ТОП 10:

Добровольное долгосрочное страхование жизни



Порядок включения выплат и взносов в налоговую базу по НДФЛ по договорам долгосрочного страхования жизни зависит от срока действия договора. При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет.Обязательным условием является отсутствие промежуточных страховых выплат в пользу застрахованного лица в течение 5 лет, в том числе в виде рент (определенная денежная сумма, которая каждый год уплачивается страховой компанией застрахованному лицу) или аннуитетов (равные друг другу денежные платежи, выплачиваемые через определенные промежутки времени в счет погашения полученного кредита по компенсационным соглашениям, создание амортизационного фонда, взносы по страхованию, выплаты долга).

В случае долгосрочного расторжения договора, заключенного на срок не менее 5 лет, полученный доход, за вычетом сумм взносов, учитывается при определении налоговой базы страхователя- физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты. Налогообложение осуществляется по базовой ставке НДФЛ 13%. Исключением является страховая выплата до истечения срока действия договора, предусмотренная в случае наступления смерти застрахованного лица.

По договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее 5 лет, суммы выплат включаются в налоговую базу по НДФЛ. Однако налогообложению подлежат не все полученные суммы, а определенные по специальному расчету. Налоговая база рассчитывается как разница между величиной страховых выплат и суммой страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения договоров страхования. При исчислении суммы страховых выплат для целей определения налоговой базы за каждый календарный год следует учитывать все произведенные физическим лицом за весь срок действия договора страховые выплаты. Данное положение распространяется только на случаи, когда страховые взносы вносятся самими физическими лицами. Оснований для распространения данного порядка на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные на срок менее 5 лет, страхователем по которым является организация и взносы, по которым за физически лиц вносятся из средств организаций, нет.

Обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога возложена на источник выплаты дохода, т.е. на страховую организацию, осуществляющую страховые выплаты.

Ставка, которая применяется при налогообложении полученной разницы, составляет 13%. При этом под. 2 п. 1 ст. 213 устанавливает, что разница между величиной страховых выплат и суммой страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, подлежит налогообложению по ставке, предусмотренной п.2 ст. 224 НК РФ (35%).

Однако п.2 ст. 224 НК РФ указывает, что налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения размеров, указанных в п.2 ст. 213 НК РФ, тогда как п.2 утратил силу с 1 января 2005 года. С учетом того, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ), к данному виду дохода следует применять ставку 13%.

Медицинское страхование

Под медицинским страхованием понимаются договоры, предусматривающие возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов застрахованного лица.

При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, осуществляемых в пользу физических лиц, за случаев, когда страхование производится работодателями по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов застрахованного лица.

Следовательно, если страхователем является работодатель, суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования не учитываются при формировании налоговой базы застрахованного физического лица. Работодателем согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ является физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам, не вправе воспользоваться вышеуказанной льготой.

Если организация осуществляет страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования за своих сотрудников и членов их семей, суммы страховых взносов, уплачиваемые организацией за своих сотрудников, не включаются в налоговую базу по НДФЛ. Суммы же страховых взносов, уплачиваемые организацией за их членов семьи, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Доходы в виде страховых выплат по договорам добровольного медицинского страхования, направленные на оплату санаторно-курортных путевок, учитываются при формировании налоговой базы по НДФЛ застрахованного лица. При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.004 с.)