ТОП 10:

Осуществление прав из ценных бумаг



 

Предъявление ценной бумаги. Для осуществления права, удостоверенного ценной бумагой, она должна быть предъявлена обязанному по бумаге лицу (абз. 1 п. 1 ст. 142 ГК). Предъявление бумаги служит одним из условий (в случае предъявительских ценных бумаг - единственным условием) легитимации ее держателя в качестве субъекта удостоверенного ею права и позволяет обязанному лицу проверить легитимацию предъявителя.

Необходимость предъявления бумаги приводит к тому, что по общему правилу местом исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, выступает место жительства должника-гражданина или место нахождения должника - юридического лица. Таким образом, вытекающий из ценной бумаги долг представляет собой, по удачному выражению немецких цивилистов, Holschuld, т.е. долг, за получением которого кредитор должен явиться к должнику. В изъятие из предписания абз. 5 ст. 316 ГК он является Holschuld'ом даже тогда, когда удостоверенное бумагой обязательство связано с уплатой денег.

Проверка легитимации предъявителя. Обязанное по бумаге лицо освобождается от своей обязанности только через исполнение легитимированному предъявителю бумаги. Поэтому оно должно провести проверку легитимации предъявителя. Объем проверки зависит от вида предъявленной бумаги. Например, при предъявлении ордерной ценной бумаги обязанное по ней лицо должно удостовериться во внешней правильности непрерывной цепи индоссаментов, по которой бумага дошла до предъявителя (абз. 3 ст. 40 Положения о переводном и простом векселе). Наличие на бумаге подложной подписи индоссанта или подписи, совершенной индоссантом, который не мог передавать бумагу (например, вследствие открытия конкурса в отношении его имущества), не затрагивает силы подписей других индоссантов и не вредит легитимации предъявителя бумаги.

В отличие от должника по ордерной бумаге обязанному по ректа-бумаге лицу нужно удостовериться в том, что предъявитель назван в качестве управомоченного в тексте бумаги или приобрел право из бумаги в порядке правопреемства. Если ректа-бумага дошла до предъявителя по цепи договоров уступки, в том числе оформленных совершенными на бумаге именными передаточными надписями, то обязанное по ней лицо не может ограничиться проверкой внешней правильности этой цепи, а должно проверить действительность каждого договора уступки.

Возражения против предъявителя бумаги. Добросовестному приобретателю ценной бумаги, обладающей публичной достоверностью, могут быть противопоставлены лишь следующие возражения:

1) возражения, связанные с пороками составления бумаги. К числу этих возражений, в частности, относится ссылка на то, что бумага подложна или не содержит всех предусмотренных законом реквизитов (п. 2 ст. 144 ГК);

2) возражения, вытекающие из бумаги, например из определения времени и места исполнения, которые указаны в документе. К возражениям этого вида, в частности, относится ссылка должника на несвоевременность предъявления требования из бумаги или на содержащуюся на бумаге отметку о частичном платеже;

3) возражения, непосредственно причитающиеся должнику против предъявителя. К ним, в частности, относятся ссылка на то, что предъявитель находится в конкурсе и бумага принадлежит к конкурсной массе, а также возражение должника о предоставленной ему предъявителем отсрочке платежа.

Что касается возражений из личности предшественника предъявителя, то они допускаются против последнего лишь в том случае, если он злоумышленно приобрел бумагу с целью отсечь соответствующие возражения должника. Простая осведомленность приобретателя о существовании у должника известного возражения по отношению к отчуждателю бумаги не является достаточным основанием для того, чтобы должник мог противопоставить такому приобретателю exceptio doli, а следовательно, и возражение, которое было обосновано против прежнего владельца документа*(438).

Как уже отмечалось, ректа-бумаги не обладают свойством публичной достоверности. Поэтому лицо, указанное в ректа-бумаге в качестве должника, может противопоставить ее предъявителю не только возражения, касающиеся пороков составления бумаги, вытекающие из бумаги или непосредственно принадлежащие ему против предъявителя, но и возражения, основанные на его отношениях с предшественниками предъявителя (например, ссылку на то, что он уже совершил платеж по бумаге ее предыдущему держателю).

