Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Урок 15. Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых.
Пищевые продукты проходят тепловую обработку, при которой повышается их усвояемость, происходит размягчение, что делает их доступными для разжевывания, а также она способствует разрушению вредных микроорганизмов и некоторых токсинов. Основным недостатком тепловой обработки являются потери пищевых веществ, что снижает пищевую ценность обработанных продуктов. В таблице показана сравнительная характеристика различных способов кулинарной обработки продуктов.
Существуют определенные рекомендации по приготовлению овощей:
• Зелень, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, чеснок, фрукты лучше не резать, а подавать на стол целиком. В цельных овощах и фруктах витамины лучше сохраняются. • Корнеплоды следует мыть в Очищенном, ненарезанном виде. • Слой срезаемой кожуры должен быть тонким. • Очищенные и нарезанные овощи не следует заливать надолго водой и замачивать, рекомендуется лишь прикрыть овощи влажной тканью или полотенцем. • Овощные салаты следует готовить и заправлять перед употреблением, не следует оставлять приготовленные салаты надолго. • Измельчать овощи, картофель нужно только по необходимости. Небольшие корнеплоды для салатов следует варить в целом виде и в кожуре, • При варке овощей их следует закладывать в кипящую воду, чтобы меньше разрушался витамин С. • Современный способ приготовления пищи в печах СВЧ также способствует сохранению витаминов, так как существенно сокращает время приготовления и не требует добавления воды. • Избегайте повторного нагревания готовой пищи, так как при этом разрушается витамин С почти полностью.
Таким образом, термическая обработка пищи, с одной стороны, способствует усвоению пищевых веществ, а с другой стороны - приводит к значительным потерям пищевых веществ вследствие термического разрушения. Задача рационального приготовления пищи заключается в том, чтобы цель кулинарной обработки была достигнута при минимальной потере пищевых свойств продукта и исключении образования вредных химических соединений.
Одна из лучших альтернатив всем видам тепловой обработки продуктов в школьной столовой - это использование пароконвектомата, который является современной русской печкой. В него можно установить до десяти противней стандартного размера, ввести программу и одновременно очень быстро готовить и мясо, и овощи. Продукты готовятся без использования растительного масла, то есть в собственном соку, что сохраняет их натуральный вкус и все питательные элементы. При приготовлении продукта не теряются витамины: они не вымываются вместе с водой, и при обработке паром продукт не теряет влагу. В определенном смысле, пароконвектомат производит диетические блюда, так как он готовит без образования поджаристой корочки, а значит, и без угрозы появления вредных веществ, которые неизбежно образуются, если продукты готовятся на масле. Мы постарались подробно и доступно рассказать об основных способах приготовления пищи, полезной для детей и взрослых. Предложи родителям попробовать следовать традициям здорового питания.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.37.228 (0.005 с.) |