Подарки к Зимнепразднику: Альбус Дамблдор



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подарки к Зимнепразднику: Альбус Дамблдор



 

Нет, нет, мы имеем в виду не шляпу, а участие Люпина в БИ. Потому что шляпа, как и отсутствие Ремуса за рождественским столом, есть всего лишь знаки, которые надо расшифровывать не на манер Трелони, но адекватно происходящему.

Если на момент нашей последней встречи с Люпином Ремус о БИ не знает, то после рождественских каникул он абсолютно точно в курсе Игры, а почему - мы это будем подробно разбирать далее.

Следствие, которое ведет профессор DADA, как мы уже говорили, включает в себя как минимум два Больших Разговора: а) со Снейпом (бедный Снейп…), б) с Директором (бедный Директор… впрочем, пока еще не очень. Но будет.).

Беседа со Снейпом о сочинении плавно и неостановимо переходит на темы, из сочинения вытекающие. Например, не мог не возникнуть вопрос о том, подумал ли Северус, в какое положение он ставит Директора, разоблачая перед учениками коварного оборотня. Конечно, в тот момент Северус не подумал. Скорее всего, правда, он подумал позднее и был радешенек, что эффектное разоблачение негодяя не удалось. Но если ему об этом напомнит оный негодяй, Снейп, чувствующий свою вину, по закону человеческой натуры придет в особенную ярость и вполне может наговорить лишнего. К тому же он (не без оснований) считает, что любимый начальник с ним не откровенен, а уж начальников домашний вервольф вообще врет напропалую, так что волчара волею Директора давным-давно в БИ.

Так что, нам думается, после Беседы № 3 Люпину есть с чем пойти к Дамблдору под Рождество, и Директор тоже получает свой Большой Рождественский Сюрприз. Нет, не пару шерстяных носков, как мечталось ему в ФК. Но как приятно, когда бывший ученик самостоятельно постигает смысл тончайших Дамблдоровских манипуляций и приходит требовать объяснений - а также доказательств, что игры не выходят за пределы нравственности и вообще ведутся ради высоких целей…

А что Люпин в данном случае будет озабочен именно нравственным аспектом проблемы, мы совершенно уверены. Характер у него такой.

С другой стороны, правда - вещь опасная, и Директор, как водится, открывает Люпину только те тайны, о которых тот и сам уже догадывается. Во-первых, Игра ведется только и исключительно с целью воспитания Гарри и формирования его характера - ввиду предстоящей подростку схватки с Волдемортом. Во-вторых, мальчика при этом нежно любят и стараются между препятствиями, которые он должен, согласно графику тренировок, преодолеть, устроить ему настоящее детство. В-третьих, наверняка что-то было сказано относительно роли Снейпа как плохого следователя - да, роль трудная, но необходимая, и амплуа отталкивающее, но кто-то должен, согласитесь…

Нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что Люпин оказался в Хогвартсе как фигура в Игре, человек, который должен завоевать доверие Гарри, - но Директор, оговаривая условия, не сказал ему ни слова неправды. Хотя кое-что скрыл. Да и потом, Люпин и раньше сам выбирал, что важно передавать, а что является личным и конфиденциальным, доверенным в рамках дружбы, - и далее он, конечно, волен делать так же…

В общем, настоящие дипломатические переговоры, и никаких долек.

При этом Высокие Договаривающиеся Стороны, как люди умные, сильные, скрытные и истинные дипломаты, говорят друг другу не все и придерживают для личного использования важную информацию.

Забавно, что она касается именно Сириуса. Старый друг одного и любимый ученик другого незримо присутствует при всех разговорах Директора и профессора DADA.

Директор умалчивает о том, что он считает маньяка невиновным, прикрывает, защищает и ведет игру так, чтобы на выходе получилось полное оправдание Блэка. И о Петтигрю тоже, естественно, ни слова.

Люпин молчит (и молчать будет) о ходе на третьем этаже. А также о том, что Сириус - анимаг и может бродить по территории Запретного Леса и Хогсмида, да что там - самой школы, в облике черного пса.

Из всех, кто окружает Директора, пожалуй, только Люпин способен говорить с Дамблдором на равных. Для Директора это большое и редкое удовольствие.

Впрочем, мы уже говорили, что Директор, на наш взгляд, знает и о ходе, и о том, что Сириус анимаг, так что он немало забавляется молчанием и душевными терзаниями молодого наивного Ремуса, получая дополнительный бонус к редкостному удовольствию Игры-Почти-На-Равных.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.013 с.)