ТОП 10:

Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.



Материальная выгода от приобретения ценных бумаг исчисляется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. При этом Постановлением ЦБ РФ от 24.12.2003 г. № 03-52/пс «Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены» установлена предельная граница колебаний рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) ценных бумаг и инвестиционных паев инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, в размере 20% в сторону повышения или понижения от рыночной цены ценной бумаги.

При покупке физическими лицами неэмиссионных ценных бумаг материальная выгода не определяется, поскольку эти бумаги не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Согласно ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. № 39-ФЗ эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующим признаком: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению.

 

Особенности определения налоговой базы по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения (ст. 213 и 213.1)

В целях определения налоговой базы по НДФЛ можно выделить следующие виды договоров страхования: обязательное, добровольное долгосрочное страхование жизни, добровольное пенсионное, медицинское.

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Исходя из этого общее правило формирования налоговой базы по НДФЛ в отношении взносов и выплат по договорам страхования состоит в следующем:

- Страховые взносы, осуществляемые третьими лицами в пользу физических лиц, включаются в налоговую базу по НДФЛ застрахованных физических лиц 9под третьими лицами подразумеваются работодатели, иные организации и физические лица);

- Страховые выплаты частично или в полном объеме включаются в налоговую базу.

Особенности включения в налоговую базу взносов и выплат по договорам страхования зависят от следующих факторов:

1) вида страхования;

2) категории страхователя по условиям договора;

3) срока действия и условий прекращения договора.

4) Страхователем могут выступать сами граждане, работодатели и иные лица, заключающие договор страхования в пользу физических лиц.

Порядок определения налоговой базы по договорам страхования в контексте каждого вида страхования имеет свои особенности.

Обязательное страхование

Не учитываются при формировании налоговой базы по НДФЛ доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством. Такими видами страхования являются:

1) обязательное социальное страхование;

2) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3) обязательное пенсионное страхование;

4) обязательное медицинское страхование.

Взносы по обязательному страхованию за своих сотрудников осуществляются работодателями, страховые взносы по таким видам страхования не учитываются при формировании налоговой базы по НДФЛ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.004 с.)