Применение крайних контрастов для изменения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение крайних контрастов для изменения



Глубинных убеждений

 

Иногда пациенту полезно сравнить себя с кем-нибудь другим - реальным или воображаемым человеком, - у которого качество, имеющее отношение к глу­бинному убеждению пациента, выражено в крайней степени. Эта техника по­добна технике когнитивного континуума, описанной в главе 10.

Т: Скажите, Салли, знаете ли вы кого-нибудь из вашего колледжа, кто дей­ствительно ни на что не способен или, как минимум, ведет себя так, будто он ни на что не способен?

П: Гм... В моем общежитии есть один парень. Мне кажется, он никогда не ходит на занятия и ничего не делает. Он думает только о развлечениях. Наверное, это худший студент во всем колледже.


Глубинные убеждения 219

 

Т: По сравнению с ним насколько неспособны вы?

П: (Пауза.) Не очень-то.

Т: А если бы вы на самом деле были ни на что не способны, везде и во всем каким было бы ваше поведение?

П: ...Думаю, я бросила бы колледж, бродила бы целыми днями по городу, ничем бы не занималась... ни с кем не общалась...

Т: Это похоже на ваше реальное поведение?

П: Не очень.

Т: Итак, насколько вы точны, вешая на себя ярлык "ни на что не способна"?

П: Теперь я вижу, что это не так.

Создание метафор

С помощью психотерапевтических метафор терапевт может представить ин­формацию, адресованную пациенту, в символической форме. Метафоры по­могают пациенту по-новому осмыслить привычные ситуации и тем самым дистанцироваться от болезненных глубинных убеждений. Так, одна пациентка была убеждена в том, что она "плохая", поскольку к ней очень плохо относилась ее мать. Терапевт предложил этой пациентке подумать над сказкой о Золушке, где злая мачеха издевается над бедной девушкой, которая ни в чем не виновата и отнюдь не "плохая" [6].

 

Исследование глубинного убеждения в контексте

Жизненного опыта пациента

Зачастую полезно разобраться, как возникло то или иное убеждение и за счет чего оно существовало на протяжении долгого времени (Young, 1990). Терапевт помогает пациенту найти доказательства (начиная с самых ранних, детских), которые якобы подтверждают глубинное убеждение, и сформулировать альтернативные объяснения, а также продумать доводы, которые ему противоречат. Эта работа проводится с помощью бланка РГУ (или других техник только после того, как пациент осознал действие своего глубинного убежден в настоящем и приступил к работе над ним.

 

 

220 Глава 11

 

Глубинное убеждение-"мишень" не обязательно должно быть активным. Однако части пациентов не удается получить доступ к некоторым своим важ­ным воспоминаниям, если они не вовлечены в глубинное убеждение эмоцио­нально.

Вначале терапевт, как и всегда, дает пациенту логическое обоснование.

Т: Салли, я предлагаю разобраться в том, откуда у вас возникло представле­ние, что вы ни на что не способны.

П: Согласна.

Т: Достаньте, пожалуйста, бланк РГУ, он пригодится нам в этой рабо­те. Вспомните какой-нибудь эпизод из вашего детства, когда что-нибудь или кто-нибудь заставил вас поверить в то, что вы - в тот момент - неспособная. Скажем, еще в дошкольном возрасте?

П: Я ходила в детский сад... Помню, что я сделала что-то не так, какое-то задание... и воспитательница кричала на меня... Я плакала, очень сильно пла­кала...

Т: Может быть, вы долго не могли закончить то задание?

П: Наверное.

Т: И тогда, в тот момент, вы чувствовали себя ни на что не способной?

П: Угу...

Т: Хорошо, запишите это в правой части бланка. Альтернативное объясне­ние мы сформулируем позже... Что еще?

П: Однажды мы всей семьей пошли в парк, чтобы покататься на велосипе­дах. У всех детей получилось, а у меня - нет.

Пациент продолжает выполнять этот первый этап исследования его исто­рии (вспоминания и записывая в бланк РГУ эпизоды из прошлого, которые могут иметь отношение к глубинному убеждению), либо терапевт предлагает ему закончить эту работу в качестве домашнего задания. Рекомендуется со­блюдать последовательность: сначала обратиться к дошкольному возрасту, по­том к начальной школе, средней, старшей школе, колледжу и т.д. Второй этап исследования глубинного убеждения предполагает поиск и внесение в бланк доказательств, подтверждающих новое, позитивное убеждение для каждого пе­риода времени. Оживив в памяти более приятные, позитивные эпизоды, паци­ент будет готов к осуществлению третьего этапа: поиску альтернативных объ­яснений для каждой части негативного доказательства. Наконец, четвертый этап заключается в том, что пациент подводит итог каждого рассмотренного периода жизни, например, следующим образом.

 


Глубинные убеждения 221

 

Учеба в старшей школе - я во многом достигла успеха, начиная от спортивных достижений и хорошей успеваемости и заканчивая множеством домашних обязанностей. Да, я не получала все "А" (соответствует оценке "отлично". - Примеч. ред.), и не все мне удавалось так, как хотелось бы, и иногда я ощущала себя ни на что не способной, но в целом я была вполне успешной.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.028 с.)