Филиалы и представительства. Правовой статус.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Филиалы и представительства. Правовой статус.



Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения самого юридического лица, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту (например, реклама продукции юридического лица, поиск и установление контактов с потенциальными покупателями, реализация продукции и др.).

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (например, филиал учебного заведения).

Они не являются юридическими лицами,действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности. Они должны быть указаны в учредительных документах создавших их юридических лиц. Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.

Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица. Филиалы коммерческих организаций имеют право на занятие любой деятельностью, не запрещенной законом, если иное не вытекает из учредительных документов юридического лица или самого филиала.

Филиалы и представительства могут создаваться как на территории России, так и на территории иностранных государств. Но законодательством предусмотрена возможность свободного создания филиалов и представительств на территории иностранных государств только для коммерческих юридических лиц, некоммерческие организации имеют право на создание таких подразделений только на территории РФ. Но такое положение не означает запрета на создание филиалов и представительств некоммерческими организациями за рубежом, такое создание возможно, если это не противоречит самой природе соответствующей организации.

Представительствав гражданском обороте выступают от имени юридического лица,т. е. представляют его интересы и обеспечивают их защиту.

Поле деятельности филиалов в отличие от представительствзначительно шире:они представляют интересы и выполняют все (или часть) функции юридического лица. Представительства и филиалы не имеют прав юридического лица и иметь их не могут.

В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства являются субъектами налогообложения и исполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения, но стороной по делу в данном случае является юридическое лицо, и именно с него или в пользу него производится взыскание судом.

Ответственность за действия филиалов и представительств несут юридические лица, их создавшие.


32. Публично-правовые образования как участники гражданских пра­воотношений.

Современное гражданское законодательство традиционно рассматривает Российскую Федерацию, субъектов РФ и муниципальные образования (далее — публично-правовые образования) в качестве особых субъектов гражданского права. Являясь носителями публичной власти, данные субъекты вступают в сферу гражданско-правовых отношений на равных началах с иными участниками — гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ).

В гражданских правоотношениях проявления публичной власти как бы нейтрализуются: публичная власть сохраняется и продолжает принадлежать законным образованиям, но на частные права она повлиять не может. Это обстоятельство еще раз подтверждает тезис о глубинных внутрисистемных связях в праве, где тесно переплетаются частно-публичные элементы.

Однако в двух случаях публично-правовые образования вправе воспользоваться своей властью:

§ согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и ч. 2 и. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

§ в соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Публично-правовые образования создаются для достижения строго определенных целей, поэтому их участие в гражданских правоотношениях обусловлено достижением этих целей и является следствием объективной необходимости.

В состав гражданской правоспособности публично-правовых образований входят такие элементы, которые юридическим и физическим лицам просто не присущи.

Таким образом, можно говоритьо специальной гражданской правоспособности, которая имеет свои особенности, а именно:

§ государственные образованиявправе быть собственниками любых вещей, в том числе изъятых из оборота и ограниченных в обороте, причем без соблюдения каких-либо условий. Более того, некоторые элементы гражданской правоспособности могут принадлежать только государству, например государственная монополия на определенные виды деятельности;

§ публично-правовые образованиямогут приобретать имущество в собственность по специфическим основаниям (принудительное отчуждение, изъятие, национализация, реквизиция и конфискация);

§ имущество публично-правовых образований переходит в частную собственность по особым правилам, образующим институт приватизации;

§ именно публично-правовые образования (и никто другой) вправе создавать унитарные предприятия и т. п.;

§ в некоторых отношениях публичное образование участвовать не может (договор коммерческой концессии, договор ренты и др.).

Многие положения об участии публично-правовых образований в гражданском обороте подчиняются нормам о юридических липах, являющихся некоммерческими организациями. Это вытекает из смысла нормы п. 2 ст. 124 ГК РФ, согласно которой к публично-правовым образованиям применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

К публично-правовым образованиям не могут быть применены многие нормы, регламентирующие правовое положение юридических лиц, как-то: нормы о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, их учредительных документах, отношениях с учредителями, государственной регистрации и др.

Однако не ко всем юридическим лицам применяются общие положения — для ряда из них установлены специальные основания. Что касается государственной регистрации, то муниципальные образования, равно как и их уставы, могут подлежать государственной регистрации, а в государственной регистрации таких публично-правовых образований, которые сами относятся к числу государственных — Российской Федерации и ее субъектов — просто не существует необходимости.

Кроме того, необходимо отмстить, что если понятие юридического лица определяется исключительно в гражданском праве, то конструкция государства (государственного или муниципального образования) — предмет изучения конституционного (государственного) и административного права. Поэтому раскрытие вопроса о правовой природе указанных образований, их сущности и признаках не может быть осуществлено только на основе методов науки гражданского права.

В связи с тем что метод гражданско-правового регулирования прямо противоположен административно-правовым методам, необходимым условием вступления государства (государственного или муниципального образования) в гражданский оборот является «отказ» этого субъекта от некоторых только ему присущих характеристик (суверенитет, власть), входящих в противоречие с общими принципами гражданского права. В связи с этим в п. 1 ст. 124 ГК РФ в отношении государства (государственного или муниципального образования) еще раз (как и в и. 1 ст. 1 ГК РФ) получил закрепление принцип равенства всех участников гражданских правоотношений.


