Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 22. Социальная ответственность и этика в менеджменте.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Роль бизнеса в обществе. Понятие социальной ответственности. Этика предпринимательства. Принципы социальной ответственности. Примеры социально ответственного поведения. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Что такое социальная ответственность? 2. Каковы аргументы в пользу и против социальной ответственности бизнеса? 3. Приведите примеры социально ответственного поведения известных Вам организаций.
1.5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний 1.5.1. Система формирования 100-балльной оценки для студентов очного обучения Оценка знаний студентов по дисциплине «Менеджмент» осуществляется по 100-балльной шкале. В конце курса оценивается рейтинг каждого студента по 60-балльной шкале за текущую работу в течение семестра (Таблица 3). В течение триместра каждый студент может набрать 40 премиальных баллов, которые распределяются следующим образом: – посещение лекционных и практических занятий без пропусков - до 5 баллов за курс; – активная работа на занятиях - до 5 баллов за каждое занятие; – выступление с докладами на семинарских занятиях – до 5 баллов за каждое выступление. Таблица 3 Оценка текущей работы студента
Далее представлены рекомендации и разъяснения по выполнению контрольных заданий для текущей аттестации. Задание №1. Выписать три определения понятия «управление» и три определения понятия «менеджмент». После каждого определения указать ссылку на источник информации. Определения могут быть выписаны из словарей, энциклопедий, учебников, периодических изданий, электронных ресурсов сети Интернет. Задание №2. Изучить принципы построения дерева целей организации. Построить «Дерево целей» известной Вам организации. Задание №3. Законспектировать тему «Жизненный цикл организации», построить кривую жизненного цикла с указанием его этапов. Задание №4. Построить схему организационной структуры известной Вам организации с обозначением всех ее основных элементов. Провести анализ параметров организационной структуры. Задание №5 Законспектировать тему «Роли руководителя по Г.Минцбергу». Задание №6. Законспектировать тему «Технологии в системе управления». Построить таблицу взаимосвязей технологий и параметров организационных структур. Задание №8. Задание по данной теме предполагает закрепление навыков принятия управленческого решения. Выбрав организационную проблему, построить графическое изображение ее причин с помощью «диаграммы Исикавы». Построить дерево решений этой проблемы. Подтвердить решение аналитическими выводами. Задание №9. Выбрать для изучения организацию любой организационно-правовой формы и собственности. Сформулировать миссию для этой организации при условии ее отсутствия. Провести SWOT – анализ. Построить матрицу Бостонской консультативной группы. Задание 10. Законспектировать тему «Организационная культура». В конспекте отметить функции организационной культуры, ее основные элементы, наиболее часто встречающиеся типы организационных культур.
Таким образом, студент может получить до 100 баллов за работу в течение триместра. Студент имеет право получить зачет-«автомат», если в течение триместра он набрал более 53 баллов (с помощью премиальных баллов) без участия в зачете. По результатам положительной аттестации выставляется автоматический зачет при условии согласия студента с балльной оценкой преподавателя. Если студент претендует на более высокий балл или не имеет хотя бы одной положительной аттестации, он сдает зачет по всем требованиям.
1.5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
Тема 1. Введение в дисциплину. Основные понятия 1. Что служит предметом управленческого труда? А) средства коммуникации Б) управляющее воздействие В) люди, их трудовая деятельность, информация Г) создание условий для достижения целей организации 2. Системный подход к управлению рассматривает менеджмент как… А) систему, основанную на разработке и реализации системы стратегических, тактических и оперативных целей управления Б) сложную совокупность взаимосвязанных элементов и подсистем В) использование различных методов управления в зависимости от конкретной ситуации 3. Ситуационный подход к управлению рассматривает менеджмент как… А) использование различных методов управления в зависимости от конкретной ситуации Б) реализацию совокупности общих и специализированных функций управления ситуации В) систему, основанную на разработке и реализации системы стратегических, тактических и оперативных целей управления 4. Среди существующих подходов к определению понятия «менеджмент» различают: А) менеджмент – как вид трудовой деятельности. Б) менеджмент – как наука управления. В) менеджмент – как орган управления. Г) менеджмент – это… Закончите предложение.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.252.215 (0.006 с.) |