ТОП 10:

Становление политологии в России



В дореволюционной России политология не стала самостоятельной дисциплиной. Некоторые проблемы политической науки разрабатывались в юриспруденции. Это определило специфику подходов к анализу политических явлений: главный акцент был сделан на изучении политических институтов (государства, партии, права), большое внимание уделялось их формальной структуре и принципам функционирования. В конце XIX – начале XX вв. огромный вклад в разработку политических проблем внесли Б.Н.Чичерин, П.И.Новгородцев, И.В.Михайловский, Л.И.Петражицкий, И.А.Ильин, Н.Н.Алексеев, Е.Н.Трубецкой, Н.А.Бердяев, В.С.Соловьёв, М.М.Ковалевский и др.

Процесс формирования политической науки был прерван событиями 1917 г. Политология была причислена к буржуазным лженаукам. Отношение изменилось только в 60-е гг. XX столетия. После XX съезда КПСС была создана Советская ассоциация политических наук (САПН, 1961 г.). Политология стала востребованной наукой лишь в условиях демократизации общества (в 1990-е гг). С 1990 г. стали создаваться кафедры политологии и вводиться предмет «Политология» в вузах страны.

В феврале 1998 г. состоялся первый, а в апреле 2000 г. - второй Всероссийский конгресс политологов.

 

Политология как наука

Любая наука – это система знаний по определённому предмету, она опирается на прочный теоретический фундамент.

Современное общество – это целостная система, в которой выделяются подсистемы (сферы человеческой жизнедеятельности).

Для любой науки определение предмета имеет большое значение. В политологии вопрос о предмете неоднозначен, существуют различные точки зрения.

Предметом политологии являются закономерности, тенденции, особенности формирования и функционирования политической власти.

Объектом политологии выступает политическая власть.

Важнейшими функциями политологии являются теоретико- познавательная, методологическая, прогностическо-управленческая, оценочная, социализирующая.

Теоретико – познавательная функция направлена на выявление природы властных отношений, государства, накопление знаний о политических явлениях и процессах, обоснование эффективных форм развития общества. Обобщая мировой и национальный опыт, политическая наука помогает найти оптимальное решение назревших политических проблем, выработать оптимальный политический курс и т.д.

Методологическаяфункция проявляется, во-первых, в использовании знаний, накопленных политологией для дальнейших исследований мира политики; во-вторых, в использовании политологических знаний в качестве теоретической основы конкретными политическими науками (электоральной политологией, сравнительной политологией т.д.)

Прогностическо – управленческая функция позволяет заблаговременно определить эффективность предполагаемых политических решений на основе знания мировых тенденций политического развития и их соотнесения с существующими в обществе группами интересов.

Оценочная функция проявляется в способности субъектов, опираясь на науку, выносить суждения о значимости, приемлемости или неприемлемости тех или иных политических фактов. Известно, что уже мыслители Древности, осуществляя классификацию государств, обязательно ставили и рассматривали вопрос о приемлемости той или иной формы государства для совместной жизни людей.

Социализирующая функция проявляется в том, что изучение политической науки способствует приобретению навыков анализа политической жизни и рационально-критической оценки властвующих, формированию современной политической культуры, выработке норм консенсусных решений в условиях политического плюрализма, умению понимать и реализовывать свои политические интересы, гражданские права и обязанности.

Методы политологии – это способы и приёмы, используемые при изучении конкретных политических явлений и процессов. Как любая наука, она немыслима без соблюдения формально-логических правил, а также использования таких общенаучных методов, как анализ и синтез, индукция и дедукция, конкретизация и абстрагирование, обобщение и ограничение, типологизация и идеализация, исторический и логический подходы.

Важнейшими методами, т.е. способами, приёмами исследования, политологии являются институциональный, системный, структурно-функциональный, бихевиористский, сравнительныйи др.

Институциональный методзаимствованиз юридических наук, анализирует политическуюжизнь сквозь призму деятельности институтов права, государства, партий, объединений, групп давленияи т.д.Создателем теории института в мировой политической науке считается М.Ориу, который выдвинул эту теорию в 1906 г. По его мнению, институт – это определённая идея, осуществляемая в конкретной социальной среде. Социальным группам, заинтересованным в реализации данной идеи, государственная власть представляет свои органы и полномочия, одновременно предписывая им действовать в рамках установленных правил.

