Урок 12. К чему может привести неправильное питание. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Урок 12. К чему может привести неправильное питание.



 

Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и в избыточном потреблении некоторых пищевых веществ, может стать причиной нарушения твоего нормального роста и физического развития, возникновения различных заболеваний.

Неправильное питание либо само приводит к развитию заболевания, либо формирует определенные факторы риска, которые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний.

Факторы риска - это факторы внешней и внутренней среды организма, поведенческие факторы, способствующие увеличению вероятности развития заболеваний, их прогрессированию и неблагоприятному исходу.

При недостаточном питании твой рост, вес, окружность грудной клетки, мышечная сила будут значительно отставать в своем развитии, также снижается устойчивость организма к различным внешним воздействиям.

Питание оказывает влияние и на психическое развитие детей. У детей, получающих нерациональное питание, очень быстро нарушается физиологическая деятельность больших полушарий головного мозга, что ведет к задержке общего развития.

Как правило, неправильно питающиеся дети часто болеют, и заболевания у них протекают тяжело.

Ошибки, допущенные в организации питания в период твоего детства, могут послужить причиной возникновения заболеваний во взрослом возрасте.

В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Нарушения режима питания, злоупотребление грубой, соленой, острой, жареной (особенно во фритюре) пищей, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой приводят к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке в развитии, повышенному риску инфекций, слепоте, анемии, кариесу зубов, неправильной минерализации костей, снижается сопротивляемость к различным возбудителям.

Недостаток белка в рационе быстро приводит к снижению сопротивляемости, наступают нарушения функций многих органов и систем организма, значительные нарушения в печени, эндокринных железах и кроветворной системе.

При недостатке жира замедляется рост и развитие организма, снижается его сопротивляемость к инфекциям, появляются воспалительные изменения на коже, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвоение белков и жиров, ухудшается пищеварение.

При длительном недостатке поступления в организм необходимого количества витаминов развиваются гиповитаминозы, при которых возникают раздражительность, быстрая утомляемость; снижаются работоспособность и аппетит. Недостаток йода в организме человека оказывает значительное влияние на повреждение мозга, развитие слабоумия и кретинизма, заболевания щитовидной железы, на недостаточное психомоторное развитие детей.

Избыточное потребление продуктов, содержащих белок, приводит к нарушению работы почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям, нарушению функции почек, повышению возбудимости детей.

При избыточном потреблении жиров нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, нарушается деятельность внутренних органов и систем.

Использование жаренных во фритюре изделий, содержащих много продуктов термоокисления полиненасыщенных жирных кислот (окислы и перекиси), накапливающихся вследствие неоднократного использования кипящего жира (фритюра), могут приводить не только к нарушению обмена веществ, но даже к поражению печени и других органов и систем организма.

Использование маргарина и других гидрогенизированных жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, приводит к риску возникновения болезней органов кровообращения и ряда других болезней.

Сочетание большого количества жира с обильной белковой пищей тормозит выделение желудочного сока, и тем самым снижается активность переваривания белков.

Избыток углеводов в питании при недостатке белка может привести к задержке роста и развития.

Избыточная калорийность рациона, избыточное потребление большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, безалкогольных напитков ведут к ожирению (накоплению в организме избыточного количества жира) и другим болезням обмена веществ, кариесу, дефициту микронутриентов.

Избыточная масса тела является серьезным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, неинсулинозависимого сахарного диабета, различных форм рака.

Безудержное поедание сладостей нарушает обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.

Неумеренный прием кофе препятствует усвоению железа, может способствовать формированию атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни и др.

Употребление газированных напитков приводит к вздутию живота и усилению моторно-двигательной функции кишечника вследствие большого содержания в этих напитках углекислоты.

Использование крупы, муки, сухофруктов и других продуктов, заражены амбарными вредителями, вредны, потому что многие вредители хлебных запасов продуцируют аллергены, которые нередко становятся причиной аллергических заболеваний у людей (атопической формой бронхиальной астмы, аллергического риноконъюнктивита, атопического дерматита). Вредители зерна содержат вещество кантаридин, вызывающий раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Лук и чеснок богаты эфирными маслами, поэтому их использование может вызвать обострение хронических заболеваний желчного пузыря.

Среди заболеваний у детей, связанных с алиментарным фактором, наиболее часто регистрируются гастриты и функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Большое значение в развитии заболеваний органов пищеварения имеет поспешность в еде, неумение длительно и тщательно прожевывать пищу. Торопливо съеденная пища Недостаточно полно измельчается, обрабатывается слюной, труднее переваривается. Поступая в желудок, она вызывает обильное отделение слизи, которая снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

К болезням желудочно-кишечного тракта может привести нарушение режима приема пищи (особенно длительное голодание с последующим перееданием), употребление пищи контрастных температур (слишком холодную и слишком горячую).

Привычка жевать жевательную резинку не очень полезна для желудка. При жевании выделяются в большом количестве слюна и желудочный сок. Постоянное жевание может привести к развитию хронического гастрита.

К заболеванию желудка могут привести и часто повторяющиеся неприятные эмоции, особенно во время еды. Поэтому послушайтесь нашего совета: не выясняйте отношения за столом, не ссорьтесь во время еды.

Употребление пищи, загрязненной микробами или продуктами их жизнедеятельности (токсинами), химическими веществами, яйцами гельминтов, может стать причиной пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.

К часто встречающимся пищевым отравлениям относят желудочно-кишечные расстройства, вызванные употреблением пищевых продуктов и блюд, содержащих большое количество микроорганизмов, заселяющих твой организм, или их еще называют условно-патогенной микрофлорой кишечника. В обычных условиях эти микроорганизмы живут в согласии с твоим организмом, но, попав в продукт питания с грязных рук, посуды, они начинают усиленно размножаться, и если съесть такой продукт, то эти микробы уже могут вызвать серьезные нарушения в состоянии здоровья.

К наиболее тяжелым пищевым отравлениям относят ботулизм и стафилококковый токсикоз. Ботулизм - пищевое отравление бактериальной природы. Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (соленые и маринованные грибы, находившиеся в герметически укупоренных банках, вяленая и копченая рыба, овощные и плодовые баночные консервы, колбасы, сырокопченые окорока и др.), содержащих токсин возбудителя ботулизма.

Пищевые отравления стафилококковой природы связаны с употреблением готовых блюд, особенно молока, молочных продуктов, кремовых изделий, массивно загрязненных микробами стафилококками и их токсинами.

Существует группа немикробных отравлений, связанных с употреблением продуктов питания, содержащих примеси химических веществ (пестициды, соли тяжелых металлов, пищевые добавки, превышающие допустимые количества, соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов).

Кроме пищевых отравлений, при использовании недоброкачественных продуктов питания могут возникнуть инфекционные заболевания (кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез и др.). Наиболее тяжелым является сальмонеллез, который возникает при употреблении готовых блюд, приготовленных с нарушением технологии, или нерекомендованных блюд (яйцо всмятку, яичницы-глазуньи), где может сохранить жизнеспособность возбудитель сальмонелла.

Поэтому с целью предупреждения возникновения различных заболеваний, связанных с употреблением пищи, ты должен руководствоваться основными принципами здорового питания, быть внимательным к выбору продуктов и блюд.

 

В итоге этого урока ты должен усвоить, к чему может привести неправильное питание, сколько различных заболеваний подстерегают тех, кто не думает, когда, сколько и что он ест.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.162.179 (0.011 с.)