ПРИМЕНЕНИЕ ШКАЛЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМОЦИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИМЕНЕНИЕ ШКАЛЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМОЦИЙ



ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕРАПИИ

Если пациент не уверен в том, какую ситуацию предложить для обсуждения на терапевтической сессии, терапевт предлагает ему оценить степень дистресса в нескольких ситуациях и определить, на что обратить первоочередное внимание. В следующем примере терапевт быстро выясняет, что ситуация, которую предложила Салли, не столь болезненна для пациентки, чтобы уделять ей время.

Т: Как вы чувствовали себя, когда ваша соседка по комнате ушла гулять своим другом, а не с вами?

П: Мне стало грустно.

 

132 Глава 7

 

Т: Насколько грустно, по шкале от 0 до 100?

П: Не сильно, около 20 или 25%.

Т: Похоже, вы не очень плохо чувствовали себя в той ситуации. Что еще, связанное с вашей соседкой по комнате, огорчало вас на прошлой неделе?

Подводя итог, нужно отметить следующее. Терапевт стремится получить полное представление о ситуации, которая беспокоит пациента и сопровождается негативными эмоциями. Он также помогает пациенту четко отделить мысли от эмоций. Подчеркивая значение эмоций пациента на протяжении всего терапевтического процесса, терапевт учит пациента анализировать дисфункциональные мысли, которыми обусловлено его настроение и самочувствие.

 

Глава 8

ОЦЕНИВАНИЕ

АВТОМАТИЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ

 

Пациентов ежедневно посещают тысячи мыслей, и лишь часть из них дис­функциональны. На каждой сессии терапевту приходится решать, каким мыслям пациента уделить внимание, чтобы терапия оказалась макси­мально эффективной. В этой главе описано, как выбирать самые полезные для работы автоматические мысли, как оценивать их и как обучать этой системе оценивания пациента.

 

ВЫБОР АВТОМАТИЧЕСКОЙ

МЫСЛИ-"МИШЕНИ"

 

На каждой сессии терапевт выявляет присущие пациенту автоматические мыс­ли. Обнаружив одну из них, как определить, что делать дальше? У терапевта есть несколько возможностей.

 

1. Сконцентрироваться на данной автоматической мысли. ("Давно ли у вас появилась эта идея?", "Какие эмоции вы испытываете, когда так думаете?", "Что вы делаете после того, как вас посетила эта мысль?".)

 

2. Выяснить больше подробностей о ситуации, в которой возникает ав­томатическая мысль. ("Что сказала Карен перед тем, как вы так поду­мали?", "Когда это произошло?", "Где вы находились в тот момент?",
"Расскажите подробнее об этом случае".)

 

3. Выяснить, насколько типична для пациента эта автоматическая мысль. ("Часто ли вас посещают подобные мысли?", "В каких случаях?", "Сильно ли такие размышления вас беспокоят?")

 

4. Выявить другие автоматические мысли и образные представления, воз­никающие в этой же ситуации. ("О чем еще вы подумали?", "Какие обра­зы вы себе рисовали или какие мысленные картины у вас возникали?")

 

 

134 Глава 8

5. Приступить к решению проблем, связанных с ситуацией, в которой воз­никает автоматическая мысль. ("Что вы можете предпринять в этой ситуации?", "Как вы выходили из подобного положения раньше?", "Что
бы вы хотели сделать?")

6. Определить убеждение, которое лежит в основе этой автоматической мысли. ("Если бы эта мысль соответствовала действительности, что это означало бы для вас?")

7. Перейти к следующей теме, ("Хорошо. Я думаю, что понял вас. Скажите, а что еще важное произошло на минувшей неделе?")

 

Чтобы выбрать самую подходящую из перечисленных возможностей, тера­певт задает себе следующие вопросы.

1. Чего я хочу достичь на этой сессии? Поможет ли работа над этой мыс­лью достичь терапевтических целей, которые я наметил на эту сессию?

2. Что пациент определил в качестве повестки дня? Коснется ли работа с этой мыслью актуальной для него проблемы? Если нет, достаточно ли у нас времени, чтобы успеть рассмотреть и проблему, вызывающую бес­покойство пациента? Будет ли он сотрудничать со мной в оценивании этой мысли?

3. Достаточно ли эта мысль значима для того, чтобы остановиться на ней подробнее? Вероятно ли, что она в значительной мере искажена или дисфункциональна? Она типична для пациента? Поможет ли пациенту работа с этой мыслью чувствовать себя лучше не только в этой единственной ситуации? Смогу ли я улучшить модель концептуализации пациента?

Так, Салли рассказала терапевту об одном неудачном посещении библиотеки.

Терапевт: О чем вы подумали, когда не смогли найти нужную вам книгу? Пациент: Что все так плохо организовано. Что неправильна сама система. Как вы себя чувствовали?

П: Разочарованной.

Т: Насколько разочарованной?

П: На 90%.

Т: Что произошло потом?

П: Я сказала: "Ну и черт с ней", быстро вышла из библиотеки, вернулась в комнату и стала учить химию.

 

 

Оценивание автоматических мыслей 135

 

Т: Что произошло с вашим настроением?

П: Мне стало лучше. Потом я одолжила книгу у Лизы. Я должна вернуть ее к понедельнику.

Т: Значит, вы решили эту проблему. Есть еще что-нибудь важное, связан­ное с этим случаем, прежде чем мы пойдем дальше?

Здесь терапевт рассудил, что проблема, которая причиняла пациентке значительное беспокойство, не заслуживает дальнейшего рассмотрения, по­скольку:

 

• Салли больше не переживает по этому поводу;

• Салли поступила разумно;

• ситуация разрешилась;

• на повестке дня есть более значимые вопросы;

• Салли раньше не демонстрировала сходные дисфункциональ­ные модели реагирования; вероятно, описанный ею случай - единичен.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.009 с.)