![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рекомендуемые среднесуточные нормы хлеба и муки для школьниковСодержание книги
Поиск на нашем сайте
2. Хлебобулочные и кондитерские изделия. К этой группе относят широкий круг продуктов: - хлебобулочные изделия (сдобные булочки, пряники, печенье, галеты, крекеры, вафли, кексы) из сдобного теста с добавлением небольшого количества жира, яиц и сахара; - кондитерские изделия (торты, пирожные песочные и бисквитные без крема) из сдобного теста с добавлением большого количества жира, яиц и сахара. Чем менее сдобно тесто, тем оно полезнее, так как в муке основная часть калорийности обеспечивает крахмал, а в кондитерских изделиях - жиры и простые сахара. Поэтому среднесуточная норма кондитерских изделий составляет не более 10 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 15 граммов в возрасте от 11 до 18 лет. 3. Макаронные изделия. Это продукты различной формы (макароны, вермишель, рожки, лапша, изготовленные из пшеничной муки с добавлением молока, яиц и других добавок. Содержат растительный белок, углеводы, крахмал, небольшое количество витаминов и минеральных веществ, очень мало клетчатки. Они хорошо перевариваются. Повышенную пищевую ценность имеют ма-каронные изделия из витаминизированной муки. Среднесуточная норма макаронных изделий составляет 15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 20 граммов в возрасте от 11 до 18 лет. 4. Крупа, изделия из круп. Крупы являются продуктом переработки зерновых культур, например, пшено получают из проса, манную крупу - из пшеницы, перловую и ячневую - из ячменя, рисовую - из риса, ядрицу гречневую из гречихи, кукурузную - из кукурузы. Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки. Крупы важны для питания как источник углеводов, растительных белков, витаминов (В1, В6, никотиновой кислоты) и минеральных веществ (магния, калия). Углеводы круп легкоусвояемые. Кукурузные крупы отличаются высоким содержанием белка, в них много железа и микроэлементов, благоприятно влияющих на кроветворные процессы в организме. Русская пословица гласит: «Гречневая каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец наш родной».
Широко популярны в питании изделия из кукурузы, риса, овса, пшеницы (хлопья, колечки, палочки). Они также содержат необходимые для организма пищевые вещества и энергию. Эти изделия не нужно варить, их ты можешь употреблять с третьим блюдом (молоком, соком, чаем). В среднесуточных нормах необходимое количество потребления крупы и бобовых указано вместе - не более 45 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 50 граммов в возрасте от 11 до 18 лет. IV. Овощи, фрукты, ягоды, картофель, специи. 1. Овощи, фрукты, ягоды - особенная группа продуктов, незаменимая в твоем питании. Детям рекомендуется различный ассортимент овощей (капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей), фруктов (яблоки, груши, бананы), цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны с учетом индивидуальной переносимости), ягод (слива, вишня, виноград, арбузы и клубника с учетом индивидуальной переносимости), сухофрукты. С овощами, фруктами, ягодами организм получает разнообразные вещества, в том числе и биологически активные, важные для регулирования обмена веществ: витамин С, фолиевую кислоту, каротин, калий, пищевые волокна, воду, минеральные вещества (калий, натрии, кальций), а также разнообразные минорные биологически активные вещества (флавоноиды, индолы, фитостерины, органические кислоты). Овощи и фрукты не содержат жиров и бедны натрием. Все продукты этой группы независимо от их цвета полезны для тебя. Яркий, привлекательный внешний вид, запах, аромат, вкус овощей и плодов улучшает аппетит. Большинство овощей содержит балластные вещества (клетчатку, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и выделение пищеварительного сока. Благодаря минеральному составу этих продуктов поддерживается равновесие всех внутренних сред твоего организма, с водой быстро выводятся продукты обмена веществ. Находящиеся в сырых овощах ферменты создают благоприятную среду для развития в кишечнике полезной микрофлоры. Содержащиеся в чесноке, луке фитонциды (растительные вещества) губительно действуют на многие болезнетворные организмы. Овощи и фрукты необходимы тебе каждый день. Народная медицина советует: «Яблоко в день - доктора в дверь», «Морковь прибавляет кровь», «Ешь чеснок и лук - не возьмет недуг», - от семи недуг» (недуг - болезнь).
Ты можешь их использовать как в сыром виде, так и в приготовленном. Но следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Отсутствие свежих фруктов и ягод можно восполнить натуральными соками (осветленные и с мякотью) промышленного выпуска, компотами, приготовленными из сухофруктов. Сухофрукты содержат много микроэлементов (кальция, магния, калия, натрия, железа), биологически активных веществ, витаминов и пектинов. В среднем в сутки тебе нужно употреблять: - овощей свежих, зелени - 350 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 400 граммов в возрасте от 11 до 18 лет; - фруктов, плодов свежих - 200 граммов; - фруктов (плодов) сухих -15 граммов в возрасте от 7 до 10 лет и 20 граммов в возрасте от 11 до 18 лет; - соков плодоовощных, напитков витаминизированных - 200 граммов.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.105.175 (0.01 с.) |