ТОП 10:

Общая характеристика правового положения некоммерческих организаций



 

Общие положения. Некоммерческими являются организации, которые: 1) в качестве основной цели своей деятельности не имеют извлечения прибыли и 2) не распределяют прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК). Следует сразу отметить, что это не предполагает полного запрета на осуществление названными лицами хозяйственной деятельности и каких-либо выплат участникам*(291). Так, члены некоммерческого партнерства, потребительского кооператива при прекращении отношений членства имеют право на выплату стоимости своего пая, доли. Однако, как правило, имущество и доходы некоммерческой организации используются исключительно для реализации ее целей.

Некоммерческие организации осуществляют деятельность, направленную на формирование общественных благ, они являются опорными пунктами инфраструктуры гражданского общества. Однако нельзя согласиться с тем, что эти лица не являются постоянными, профессиональными участниками гражданского оборота*(292). Действительно, они участвуют не в производстве, а в перераспределении материальных благ (национального продукта). Во всем остальном некоммерческие организации являются полноправными и постоянными участниками имущественного оборота наряду с предпринимателями*(293).

По данным МНС России, на 1 января 2005 г. в России в реестре юридических лиц числилось около 480 тыс. некоммерческих организаций. Это чуть более 20% от общего числа существующих юридических лиц. Наиболее распространены общественные организации (более 20% от общего числа зарегистрированных некоммерческих организаций), учреждения (почти 13%), потребительские кооперативы (9,4%) и близкие им по целям деятельности садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества (5,40%)*(294).

Некоммерческие организации могут создаваться только в формах, предусмотренных законодательством, однако Гражданский кодекс (ст. 116-123) не содержит их исчерпывающего перечня.

Законодательство о некоммерческих организациях весьма объемно и достаточно бессистемно*(295). К некоммерческим организациям в полной мере применимы положения § 1 гл. IV ГК (общие положения о юридических лицах). Статьи 116-123 ГК определяют основы правого статуса лишь пяти отдельных форм организаций, а именно: потребительского кооператива, общественной и религиозной организации (объединения), фонда, учреждения и ассоциации (союза). Поэтому центр тяжести правового регулирования лежит на специальных законах, среди которых в первую очередь следует отметить Федеральные законы от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с послед. изм. и доп.)*(296) и от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с послед. изм. и доп.)*(297).

Нормы, регулирующие правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций, содержатся и во многих иных нормативных актах*(298). Так, особенности правового положения образовательных организаций установлены в Законе РФ от 10 июля 1992 г. N 125-ФЗ "Об образовании" (с послед. изм. и доп.)*(299), а организаций культуры - Основами законодательства РФ о культуре от 9 октября 1992 г. (с послед. изм. и доп.)*(300).

Учредительные документы некоммерческих организаций. Большинство некоммерческих организаций имеет единственный учредительный документ - устав, и лишь некоторые, кроме того, - учредительный договор. Учреждения и государственные органы зачастую функционируют на основании положений, которые также отнесены Гражданским кодексом к учредительным документам. Наконец, статус отдельных организаций, в частности Центрального банка РФ и государственных корпораций, определяется специальными федеральными законами. Учредительных документов такие государственные юридические лица могут и не иметь*(301).

Анализ законодательства позволяет вывести общие требования к учредительным документам некоммерческих организаций любых видов. Они должны предусматривать (помимо положений, общих для всех юридических лиц) местонахождение, полное наименование и организационно-правовую форму такого юридического лица, состав (структуру), компетенцию и порядок формирования органов управления. Поскольку все некоммерческие организации имеют специальную правоспособность, учредительные документы обязательно должны содержать цели их деятельности. Учредительные документы объединений, основанных на членстве, должны определять условия и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов.

Имущественное положение некоммерческих организаций. Как и любое юридическое лицо, некоммерческие организации имеют обособленное имущество. В большинстве случаев законодательство не устанавливает для этих организаций минимального размера активов (уставного или складочного фонда, капитала), а также возможности банкротства (за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов, автономных учреждений и некоторых иных форм). Это объясняется тем, что объем хозяйственных операций этих организаций как участников гражданского оборота незначителен и связан в основном с приобретением товаров и услуг для собственных нужд.

