Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (вдень) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (вдень)



 

Возраст детей Энергетическая ценность, (в ккал) Белки, (в граммах)   всего в т. ч. животные Жиры, (в граммах) всего Углеводы, (в граммах) всего
7-10 лет          
Мальчики 11-13 лет          
Девочки 11-13 лет          
Юноши 14-17 лет          
Девушки          

Целью этого урока было знакомство с основными питательными веществами (макронутриентами), содержащимися в продуктах, их назначении, а также ты узнал основные нормы потребления незаменимых питательных веществ.

 

Урок 3. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: СЕКРЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, МЕЧТАЮЩИХ О БОЛЬШОМ БУДУЩЕМ! ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ АЗБУКА.

В детском возрасте организм человека больше нуждается в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма. Организм не может сам вырабатывать витамины и минеральные вещества, поэтому он должен получать их из внешней среды, в основном с продуктами питания.

На этом уроке мы расскажем о том, что представляют собой витамины и минеральные вещества, узнаем о биологическом значении в организме каждого из них, о проявлении их недостатка и основных источниках поступления их в организм.

Минеральные вещества - незаменимые пищевые вещества, которые участвуют во множестве физиологических и биохимических реакций.

Все минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каком количестве они встречаются в организме и в пище и в каком необходимы человеку.

 

Элемент Биологическое значение Проявление недостатка Содержание в про­дуктах
    МИК Р ОЭЛ ЕМЕНТЫ Na натрий Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния; необходимы для функции нервной си­стемы и мышечного со­кращения. Наблюдается редко: судоро­ги, падение артериального давления, усиленное выде­ление из орга­низма воды. Поваренная соль, в со- ставе растительной и животной пищи, в жидкостях, потребляемых при питье, сельдерей, шпинат, огурцы, зерна овса, орехи, земляника.
Cl хлор
К калий Регулирует водно-солевой обмен и кислотно щелочное состояние; необ­ходим для поддержания нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей. Мышечная слабость, наруше­ние ритма серд­ца. Овощи (белокочанная капуста, фасоль, кар­тофель, лук, морковь, свекла, зелень укропа и петрушки, томаты, су­хофрукты), фрукты, молоко, мясо.
Р фосфор Образование костей, синтез биологически активных веществ, очень важен и для нервной ткани. Задержка роста и неправиль­ное развитие зубов, возник­новение таких заболеваний Молочные продукты, особенно сыр, яйца, мясо, рыба, икра, шпроты, бо­бовые и зерновые, хрен, капуста, лук репчатый, морковь, свекла.
    МИ К Р О Э Л ЕМЕ Н ТЫ Ca кальций Образование костей и зу­бов, проведение нервного импульса, мышечное сокра­щение, свертывание крови. детей, как рахит, тетания. Белокочанная капуста, инжир, молоко и молочные продукты, репа, твер­дый сыр, яичный желток, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.).
Mg магний Развитие скелета, участвует в нервно-мышечной пере­даче, регуляции сердечно­сосудистой системы. Слабость, нарушение функции сердца, беспокойство, де­прессия. Бобовые, зерновые, пшеничные отруби, тыквенное семя, под­солнечник, миндаль, ар­бузы, шоколад горький, какао, темно-красная водоросль, фундук, соя.
S сера Входит в состав аминокис­лот, белков и витаминов B1, H, участвует в обезвреживании токсических сое­динений, связывает чужеродные для организма вещества. Задержка роста организма. Мясо, печень, рыба, яйца.
F фтор   Входит в состав зубной эмали. Кариес зубов. Чай, морская рыба, пища, приготовленная на фторированной воде.
I йод   Необходим для образова­ния гормона щитовидной железы - тироксина. Задержка роста и умственного развития, забо­левания щито­видной железы. Фейхоа, хурма, море­продукты, морская капуста, яйца.
Mn марганец Обеспечивает нормаль­ную работу мозга и серд­ца, важен для усвоения жиров и углеводов. Общая сла­бость. Печень, зеленые листья гречка, орехи, особен­но арахис, неочищен­ные-крупы (бурый рис, дикий рис), мука пше­ничная с отрубями, ржаная, чай.
Cu медь Входит в, состав фермен­тов, участвует в кроветво­рении, построении костей. Изменения кро­ви, поражения скелета и сердца, задержка роста. Огурцы, мясо, печень, фундук, грецкий орех, вишня, какао, плоды ши­повника, сыр, шоколад, пшеничные отруби и за­родыши, зелень, грибы, бобовые, гречневая кру­па, земляника, крыжов­ник, мидии, злаки.
Se селен Входит в состав около 100 ферментов, укрепление иммунной системы. Поражение сердца; Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, мясо, печень, почки.
Zn цинк Входит в состав около 100 ферментов, участвует в развитии костной ткани. Замедление роста, изменения кожи. Мясо, молоко, рыба, субпродукты, яйца, зерновые.
Cr хром Важен для: обмена жиров и углеводов, препятствует отложению жира. Потеря чувствительности, боли в конечностях. Пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы горох, цельное зерно, черный перец.
               

 

Витамины - это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Витамины входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами - ускорителями процессов обмена веществ. Следовательно, они необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Все витамины делятся на две большие группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Жирорастворимые - это витамины A, D, Е и К, водорастворимые - это все витамины группы В, витамин С и другие.

