслом.

Петрушка - много витамина С, фолиевой кислоты и каротина, а также большое количество железа, калия, кальция, эфирных масел.

Томаты - богаты каротином, витаминами С и Р, пищевыми волокнами и органическими кислотами, калием и железом.

Кабачок - разновидность тыквы, но беднее сахаром и богаче минеральными солями и витамином С.

Сладкий перец - содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, минеральных веществ, главным образом кальция, фосфора и железа.

Укроп - содержит эфирные масла, калий, железо, кальций, магний и витамины С и К.

Картофель - имеет много калия, витамина В1, РР и фосфора, фолиевую, кислоту.

Черная и красная смородина - источник антиоксидантов, органических кислот, витаминов группы В, С, К, РР, каротина, калия, меди, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Дыня - имеет много воды (90%), богата фолиевой кислотой, каротином, витаминами С и РР; хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Шиповник - богат витамином С, Р, каротином, пищевыми волокнами, содержит витамины В1, В2, F, К.

Яблоко - является источником органических кислот, калия, железа, витаминов В, С и Р, пектина, йода.

Хурма - богата дубильными и Р-витаминными веществами, обладает тонизирующим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Крыжовник - источник витамина С и фолиевой кислоты, железа, меди, фруктозы, сахарозы, пектина, клетчатки, органических кислот, витамина Р.

Груши - очень богаты фосфором, магнием, кремнием, клетчаткой и пектином, они улучшают пищеварение.

Свекла - богата солями магния, марганца и калия; витаминами группы В, содержит много пищевых волокон, сахаров, магния и органических кислот.

Редис - содержит много витамина С, солей калия, клетчатки (как и в редьке); в редьке обнаружен лизоцим, убивающий болезнетворных микробов.

Тыква - состоит из белков, углеводов, пищевых волокон, каротина; богата солями калия, железа, меди и цинка. Семена тыквы богаты жиром и белками.

Баклажан - богат витамином РР, пектиновыми веществами, калием, кобальтом, марганцем, витамином С и каротином.

Капуста - содержит витамин U (противоязвенный фактор), фолиевую кислоту, витамин С, богата витаминами К, холи-ном, инозитом, калием.

Чеснок - богат селеном, витаминами С и группы В, содержит белок, угле-воды, кальций, фосфор, железо, магний, много различных сахаров.

Салат - листовой содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А, фолиевую кислоту.

Бананы - источник углеводов (крахмал и фруктоза), органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки, белка, витаминов С, В2, РР, Е, провитамина А, калия и эндорфинов, которые улучшают настроение.

Черника - имеет много витамина С, РР и группы В, магния, железа, меди, пигментов обладает сосудоукрепляющим, противоанемическим и антибактериальными свойства.

Малина - содержит витамины С, Р; бактерицидные вещества, чем и обусловлено ее полезное действие при простудных заболеваниях.

Лук - содержит много калия, кальция, фосфора, железа, цинка, а также алюминия, меди, магния, натрия, серы, никеля, хлора, бора, селена, витамина С и группы В, фитонцидов.

Огурцы - состоят на 99% из воды, содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.

Зеленый горошек - источник белка, углеводов, клетчатки, железа, калия, фосфора, цинка, витаминов С и группы В, фолиевой кислоты.

 

Овощи полезны со вторыми мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, особенно если мясо и рыба жирные, так как жир в больших количествах угнетает деятельность пищеварительных желез. А овощи их активизируют. В результате сочетания овощей и жирной пищи обеспечивается лучшее ее переваривание.

Учитывая климат нашей страны, без хранения и консервирования нам не обойтись. Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде (в погребах, холодильниках). Очень хорошим является способ хранения овощей и фруктов в замороженном виде. Натуральные соки из фруктов и ягод могут заменять свежие фрукты и ягоды.

 

Теперь ты можешь рассказать родителям и друзьям о многообразии и огромной пользе для человека овощей и фруктов и следить за обязательным наличием в твоем ежедневном рационе этих продуктов!

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 322; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.124.70 (0.045 с.)