ТОП 10:

Налогообложение доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг



На рынке ценных бумаг физические лица могут получать до­ходы в связи с куплей-продажей:

ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ); ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ; инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов; финансовых инструментов срочных сделок (базисным ак­тивом по которым являются ценные бумаги) — по фью­черсным и опционным биржевым сделкам; а также доходы, выплачиваемые физическому лицу доверитель­ным управляющим.

По каждому перечисленному виду доходов прибыль или убы­ток определяется отдельно. Соответственно, при расчете налога физические лица не могут прибыль по реализации (погашению), например, паев паевого инвестиционного фонда уменьшить на убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

В целях расчета НДФЛ доходы по ценным бумагам, обра­щающимся на организованном рынке ценных бумаг, должны учитываться отдельно от доходов по не обращающимся ценным бумагам. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, Налоговый кодекс РФ относит ценные бумаги, допущен­ные к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг (п. 3 ст. 214.1). Данный критерий несколько шире, чем тот, который определяется на организованном рынке ценных бумаг в целях обложения налогом на прибыль.

При отнесении ценных бумаг к обращающимся на ОРЦБ следует ориентироваться на тот рынок, где фактически соверша­ется сделка с ценными бумагами.

Категория ценной бумаги может измениться за время владе­ния ею, т. е. с момента покупки до дня реализации. Поскольку расходы, связанные с приобретением данной бумаги, учитыва­ются у продавца только при ее реализации, отнесение ценной бумаги к определенной категории осуществляется на дату ее реа­лизации. Однако Налоговый кодекс РФ предусматривает иную возможность, которая будет проиллюстрирована на примере.

Налоговая базапо операциям купли-продажи ценных бумаг (в том числе инвестиционных паев) по каждой категории опре­деляется как разница между суммарными доходами, полученны­ми от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг илиимущественным налоговым вычетом.

В налоговых целях фактически произведенные расходы не принимаются к вычету при отсутствии документов, подтверждаю­щих их фактическую оплату.

Фактически произведенные расходымогут включать:

• суммы, уплаченные продавцу ценной бумаги;

• биржевой сбор;

• комиссионные отчисления дилеру или брокеру;

• оплату услуг депозитария;

• оплату услуг регистратора;

• другие расходы, непосредственно связанные с куплей, про­дажей и хранением ценных бумаг (например, оплата консультационных услуг).

Типичная ошибка: физические лица рассчитывают налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг как разницу между доходами от реализации ценных бумаг и всеми фактиче­ски произведенными в данном налоговом периоде (календарном году) расходами. Доходы от реализации ценных бумаг следует уменьшать только на фактически произведенные и документаль­но подтвержденные расходы на приобретение, хранение и реа­лизацию тех ценных бумаг, которые реализуются в данном нало­говом периоде. Дата осуществления расходов значения не имеет, важна связь с реализуемыми ценными бумагами.

На практике возникают ситуации, когда произведенные ча­стным инвестором расходы на приобретение, реализацию и хра­нение ценных бумаг не могут быть отнесены к конкретным цен­ным бумагам. В этом случае расходы распределяются пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг, на долю которых относятся указанные расходы. Стоимостная оценка определяется на дату осуществления расходов исходя из фактически произве­денных и документально подтвержденных к этому моменту рас­ходов на приобретение ценных бумаг.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)