Зельеделец со скальпелем психологии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зельеделец со скальпелем психологии



 

Последующий разговор надо рассматривать подробно, внимательно и не упуская ни одной детали. Он того стоит, ибо весь свой талант злого следователя Снейп использует по полной программе и потрошит Гарри поэтапно и со вкусом.

1. "- Садитесь, - велел Снейп.
Гарри сел. Снейп остался стоять".

Мы бы даже сказали - не стоять, а нависать. Ты маленький и виноватый, я большой и страшный. Метод невербального психологического давления, и не единственный: "Гарри однажды был здесь, тогда он тоже попал в серьёзный переплёт. Он заметил, что с прошлого раза Снейп обзавёлся ещё некоторым количеством банок с гадкими скользкими созданиями. Все они стояли на полках за письменным столом, посверкивая в свете камина и внося немалую лепту в общую зловещую атмосферу". Сцена оформлена. Арсенал пыточных средств готов к предъявлению.

2. Пристрелочное начало. Снейп вкрадчиво-мягко (и ликуя в душе) излагает со слов Драко "очень странную историю". Гарри сначала молчит, потом снова молчит, потом придает лицу слегка удивленное выражение. Очень ему это поможет. Потому что "Снейп сверлил Гарри взором - глаза в глаза". После ОФ мы подробно осведомлены, что для Легилеменции крайне важен визуальный контакт. Гарри вовсю играет Снейпу на руку, например, когда "изо всех сил старался не моргнуть".

Правда, скрывать особо нечего. Снейп знает, и Гарри отлично знает, что Снейп знает. Так что выяснение правды никого, в общем, не интересует. Задача Снейпа - уличить и наехать. А задача Гарри - попытаться выбраться из ситуации с наименьшими потерями.

Следует очень смешной обмен репликами, в котором собеседники показывают себя во всей красе.

"- Он видел вашу голову, Поттер. Висящую в воздухе.
Наступило долгое молчание.
- Наверное, ему надо сходить к мадам Помфри, - сказал Гарри, - если он видит такие вещи...
- Что могла ваша голова делать в Хогсмиде, Поттер? - вкрадчиво спросил Снейп. - Вашей голове запрещено появляться в Хогсмиде. Равно как и любой другой части вашего тела.
- Я знаю, - Гарри никак нельзя было допустить, чтобы на лице отразилась вина или страх. - Похоже, у Малфоя была галлюци...
- У Малфоя не бывает галлюцинаций, - свирепо отрезал Снейп и наклонился к Гарри, положив руки на подлокотники его кресла. Их лица находились в футе одно от другого. - Если в Хогсмиде гуляла ваша голова, значит, там гуляло и всё ваше тело.
- Я был в гриффиндорской башне, - сказал Гарри. - Как вы и велели...
- Кто-нибудь может подтвердить это?
Гарри промолчал. Снейп изогнул губы в чудовищной улыбке"
.

Зайчик попался. И теперь охотник начнет жать на личные кнопки.

3. "- Стало быть, вот как. Все, начиная с самого министра магии, стараются защитить знаменитого Гарри Поттера от Сириуса Блэка. Но знаменитому Гарри Поттеру закон не писан. Пусть его безопасностью занимаются простые люди! Знаменитый Гарри Поттер будет ходить куда захочет, не тревожась о последствиях.
Гарри молчал. Снейп провоцировал его, чтобы он признался. Не на того напал. У Снейпа нет доказательств - пока".

Знакомая кнопка. Помнится, профессор зельеделия именно с ней работал в ТК, после триумфального попадания Гарри, Рона и фордика точно в Дракучую Иву. Но на сей раз реакции нет и не будет. Ну, бесполезно Снейпу взывать к совести Гарри.

Что ж, у хорошего плохого следователя не одна кнопка в арсенале.

4. Ключевое слово ВДРУГ - "Удивительно, до чего вы похожи на своего отца, Поттер, - вдруг заявил Снейп, сверкая глазами".

Интересно, что Гарри сначала очень старается защищаться в рамках приличного - и мой папа не расхаживал с напыщенным видом, и я тоже... и вообще, ребенок всего лишь "не сдержался", значит, хотел сдержаться, просто вырвалось. Но скрыть, что на сей раз попадание состоялось, не удается. Самое время дожимать.