Объекты гражданских прав.

Объект гражданских прав — это имущество или иное благо, по поводу которого складывается гражданское правоотношение, или, иначе, то, на что направлено поведение участников.

К объектам гражданских прав относятся: 1. имущество (вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права); 2. работы и услуги; 3. информация, результаты творческой Деятельности; 4. нематериальные блага.

Под имуществом в гражданском праве понимается не просто совокупность вещей, денег и ценных бумаг, сюда также входят имущественные права и обязанности. Вещи как объекты гражданских прав. Вещи, т.е. предметы материального мира, обладают неодинаковыми свойствами, что предопределяет различие в правовом регулировании различных видов вещей, т.е. совокупности правил о порядке и пределах их использования, распоряжения, установленных законом. Все вещи можно классифицировать следующим образом.

1. В зависимости от возможности их участия в гражданском обороте вещи делятся на: а) допущенные (разрешенные) к обороту, т.е. такие, которые могут сменить собственника без каких-либо ограничений. К таковым относится подавляющее число вещей; б) ограниченные в обороте, т.е. такие, которые могут отчуждаться лишь при выполнении определенных условий. Может быть ограничен круг лиц, имеющих право обладать вещью, обладание вещью может быть поставлено в зависимость от специального разрешения и т.п. К таким вещам относятся оружие, летательные аппараты, сильнодействующие яды, наркотики, драгоценные металлы, памятники истории и культуры и т.п.; в) изъятые из оборота, т.е. такие, которые могут находиться только в собственности Российской Федерации и не могут быть объектом сделок (казна государства, недра, ресурсы континентального шельфа и т. д.).

2. Движимые и недвижимые вещи. К недвижимым вещам относятся земельные участки, строения, леса, многолетние насаждения, т.е. все то, что прочно связано с землей и перемещение чего невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Кроме того, к недвижимости относятся предприятия как имущественные комплексы, а также космические объекты, воздушные, морские и речные суда, подлежащие государственной регистрации. Недвижимость обладает усложненной обороноспособностью, так как любые сделки по распоряжению недвижимостью нуждаются в нотариальном оформлении и государственной регистрации учреждениями юстиции. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

3. Индивидуально-определенные и родовые вещи. Родовые вещи определяются родовыми признаками (число, вес, мера) и никак не выделяются из себе подобных: зерно, мука, ситец и т. д. Индивидуально-определенные вещи — это такие вещи, которые отличаются от других подобных вещей конкретными, особенными, индивидуальными, т.е. присущими только им, характеристиками: антикварная ваза, выполненная только в одном экземпляре, автомобиль под конкретным номером, то же зерно, но сложенное и опечатанное на складе по вполне определенному адресу. Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, т.е. в случае гибели какой-либо такой вещи можно будет претендовать лишь на возмещение убытков. Родовые вещи в случае гибели могут быть заменены другими вещами этого рода. Предметом одних договоров могут быть только родовые (например, договор займа — возвращать мы будем не те же самые купюры, которые взяли), а предметом других — только вещи, определенные индивидуальными признаками (например, аренда помещения).

4. Делимые и неделимые вещи. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без значительного ущерба ее назначению, признается неделимой (автомобиль, коллекция картин, магнитофон и т.п.). В случае раздела общей собственности делимые вещи делятся в натуре, неделимая вещь остается у одного из собственников, а другому выплачивается денежная компенсация его доли.

5. Главная вещь и принадлежность. Принадлежностью признается вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (например, хозяйственные постройки, туалет, забор, находящиеся на участке вместе с домом). Принадлежность разделяет судьбу главной вещи, т.е. в случае совершения сделок с главной вещью принадлежности считаются ее частью.

6. Сложная вещь. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь. Сделка, заключенная по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части.

Объектом гражданских прав являются такие права, которые: 1. имеют индивидуально-личностную направленность; 2. могут быть адекватно компенсированы (защищены) с помощью гражданско-правовых средств защиты. В самом деле, если гражданское право не может защитить определенное право, то его регулирование в рамках отрасли теряет всякий смысл.

Виды личных неимущественных прав. Их существует несколько. 1. Личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию гражданина или юридического лица: право на имя, право на защиту чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации. 2. Личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан: право на жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, неприкосновенность внешнего облика, личного изображения. 3. Личные неимущественные права, направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан: право на личную, семейную, медицинскую и другую тайну, тайну вкладов в кредитных учреждениях и т.п. Защита личных неимущественных прав. Сами права существуют независимо от их нарушения. Так, при распространении сведений, порочащих гражданина, само право на честь и достоинство, несомненно, сохраняется. Защита личных неимущественных прав в основном производится способами, соответствующими характеру и природе нарушенных прав и не направленными на восстановление имущественной сферы потерпевшего (например, опубликование опровержения в средствах массовой информации). Однако если нарушением личных неимущественных прав нанесен имущественный вред, то применяются правила возмещения имущественного вреда. В некоторых случаях закон допускает возмещение морального вреда, но эти случаи должны быть прямо предусмотрены законом.




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)