Отступление в прошлое: обстоятельства места



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отступление в прошлое: обстоятельства места



Попробуем прояснить один очень важный вопрос: был Директор в курсе о том, что у него под крылышком растут и расцветают три незарегистрированных анимага? Или все-таки нет?

Вот как бы хорошо, найдись на просторах роулинговской эпопеи фраза Дамблдора: "А я и не знал, что они были анимагами!". Но такой фразы нет. Есть, правда, кратенькая речь с намеками, призванная создать именно впечатление. А именно:

"- Твой отец живёт в тебе, Гарри, и сильнее всего проявляется тогда, когда ты нуждаешься в нём. А как бы иначе ты смог создать именно этого Патронуса? Прошлой ночью Рогалис снова ступал по этой земле.

Прошло некоторое время, прежде чем Гарри осознал то, что сказал Дамблдор.

- Вчера Сириус рассказал мне, что они все стали анимагами, - улыбнулся Дамблдор. - Необыкновенное достижение - а также и то, что им удалось сохранить это от меня в секрете. А потом я вспомнил, какой необычный вид принял твой Патронус, когда он повалил мистера Малфоя на квиддичном матче с Равенкло. Знаешь, Гарри, вчера ночью ты, в некотором роде, действительно видел своего отца... Ты нашёл его внутри себя".

Ну что ж. Формально Директор признает, что Мародерам удалось сохранить тайну. Хотя… он ведь не уточняет, в течение какого периода им это удавалось. Так же как и не утверждает прямо, что узнал об этом только вчера из признаний Сириуса. Так что это не стопроцентный довод, а намек по излюбленному Директором принципу: "очевидно, так". Я сказал, а ты пойми это в том духе, что я ничего не знаю.

Однако попробуем игнорировать словесные лабиринты Директора, который до лжи никогда не опускается, а правду говорит лишь в исключительных случаях. Обратимся к фактам. Что именно происходило в Хогвартсе в бытность там Мародеров? С наступлением полнолуния, когда у юного Ремуса начинали отрастать клычки, мадам Помфри отводила его в Хижину и закрывала за ним дверь, образно говоря, на Ивовый ключ, дабы он никого не покалечил. И правильно. Оборотень (беспрецедентный случай!) был принят в Хогвартс под личную ответственность только что ставшего Директором Дамблдора, так мог ли вообще последний пустить что-то в этом важном деле на самотек? Следует предположить, что он каким-то образом присматривал за Люпином непосредственно в стенах Хижины - например, чтобы Люпин сам себя не покалечил. Ведь мебель он там ломал только так…

С изумлением и радостью обнаружили мы в ОФ фактическое доказательство нашего предположения. Причем на сей раз финальный разговор с Гарри протекает так напряженно, что это уже не продуманный намек ТК, но прямая проговорка: "Издалека я следил за тем, как ты учился отгонять дементоров, как встретил Сириуса, убедился в его невиновности и спас его от гибели". Но позвольте! Ведь первая встреча с Сириусом, а также процесс убеждения в его невиновности (при активном участии двух хогвартсовских профессоров) происходил внутри Хижины!

Итак, Директор имеет возможность видеть, что происходит в Хижине. Тогда мог ли он не знать, что у молодого Люпина завелись друзья, которые забирали его оттуда? Которые стали анимагами ради Люпина и, забыв об осторожности, таскались по округе, устраивая себе каждое полнолуние бурную развлекуху? Вряд ли. Да и появление в округе таких мелких и незаметных животных, как здоровенный черный волкодав и особенно красавец олень с развесистыми рогами, не могло пройти незамеченным - ну, хотя бы бдительным стражем Запретного Леса Хагридом.

Короче, думается авторам, полнолуния у Директора в первые семь лет его директорства выдавались все более и более неспокойными. Правда, к чести Мародеров, ничего такого, что потребовало бы вмешательства Дамблдора, они не натворили. Почему долгое время и пребывали в святой и наивной уверенности, что он ничегошеньки об их анимагстве не знает.

Между прочим, как это по-дамблдоровски - не гасить инициативу учеников, пусть и потенциально опасную, а втихую присматривать за ними и только уж в совсем безвыходной ситуации быть готовым явиться на выручку, аки Deux ex machina…

Но даже если отмахнуться от логики событий, объяснив, что Директор, дескать, слеп, глух, выжил из ума, не считает нужным контролировать то, что происходит с оборотнем в его драгоценной школе, да и вообще совершенно спокойно рискует свежеприобретенным Директорским креслом, есть еще один факт, и мимо него не пройти.

На шестом курсе Сириус, которого, читая между строк, слегка занесло, решил кардинально разобраться с выходками Снивеллуса и отправил последнего непосредственно в Хижину в критические для Люпина дни. Джеймсу пришлось вмешаться и вытащить старого недруга, говоря метафорически (а может, даже совсем и не метафорически), из пасти старого друга.

Дамблдор об этой истории отлично осведомлен. Твой отец спас профессору Снейпу жизнь, и тот не может ему этого простить, говорит он Гарри еще в ФК. Так что либо спасать Снейпу жизнь у Джеймса вошло в привычку, вроде утренней зарядки… либо Дамблдор как минимум в курсе того, что Мародеры в Хижину вхожи.

Что остается внимательному и незаинтересованному наблюдателю? Предположить, что Роулинг совершенно не соображает, что пишет (как многие и делают). Или же утверждать, что умственные способности начали ослабевать у Директора еще тогда (тоже бывает).

Или, наконец, бесстрашно принять, что за ближайшими друзьями оборотня и самим оборотнем Дамблдор следил в их школьные годы куда внимательнее, чем готов признать в открытую.

Но тогда отсюда следует много разных важных выводов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.008 с.)