Наименование и местонахождение некоммерческих организаций. Некоммерческие организации выступают в гражданском обороте под собственным наименованием (полным или сокращенным) и имеют исключительное право на его использование. Наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму организации и характер ее деятельности, а также отвечать некоторым дополнительным требованиям. В частности, наименование общественных объединений должно включать территориальную сферу их деятельности; наименование благотворительных организаций - содержать соответствующее указание на характер их деятельности; наименование учреждения должно включать указание на собственника имущества. Наименование не может заключать в себе информацию (понятия), оскорбляющую нравственные, религиозные и национальные чувства.

Место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации. Таким образом, местом нахождения считается не конкретный адрес, а в целом субъект Федерации, в котором зарегистрирован головной орган организации. Закон также требует предоставления в регистрирующий орган сведений об адресе, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией.

Права и обязанности членов, их ответственность по обязательствам организации. По общему правилу учредителями и участниками*(302) некоммерческих организаций могут выступать любые субъекты права (п. 1 ст. 15 Закона о некоммерческих организациях). Однако на самом деле законодательство подходит к субъектному составу участников некоммерческой организации весьма избирательно.

Так, граждане, неявляющиеся предпринимателями, не могут состоять членами ассоциаций и союзов, торгово-промышленных палат, государственных корпораций и бирж. Для юридических лиц закрыто участие в общественных объединениях (за исключением юридических лиц, созданных в форме общественных объединений), нотариальных палатах, коллегиях и бюро адвокатов, национально-культурных автономиях, общинах малочисленных народов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений (ст. 19 Закона об общественных объединениях). Кроме того, органы местного самоуправления не могут выступать учредителями благотворительной организации независимо от того, в какой форме она создается (ст. 8 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с послед. изм. и доп.)*(303).

Членство в некоторых организациях обусловлено наличием определенного имущества или статуса. Так, членами товарищества собственников жилья могут быть только собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, а садоводческого товарищества - владельцы участков. С утратой права собственности на имущество прекращается и членство в организации. В адвокатских образованиях могут состоять исключительно адвокаты, в нотариальных палатах - нотариусы.

Члены некоммерческих организаций несут обязанности, предусмотренные учредительными документами. В первую очередь это обязанность вносить паевые и членские взносы, соблюдать устав, выполнять решения органов управления и органов контроля. В некоторых случаях на участников также возлагается обязанность участвовать в деятельности соответствующего образования. Так, члены потребительского кооператива (общества) обязаны участвовать в его хозяйственной деятельности (ст. 12 Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с послед. изм. и доп.)*(304)).

Как правило, члены некоммерческой организации не несут ответственности по ее обязательствам. Исключение представляют бюджетные и частные учреждения (включая государственные органы), союзы и ассоциации и потребительские кооперативы.

Движение материальных благ в отношениях участник - организация имеет одностороннюю направленность - от участника к организации. В большинстве случаев участники не сохраняют каких-либо прав на переданное организации имущество и не могут претендовать на ее активы ни в случае выхода из организации, ни в случае ее ликвидации. Так, участники общественных объединений, религиозных организаций, фондов, а также объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), автономных некоммерческих организаций не имеют в отношении этих организаций (и их имущества) никаких вещных или обязательственных прав*(305). Иным образом регулируются отношения собственника-учредителя и учреждения, некоммерческого партнерства, потребительского кооператива и их членов.

Основанием для приема в члены служит волеизъявление кандидата. Согласно ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Из этого правила следует и принцип свободы выхода по своему усмотрению в любое время. Основаниями для исключения могут быть: 1) действия (бездействие) участника, которые делают невозможной или существенно затрудняют деятельность организации, противоречат ее целям, либо 2) грубое нарушение им своих обязанностей, например невнесение имущественного вклада, систематическая неуплата членских взносов, несоблюдение требований устава.