Бихевиористский метод возник в 20-30-е гг. XX столетия, благодаря американским учёным Ч. Мерриаму и Г. Лассуэллу. Бихевиоризм (от англ. поведение) – ведущее направление американской экспериментальной психологии XX столетия, идеи которого были перенесены в политологию. Как метод состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп. Исходным в данном методе является положение о том, что групповые действия людей, так или иначе, восходят к поведению конкретных личностей, выступающих главным объектом исследований. В качестве решающих факторов поведения рассматриваются психологические мотивы, которые и составляют основной предмет политологического изучения. При этом главное внимание уделяется сбору эмпирических фактов, тщательному соблюдению исследовательских процедур, использованию приёмов естественных и точных наук при обработке и анализе полученных сведений. Наиболее яркие представители – Дж.Уотсон, К.Лешли, Э.Торндайк.

Системныйметод или структурно-функциональный, что практически одно и то же, по мнению целого ряда учёных, заключается в подходе к политической сфере жизни общества как особой системе, т.е. сложно организованной целостности, состоящей из некоторой совокупности элементов, находящихся в определённых отношениях и связях друг с другом и с внешней средой. Возник в 50-60-е гг. XX столетия. Этот метод позволяет:

- раскрыть устойчивые внутренние взаимосвязи составных частей политики и тем самым определить возможности приспособления системы к изменяющимся условиям внешней среды;

- чётко определить место политики в развитии общества, её важнейшие функции, возможности при осуществлении преобразований.

Для российской политической науки актуален сравнительный метод. Сущность его заключается в сопоставлении однотипных политических явлений, которые развиваются в различных странах, культурных средах. Рассмотрение процесса формирования и развития государства, партий, движений, политической системы у различных народов даёт возможность выявить как общие черты политического процесса, так и его особенности. Это позволяет использовать положительный политический опыт других стран для создания в России правового демократического государства.

Политология помимо своих использует методы и других наук, к примеру, социологии. Это контент - анализ, факторный анализ, опрос и др.

Контент – анализ предполагает целенаправленное изучение определённых документов (конституций, партийных программ, инструкций, выступлений в печати, информации политических лидеров и др.) Контент – анализ в политологии – это количественный анализ любого рода политической информации.

К контент – анализу примыкает факторный анализ. Он сводит множество эмпирических данных к основным, определяющим. Этот методический приём позволяет создавать когнитивные карты, фиксировать наиболее типичные проявления того или иного политического поведения.

Наблюдение– метод сбора первичных данных, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом восприятии и регистрации политических фактов. Наблюдение бывает невключенным и включенным. При невключенном наблюдении события и факты отслеживаются как бы со стороны. Включенное наблюдение предполагает участие наблюдателя в том или ином событии. Наблюдатель становится участником митинга, демонстрации, входит в состав партии движения и т.д.

Одним из самых распространённых методов сбора политической информации является опрос. Опрос– это устное или письменное обращение исследователя к определённой совокупности людей – респондентов с вопросом, содержание которого представляет изученную проблему.

 

Научные центры

Исследовательской деятельностью в области политологии занимаются мощные научные центры и корпорации, которые получают заказы от государственных институтов и политических партий, стоимостью в миллионные суммы. Во всём мире их насчитывается 6480 (данные на 2011 г.). Многие центры пользуются в своей деятельности высокой степенью независимости, так как они в основном не получают финансирование из правительства и, тем самым, формально не связаны с правительством и какими-либо политическими партиями. Исключением является Институт Прогрессивной Политики, созданный Биллом Клинтоном. В Европе и в других парламентских демократиях научные центры тесно связаны с политическими партиями.

Ведущими в своих странах являются Институт Гэллапа (США), ВЦИОМ (Россия), Институт демоскопии (Германия).

В 1994 г. был создан ПИР - Центр политических исследований России, который позиционирует себя как независимую неправительственную организацию. С момента основания (апрель 1994 г.) и по настоящее время приоритетными областями научных интересов ПИР-Центра являются международная безопасность, контроль над вооружениями и нераспространение оружия массового уничтожения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.008 с.)