Исполнение по ценной бумаге. Предъявление ценной бумаги должнику может повлечь за собой полное или частичное исполнение по бумаге. Если реализация права, удостоверенного ценной бумагой публичной достоверности, ведет к его полному прекращению, то должник вправе требовать вручения ему бумаги, поскольку ее нахождение у предъявителя подвергает должника риску исполнить свою обязанность еще раз другому предъявителю бумаги. При отказе предъявителя вручить бумагу должнику последний может задержать исполнение (абз. 3 п. 2 ст. 408 ГК) и не будет считаться просрочившим (п. 3 ст. 405 ГК). Если имеет место частичное исполнение по ценной бумаге, то снабженная отметкой о таком исполнении бумага остается у предъявителя.

 

Амортизация ценных бумаг

 

Общие положения. Из презентационной природы ценных бумаг должно было бы следовать, что в случае утраты (или уничтожения) ценной бумаги удостоверенное ею право больше не может быть осуществлено. Но в этом заключалось бы необоснованное благоприятствование обязанному по бумаге лицу. Поэтому ст. 148 ГК допускает амортизацию утраченной предъявительской или ордерной ценной бумаги, т.е. объявление бумаги утратившей легитимационную силу и замену ее другим средством легитимации*(439).

Объявление утраченной предъявительской или ордерной ценной бумаги утратившей силу (по терминологии ГПК - "признание недействительной утраченной предъявительской или ордерной ценной бумаги") производится судом в порядке вызывного производства. Согласно п. 1 ст. 294 ГПК тот, кто утратил предъявительскую или ордерную ценную бумагу, может просить суд не только о признании утраченной бумаги недействительной, но и о восстановлении прав по ней. Однако необходимость в восстановлении права, удостоверенного утраченной предъявительской или ордерной ценной бумагой, существовала бы лишь в том случае, если бы управомоченное по бумаге лицо в результате утраты бумаги утратило и удостоверенное ею право. Между тем не подлежит никакому сомнению, что собственник векселя, лишившись владения бумагой (например, вследствие ее хищения), не утрачивает тем самым ни права собственности на вексель, ни права из векселя (абз. 2 ст. 16 Положения о переводном и простом векселе). Столь же ясно и то, что вынесенное по его заявлению решение об объявлении утраченной бумаги утратившей силу ничего не меняет в материально-правовом положении заявителя: он продолжает оставаться управомоченным по отношению к вексельному должнику. Действие этого решения состоит лишь в том, что оно уничтожает легитимационную силу утраченного векселя и обосновывает легитимацию заявителя в качестве вексельного кредитора*(440). Таким образом, необходимости в восстановлении права по утраченному векселю (как и по другой утраченной ордерной или предъявительской ценной бумаге) не существует.

С учетом сказанного из заголовка гл. 34 ГПК и содержащихся в ней статей, в том числе ст. 294, следовало бы исключить соответственно слова "восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам" и "и о восстановлении прав по ним", а ст. 148 ГК было бы желательно изложить в такой редакции: "Утраченные ценные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги могут быть объявлены судом утратившими силу в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством".

Поскольку решение суда в вызывном производстве призвано заменить отсутствующую ценную бумагу другим средством легитимации, а причиной отсутствия бумаги у заявителя может выступать не только ее утрата, но и уничтожение, то это производство должно применяться в отношении как утраченных, так и уничтоженных предъявительских и ордерных ценных бумаг.

Предпосылки вызывного производства. Прежний держатель утраченной или уничтоженной предъявительской или ордерной ценной бумаги может подать заявление в суд об объявлении бумаги утратившей силу.