 

Витамин Биологическое значение Проявление недостатка Содержание в продуктах  
A ретинол Обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста, нормального развития клеток, органов; поддерживает иммунную систему; участвует в обме­не веществ, в формирова­нии костного скелета. Снижение остроты зрения, сухость кожи и слизистых оболочек глаза; задерж­ка роста; снижение иммунитета и повышенная чувствительность к инфекциям. Рыбий жир, печень, моло­ко, молочные продукты Морковь, петрушка, ща­вель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы.  
β-каротин (прови­тамин А) Попадая в организм че­ловека, превращается в витамин А. Симптомы недо­статка витамина А, Растительные продукты зе­леного и оранжево-красного цвета (морковь, красный сладкий перец; зеленей лук, щавель, петрушка, шиповник, облепиха; абрикосы).  
B1 тиамин Поддерживает функцию пищеварения, необхо­дим для работы нервной системы, регулирования Подавленное настроение, наруше­ние сна, потеря аппетита, быстрая Отруби семян хлебных зла­ков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земля­ника, голубика, черная  
  тканевого дыхания и всех видов обмена веществ. утомляемость, тошнота, мышечная слабость. смородина, облепиха. Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.  
В2 рибо­флавин Участвует в обмене жи­ров и обеспечении орга­низма энергией из основ­ных пищевых веществ. Необходим для осущест­вления цветового зрения (восприятие цвета). Нарушение зрения, светобоязнь, нарушение глотания, дерматит, трещины в уголках рта и на языке, неполноцен­ный обмен веществ, расстройства центральной нервной системы. Капуста брокколи, шпи­нат, зеленые овощи, струч­ки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, облепиха, земляника, черная смородина, черно­плодная рябина, апельси­ны. Печень, говядина, мо­локо и молочные продук­ты (сыр, творог и др.).
B5 пантотеновая кислота Необходим для обмена жиров и углеводов, полу­чения энергии, для син­теза антител, гемоглоби­на, холестерина и поло­вых гормонов. Жжение в стопах, упадок сил и уста­лость, поседение и выпадение волос. Плоды орешника лесно­го, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цвет­ная капуста. Печень, яйца, икра рыб.
B6 пиридоксин Участвует в обмене бел­ков и углеводов; необ­ходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения. Угнетенное настро­ение, раздражи­тельность, потеря аппетита и веса; зуд кожи; гладкий красный язык, малокро­вие. Хлеб из муки грубого помо­ла, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи. Мясо, печень, поч­ки, домашняя птица; моло­ко, творог, сыр, рыба; синтезируется кишечной флорой.
B12 цианокобаламин Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; нукле­иновых кислот. Анемия, поражение нервной системы, слабость, гладкий красный язык. Говядина (печень и почки), домашняя птица, моло­ко, творог, сыр, некоторые виды рыб.
Вс фолацин, фо­лиевая кислота Необходим для крове­творения, роста и разви­тия всех органов и тка­ней. Нарушение образо­вания эритроцитов и анемия, потеря аппетита и веса, расстрой­ство кишечника. Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи.
С аскор­ биновая кислота Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холесте­рин в крови, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чуже­родных веществ. Кровоточивость де­сен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран. В тяжелых слу­чаях - цинга. Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий крас­ный перец, горох, клуб­ника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа.
D кальци­ферол Необходим для усвоения кальция и фосфора, ро­ста и развития костей и зубов Повышенная нервная возбудимость и су­дороги икроножных мышц. Склонность к переломам костей. Заболевание у детей - рахит, у взрослых - остеомаляция. Печень рыб, сельдь, лосось, сардины, молоко, желтки яиц, сливочной масло. В коже образуется под действием ультра фиолетовых лучей.
E токофе­рол Защищает клетки и тка­ни (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислоро­да и других активных радикалов, физического и эмоционального стресса. Головокружение, быстрая утомляемость, слабость, кровоточивость де- сен, анемия. Проростки злаковых куль­тур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.). Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло.
PP ниацин, никоти­новая кислота Необходим для получе­ния энергии, способ­ствует нормальному росту, снижает холестерин в крови; необходим для нормальной деятельно­сти коры больших полу­шарий мозга и сердечно­сосудистой системы. Понос, наруше­ние функции мозга, нервозность, бы­страя утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта. Хлеб из муки грубого по- мола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушеные персики, дрожжи, голубика; рябина черноплодная, земляника, смородина черная. Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр.
K филлохинон Необходим для процес­сов свертывания крови и образования костной ткани. Склонность к кровотечениям, образованию кровоизлияний и кровоподтеков. Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи. Печень и яичный желток. Основной источник - кишечные бактерии.
H биотин Участвует в обмене углеводов и жиров и получе­нии энергии. Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, де­прессия, повыше­ние, холестерина в крови. Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя. Печень, почки, куриное мясо, ва­реные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски.
                 

 

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище, или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме. В зависимости от тяжести витаминная недостаточность может проявлять­ся в виде:

                 
   
 
 
 
 
   
 
 
пример: авитаминоз «С» - цинга; «Д» - рахит
 
 
   

 

 


Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведет также к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В1, каротина, фолиевой кислоты.

Существуют некоторые секреты сохранения витаминов в продуктах питания более длительное время:

• Необходимо хранить овощи и фрукты при пониженной температуре или в замороженном виде.

• Полезно хранить овощи вне действия прямого солнечного света (в темном прохладном месте - подвале, холодильнике).

• Для сохранения в сливочном и растительном маслах витаминов А, Е, К их следует хранить в закрытой и темной таре.

• Лучше избегать контакта овощей и фруктов с металлами (подавать на стол целиком, пользоваться деревянной или эмалированной посудой, не протирать ягоды в мясорубке).

• Наиболее ценные источники витаминов - сырые овощи и фрукты, наименьшие потери витаминов происходят при запекании или варке на пару овощей и фруктов целиком.

Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на общем физическом развитии, выносливости, успеваемости (особенно сказывается в период напряженных учебных занятий и весенних экзаменов), препятствует формированию здорового жизненного статуса, приводит к нарушению обмена веществ, возникновению хронических заболеваний.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.140 (0.018 с.)