Однако следователь ведь не может про старого школьного друга говорить спокойно, он увлекается и перегибает палку. Гарри подскакивает и рекомендует преподавателю заткнуться. Снейп приобретает сметанный оттенок, узнав, что Дамблдор рассказал мальчику о спасении его папой кое-чьей жизни. Нда… он это начальнику запомнит. А пока что следует выяснение в деталях, кто кому и вследствие чего что спасал. Попутно противники не могут не коснуться вопроса, кого из них больше любит Дамблдор. Примерно так: "Мне Директор рассказал, он меня любит!" - "А вот он тебе не все рассказал, он тебя не так сильно любит, как тебе кажется!".

Да, действительно, не все, и на этом, а также на подробностях давнишнего спасения Снейп отыгрывает еще одно очко. Гарри затыкается, ибо крыть ему нечем.

Отметим на полях: профессор зельеделия формально не прав, виня в своей чуть-не-случившейся-гибели-от-зубов-Люпина всех Мародеров - шутка, сколько помнится, была исключительно сириусовская, а Джеймс если и кидался, то исключительно на помощь. Люпин тем более ни при чем: никого не трогал, тихо себе мебель в хижине ломал…

5. Самое время обеспокоиться вещественными доказательствами преступления. "Выверните карманы или я отведу вас прямо к Директору!". Берет на понт. Не более. Чтобы Снейп привел Гарри к Директору, фактически расписавшись в том, что он оказался неспособен выпотрошить мальчишку? Да ни за что. Однако Гарри этого не знает, так что угроза срабатывает.

С появлением вещественных доказательств следовательский тон возвращается к задушевно-саркастическому варианту. В самом деле, вам это дал Уизли? И с тех пор вы с этим не расстаётесь? Как трогательно… А это что за кусок старого пергамента, может быть, мне его… ээээ… сжечь? Почему нет? Что у вас там, Поттер? План, как дементоров обходить?

Все. Он сделал мальчика и сам это понимает, ибо "блеснул глазами" (не только для очков Дамблдора характерен этот торжествующий блеск, сотрудники у начальника тоже поднабрались). Следуют ремарки - "Гарри моргнул", "Гарри сцепил пальцы, чтобы они не тряслись", "Гарри глубоко вдыхал и выдыхал, стараясь успокоиться". Подследственный готов. И хотя Снейп работает в основном шантажом и грубой силой, нельзя не признать, что работает он профессионально. Если бы не Карта Мародеров, то Гарри он бы выпотрошил без усилий. Конечно, у мальчика богатый потенциал по части самообороны, но пока ему опыта не хватает и против хорошего плохого следователя долго не выстоять.

Однако поскольку плохой следователь нарушил хороший принцип "Я же не для себя, а для пользы дела!", создав сильный перекос в сторону собственного удовольствия, воспитательный момент для Гарри велением свыше быстренько преобразуется в воспитательный момент и для Снейпа тоже. Наблюдается этакое поэтическое восстановление справедливости: из небытия воскресает не просто не к ночи будь помянутый Джеймс Поттер, но вообще вся шайка-лейка в полном составе и полном цвету. И делает Снейпа по полной программе.

"Гарри в ужасе закрыл глаза. Когда он снова открыл их, карта дописала свои последние слова: "Мистер Червехвост желает профессору Снейпу хорошего дня и настоятельно рекомендует ему вымыть голову".
Гарри приготовился встретить удар".

Однако вопля почему-то не слышно. Из Снейпа вырывается придушенный сип, содержащий намерение разобраться с тем, что происходит. И пока все.

Естественно, Гарри хочется провалиться сквозь землю. А что Снейпу хочется того же самого, он не видит. И уж, естественно, не понимает, что следующее желание Снейпа - вбить в землю находящегося в пределах досягаемости последнего представителя Мародеров.

Бедняга еле держит себя в руках, и мысли уже совершенно не о деле. Какая уж тут БИ. ГДЕ ЭТОТ ПОДОНОК ЛЮПИН?????!!!!!! НАДО ПОГОВОРИТЬ!!!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.023 с.)