Рекомендуемые среднесуточные нормы хлеба и муки для школьников 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рекомендуемые среднесуточные нормы хлеба и муки для школьников



Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста школьника в граммах, миллилитрах (брутто)
Хлеб пшеничный 150-200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80-120
Мука пшеничная для приготовления готовых блюд 15-20

 

2. Хлебобулочные и кондитерские изделия.

К этой группе относят широкий круг продуктов:

- хлебобулочные изделия (сдобные булочки, пряники, печенье, галеты, крекеры, вафли, кексы) из сдобного теста с добавлением небольшого количества жира, яиц и сахара;

- кондитерские изделия (торты, пирожные песочные и бисквитные без крема) из сдобного теста с добавлением большого количества жира, яиц и сахара.

Чем менее сдобно тесто, тем оно полезнее, так как в муке основная часть калорийности обеспечивает крахмал, а в кондитерских изделиях - жиры и простые сахара. Поэтому среднесуточная норма кондитерских изделий составляет не более 10 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 15 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.

3. Макаронные изделия.

Это продукты различной формы (макароны, вермишель, рожки, лапша, изготовленные из пшеничной муки с добавлением молока, яиц и других добавок. Содержат растительный белок, углеводы, крахмал, небольшое количество витаминов и минеральных веществ, очень мало клетчатки.

Они хорошо перевариваются. Повышенную пищевую ценность имеют ма-каронные изделия из витаминизированной муки.

Среднесуточная норма макаронных изделий составляет 15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 20 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.

4. Крупа, изделия из круп.

Крупы являются продуктом переработки зерновых культур, например, пшено получают из проса, манную крупу - из пшеницы, перловую и ячневую - из ячменя, рисовую - из риса, ядрицу гречневую из гречихи, кукурузную - из кукурузы.

Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки.

Крупы важны для питания как источник углеводов, растительных белков, витаминов (В1, В6, никотиновой кислоты) и минеральных веществ (магния, калия). Углеводы круп легкоусвояемые.

Кукурузные крупы отличаются высоким содержанием белка, в них много железа и микроэлементов, благоприятно влияющих на кроветворные процессы в организме.

Русская пословица гласит: «Гречневая каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец наш родной».

Широко популярны в питании изделия из кукурузы, риса, овса, пшеницы (хлопья, колечки, палочки). Они также содержат необходимые для организма пищевые вещества и энергию. Эти изделия не нужно варить, их ты можешь употреблять с третьим блюдом (молоком, соком, чаем).

В среднесуточных нормах необходимое количество потребления крупы и бобовых указано вместе - не более 45 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 50 граммов в возрасте от 11 до 18 лет.

IV. Овощи, фрукты, ягоды, картофель, специи.

1. Овощи, фрукты, ягоды - особенная группа продуктов, незаменимая в твоем питании.

Детям рекомендуется различный ассортимент овощей (капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей), фруктов (яблоки, груши, бананы), цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны с учетом индивидуальной переносимости), ягод (слива, вишня, виноград, арбузы и клубника с учетом индивидуальной переносимости), сухофрукты.

С овощами, фруктами, ягодами организм получает разнообразные вещества, в том числе и биологически активные, важные для регулирования обмена веществ: витамин С, фолиевую кислоту, каротин, калий, пищевые волокна, воду, минеральные вещества (калий, натрии, кальций), а также разнообразные минорные биологически активные вещества (флавоноиды, индолы, фитостерины, органические кислоты). Овощи и фрукты не содержат жиров и бедны натрием.

Все продукты этой группы независимо от их цвета полезны для тебя. Яркий, привлекательный внешний вид, запах, аромат, вкус овощей и плодов улучшает аппетит. Большинство овощей содержит балластные вещества (клетчатку, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и выделение пищеварительного сока.

Благодаря минеральному составу этих продуктов поддерживается равновесие всех внутренних сред твоего организма, с водой быстро выводятся продукты обмена веществ. Находящиеся в сырых овощах ферменты создают благоприятную среду для развития в кишечнике полезной микрофлоры. Содержащиеся в чесноке, луке фитонциды (растительные вещества) губительно действуют на многие болезнетворные организмы.

Овощи и фрукты необходимы тебе каждый день.

Народная медицина советует: «Яблоко в день - доктора в дверь», «Морковь прибавляет кровь», «Ешь чеснок и лук - не возьмет недуг», - от семи недуг» (недуг - болезнь).

Ты можешь их использовать как в сыром виде, так и в приготовленном. Но следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Отсутствие свежих фруктов и ягод можно восполнить натуральными соками (осветленные и с мякотью) промышленного выпуска, компотами, приготовленными из сухофруктов. Сухофрукты содержат много микроэлементов (кальция, магния, калия, натрия, железа), биологически активных веществ, витаминов и пектинов.

В среднем в сутки тебе нужно употреблять:

- овощей свежих, зелени - 350 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 400 граммов в возрасте от 11 до 18 лет;

- фруктов, плодов свежих - 200 граммов;

- фруктов (плодов) сухих -15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 20 граммов в возрасте от 11 до 18 лет;

- соков плодоовощных, напитков витаминизированных - 200 граммов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.136 (0.008 с.)