Контроль режимов и сроков хранения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль режимов и сроков хранения



Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.

Процесс хранения товаров в розничной торговле осуществляется с соблюдением основных технологических операций:

• перемещение в места для хранения и реализации;

• размещение и укладка;

• создание оптимального режима хранения;

• соблюдение установленных сроков хранения продуктов;

• контроль за их состоянием во время хранения;

• обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного и теплового);

• текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.

При хранении овощей и фруктов в магазине учитывают их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдаются правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на одну большую группу:

• Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся овощи, фрукты с ограниченным сроком хранения.

• Оборудование для хранения продовольственных товаров

• Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:

• относительная влажность;

• температура воздуха;

• вентиляция и освещение;

• наличие и качество упаковки и тары;

• соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Температура хранения продуктов в магазине радость постоянная, поэтому нет резких перепадов. Современное холодильное оборудование, используемое в магазине (витрины, холодильные камеры, морозильные камеры, стеллажи), обеспечивают поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Для отведения излишней влажности и газов помещение магазина радость имеет хорошую вентиляцию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практика началась с вводного инструктажа, изучения требований к организации определённого рабочего места, с ознакомления с санитарно-гигиенических норм и безопасностью работы.

Далее осуществлялось знакомство с направлением деятельности магазина ИП Ушакова магазин «Радость» изучение её нормативно правовой базы.

Последующие дни практики были посвящены изучению управления ассортимента, оценке качества и обеспечение сохраняемости товара.

Мною было замечены недостатки предприятия:

• Товарное соседства. (Яблоки стояли рядом с картошкой, перец чили стоял рядом с мандаринами)

• Пересортица товара. (Маленькая картошка фасовалась вместе с крупной, недозрелые помидоры лежали поверх зрелых.)

• Некоторые виды товаров без ТСД.

Не было на большинство товара лицензии и сертификата.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

• Товароведение и организации торговли продовольственными товарами: учеб. Пособие для нач. проф. Образования/ Н.В. Гранаткина. – 6–е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 256 с. – (Ускоренная форма подготовки).

• Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. Для нач. проф. Образования / А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. – М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 480 с.

• Основы маркетинга: Учеб. Пособие для нач. проф. Образования / Н.П. Котерова.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 144 с.

• Основы экономики: учеб. Пособие для студ. учреждений О – 75 сред. Проф. Образования / (Н.Н. Кожевников и др.); под ред. Н.Н. Кожевникова. – 10 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.

• Практикум по экономике предприятия / Л.Н. Чечевицына, О.Н. Терещенко. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 250, (1) с. – (СПО).

• Экономическая теория: практикум / О.В. Корниенко. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 316, (1) с.: ил. – (Среднее профессиональное образование).

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 2673; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.004 с.)