Органы управления некоммерческой организации. Структура органов управления некоммерческой организации, как правило, включает два органа управления: высший (волеобразующий) и исполнительный (волеизъявляющий).

В организациях, которые основаны на членстве, высшим органом будет собрание участников или их конференция (съезд), в работе которой принимают участие не все участники лично, а их выборные представители (делегаты, уполномоченные).

В организациях, не основанных на членстве, функции высшего органа выполняет специальный орган, предусмотренный учредительными документами, например совет учредителей, либо назначаемые им лица (наблюдательный (попечительский) совет). За некоторыми исключениями (например, в отношении благотворительных организаций, автономных некоммерческих организаций) ограничений на субъектный (персональный) состав такого органа законодательство не предусматривает. Подобные постоянно действующие коллегиальные органы управления (попечительские, наблюдательные, художественные советы, комитеты партнеров и другие органы) могут создаваться и в некоммерческих организациях, основанных на членстве.

Структура и компетенция исполнительных органов большинства некоммерческих организаций определена законом лишь в самых общих чертах. Центр тяжести правового регулирования здесь переносится на учредительные документы конкретной организации. Как правило, некоммерческие организации имеют коллегиальный (президиум, правление или совет)*(306) и (или) единоличный исполнительный орган, образуемый высшим органом или учредителем организации и подотчетный им.

Органы некоммерческой организации должны действовать в ее интересах добросовестно и разумно (ст. 54 ГК). В случае нарушения этого требования они несут ответственность за причиненные организации убытки. Закон содержит определенные требования к совершению сделок, в которых имеется заинтересованность, и крупных сделок.

Заинтересованные лица, которыми признаются руководители, члены органов управления и контроля над деятельностью некоммерческой организации, обязаны избегать конфликта интересов. Это означает, что при осуществлении хозяйственных операций с организациями или гражданами, по отношению к которым заинтересованные лица являются участниками, сотрудниками, кредиторами или родственниками, они обязаны соблюдать, прежде всего интересы некоммерческой организации и не должны использовать возможности некоммерческой организации*(307) или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами (ст. 27 Закона о некоммерческих организациях).

Филиалы и представительства. Некоммерческие организации могут иметь территориальные подразделения - филиалы и представительства. Закон об общественных объединениях предусматривает особую форму обособленного структурного подразделения - отделения. В России могут создаваться и действовать структурные подразделения - отделения, филиалы и представительства иностранных и международных некоммерческих организаций. Имущество обособленных подразделений учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации. Руководители филиала и представительства назначаются некоммерческой организацией и действуют на основании доверенности, выданной ее головным органом.

В ряде случаев за обособленными подразделениями некоммерческих организаций признается статус юридического лица (религиозные организации, политические партии). Такое положение вещей не вполне укладывается в каноны гражданского права, однако до сих пор встречается на практике.

Создание, государственная регистрация и прекращение (реорганизация) некоммерческих организаций. Статус юридического лица признается за некоммерческими организациями с момента государственной регистрации, которую осуществляют, за некоторыми исключениями, Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции РФ и ее территориальные органы. Государственная регистрация потребительских кооперативов, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений, иных некоммерческих организаций, на которые не распространяется установленный Законом о некоммерческих организациях специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций, осуществляется органами Федеральной налоговой службы.

Ряд особенностей имеет регистрация общероссийских и международных общественных объединений, а также политических партий, отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, созданных на территории нескольких субъектов Федерации торгово-промышленных палат, - надлежащим органом является Федеральная регистрационная служба. Решения же о государственной регистрации межрегиональных, региональных и местных общественных объединений, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов принимаются территориальными органами Федеральной регистрационной службы по месту создания.

Некоммерческие организации могут быть ликвидированы как в добровольном, так и в принудительном порядке. Например, деятельность религиозного объединения, политической партии может быть приостановлена или запрещена, а соответствующая организация ликвидирована в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с послед. изм. и доп.)*(308); п. 7 ст. 14 Закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" (с послед. изм. и доп.)*(309).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.008 с.)