ТОП 10:

Процесс демассификации / специализации СМИ: причины и особенности. Э. Тоффлер о демассификации. Специализация и «глокализация» содержания масс-медиа.



«Демассификация» традиционных СМИ. Еще в 1980-е годы американский футуролог А. Тоффлер пришел к выводу, что эпоха традиционных, рожденных индустриальной революцией средств массовой информации, обращенных к универсальной по составу аудитории, заканчивается. В постиндустриальном обществе наступает эпоха средств массовой информации, ориентированных на «микроаудитории» в соответствии с разнообразными интересами и потребностями различных аудиторных групп. Считается, что в итоге наблюдающегося разделения массовой аудитории на отдельные группы с четко выраженными запросами, предпочтениями, вкусами, каждый конечный потребитель информации, распространяемой через СМИ, будет получать только то, что ему необходимо.

Одним из решающих факторов «демассификации» в 1980–1990-е годы стало развитие кабельного и спутникового телевидения, предлагающего телезрителям широкий набор из десятков каналов, специализированных по содержанию (новостных, спортивных, комедийных, научно-популярных, мультипликационных и пр.). В странах ЕС возникло большое количество новых компаний – операторов КТВ, быстро увеличилась численность кабельных телесетей. В Японии в дополнение к общественному телевидению NHK и пятью коммерческим телесетям возникло 300 новых телестанций, многие – на кабельно-спутниковой платформе. Все это подстегнуло процесс фрагментирования аудитории.

Следствием «демассификации» ТВ стало существенное сокращение аудитории традиционных эфирных телекомпаний и сетей. Так, если в начале 1980-х гг. ABC, NBC и CBS охватывали 92% американской зрительской аудитории, то в 1996 г. все они в совокупности привлекли лишь 53% зрителей. В дальнейшем сокращение аудитории эфирных телесетей продолжилось. К началу нового века 74% американских семей пользовались кабельным либо спутниковым ТВ.

Процесс «демассификации» СМИ, сопровождающийся дроблением массовой аудитории на определенные сектора и сегменты (микроаудитории), вызван как социальными причинами и прогрессом коммуникационных технологий, так и особенностями современного рекламного бизнеса. Одним из основных катализаторов «демассификации» СМИ является расширяющееся во второй половине XX в. применение адресных рекламных технологий, основанных на социологических исследованиях и промерах различных секторов потребительского рынка. Современный рекламный бизнес заинтересован в том, чтобы реклама адресно доставлялась аудиторным группам с четкими, хорошо изученными параметрами (половыми, возрастными, профессиональными), с точно определенными запросами и предпочтениями, ценностными и мировоззренческими установками – и была целенаправленно подстроена под эти характеристики, что является условием высокой эффективности рекламного воздействия.

Возможности целевой доставки рекламы – и медийного содержания в целом – неизмеримо возрастают в связи с развитием интерактивности электронно-сетевых коммуникаций, позволяющей точно предопределить возможные реакции аудитории на различные виды содержания и форматы его презентации. С одной стороны, это способствует более основательному выявлению запросов и предпочтений потребителей медийной информации, с другой – предоставляет недобросовестным коммуникаторам новые беспрецедентные возможности для более изощренного и эффективного политического и коммерческого манипулирования аудиторией.

В условиях распространения новейших сетевых коммуникационных технологий медийная «демассификация» может трансформироваться в индивидуализацию, когда потребитель сам формирует свое информационное меню, самостоятельно выбирая интересующие его текстовые материалы, аудиозаписи и видеофильмы, передачи интернет-вещания. Активное коммуникационное поведение требует от реципиента подготовленности к пользованию обширными информационными ресурсами, к адекватной самостоятельной оценке и переработке медийного содержания.

 

Известный американский футуролог О. Тоффлер предложил концепцию развития цивилизации в виде трёх «волн», в каждой из которых преобладают различные виды собственности. В период «первой волны» главный вид собственности – земля (явление природы), во время «второй» – искусственная недвижимость (здания, машины, заводы). Основным видом собственности «третьей волны» является, по мнению О. Тоффлера, информация: «Для цивилизации Третьей волны одним из главных видов сырья, причём неисчерпаемым, будет информация, включая воображение». Это весьма специфический вид собственности. Её ценность не снижается с увеличением числа пользователей. Э. Тоффлер в конце 70-х годов предрекал демассификацию грядущей цивилизации, радикальный скачок объёмов циркулирующей информации, которой люди будущего якобы будут обмениваться друг с другом, упрощение доступа к ней, что, как он предполагал, позволит им вырваться из под диктата СМИ, даст им возможность самостоятельно себя формировать, становиться компетентными, грамотными и т. д.

Во многом благодаря именно таким представлениям информация получила статус базового признака постиндустриального общества, что и дало основание называть его информационным. Говорил, что подобно скоропечатанию или ксероксу кабель демассифицирует аудиторию, разделив ее на множество мини-аудиторий. Более того, кабельные системы могут сделать телесвязь двусторонней, так что зрители будут не только смотреть программы, но и общаться с различными службами. Чем более разнообразна цивилизация, чем дифференцированной ее технология, ее энергетические формы, тем больше информации должно проходить между составляющими ее частями, чтобы иметь возможность соединить их воедино, особенно перед лицом глобальных перемен.

Глокализация - синтетический термин, образованный путем совмещения слов «глобализация» и «локализация». Использование данного понятия позволя­ет отразить сложный процесс переплетения глобальных тенденций общественно­го развития и локальных, местных особенностей развития культуры тех или иных народов, когда глобальное и локальное не исключают, а взаимодополняют друг друга. «Мыслить глобально, но действовать локально». Это представление в средствах массовой информации глобальных проблем страны и мира в местном (региональном) измерении.

Глокализация, может, и не является золотой серединой, но это более оптимальный вариант. Она позволит России сохранить свою самобытность, а также взять лучшее и от Запада, и от Востока.

Глобальный продукт нередко приспосабливается к локальным рынкам, чтобы пользоваться широким спросом в отдельных регионах и странах. Этот процесс получил название «глокализация» (glocalization). Глокализация – результат корпоративных стратегий медиакомпаний – способствует сведению к минимуму финансовых рисков и получению максимальных прибылей. Глокализация одновременно приспосабливает и продвигает локальные медиапродукты на глобальном рынке и служит адаптации глобальных продуктов на местных информационных рынках. Так, каналы MTV адаптированы для рынков регионов и отдельных стран. Телеканалы глобальных новостных сетей, вещающие на различные регионы мира, сфокусированы на освещении региональных новостей. Таким образом, собственно глобальные медиапродукты распространяются наравне с глокальными – созданными по образцу глобальных с «местным содержимым».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.007 с.)