Утраченной в смысле ст. 148 ГК признается бумага, держатель которой лишился владения ею таким образом, что он не знает, где находится бумага. Вид утраты остается безразличным. Она имеет место независимо от того, выбыла ли бумага из владения держателя помимо его воли (например, вследствие кражи) или по его воле (например, держатель бумаги ее случайно выбросил или передал кому-то на хранение, но не помнит кому)*(441). Если прежний держатель знает, у кого находится бумага, он вправе истребовать ее из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК). В этом случае объявление бумаги, утратившей силу, является недопустимым. Но если виндикационное притязание неосуществимо (например, ввиду неизвестности местонахождения незаконного владельца бумаги), то бумага может быть амортизирована.

Под уничтоженной бумагой следует понимать бумагу, которая полностью разрушена (например, сожжена) или повреждена так, что она больше не может считаться носителем права из бумаги (предположим, текст векселя залит тушью). Распад бумаги на несколько частей через ее сминание или разрыв, если держатель бумаги еще может соединить части в бумагу, не приравнивается к уничтожению и не препятствует осуществлению права из бумаги. Если разрушен какой-либо из вексельных реквизитов (например, имя векселедержателя сделано нечитаемым или закрашено), то векселедержатель, как и при полном уничтожении векселя, продолжает оставаться вексельным кредитором;но в этом случае он не является вынужденным к проведению вызывного производства, если может доказать содержание первоначального текста векселя*(442).

Обзор вызывного производства. Вызывное производство урегулировано гл. 34 ГПК. Управомоченным на подачу заявления выступает тот, кто может осуществить право из предъявительской или ордерной ценной бумаги, т.е., как правило, собственник бумаги; при бланкоиндоссированной бумаге - последний держатель. Препоручительный индоссат может подать заявление от имени препоручительного индоссанта.

В заявлении должны быть указаны отличительные признаки утраченной или уничтоженной бумаги, наименование лица, составившего бумагу, а также изложены обстоятельства, при которых бумага была утрачена или уничтожена.

Согласно п. 3 ст. 294 ГПК заявление об амортизации бумаги подается в суд "по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение". Однако простые и переводные векселя, возможность амортизации которых признана ст. 148 ГК, могут выдаваться не только юридическими лицами, но и гражданами, к которым понятие "место нахождения" неприменимо. Далее, заключенное в п. 3 ст. 294 ГПК слово "выдавшего" препятствует проведению вызывного производства в отношении бумаги, которая не была выдана ее составителем (например, предъявительской ценной бумаги, которую прежний держатель добросовестно приобрел от лица, укравшего бумагу у составителя). Наконец, предписание п. 3 ст. 294 ГПК делает весьма затруднительной амортизацию тратты, в которой трассантом указан, например, один из ярославских банков, а местом платежа, в котором проживает прежний держатель векселя, - населенный пункт, расположенный на востоке страны. Поэтому данное предписание следовало бы заменить положением, согласно которому территориальная подсудность дел вызывного производства определяется местом исполнения по утраченной или уничтоженной бумаге*(443).

После принятия заявления судья выносит определение о запрещении должнику производить исполнение по бумаге, а также об опубликовании вызова в местной газете (п. 1 ст. 296 ГПК). Копия определения сразу же направляется должнику. Наряду с другими сведениями, предусмотренными законом, публикация о вызове должна содержать предложение держателю бумаги, об утрате которой заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в суд заявление о своих правах и представить бумагу.

Если держатель бумаги не является по вызову суда, последний назначает дело к слушанию. Дело рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит решение, которым бумага объявляется утратившей силу.

Действие решения об объявлении утраченной бумаги утратившей силу. Тот, кто добился такого решения, легитимируется в качестве субъекта права из бумаги и может осуществить его, предъявив обязанному по бумаге лицу вместо амортизированной бумаги надлежащим образом заверенную копию судебного решения. Амортизированная бумага утрачивает легитимационную силу, даже если она находится в руках добросовестного приобретателя. Поэтому обязанный по бумаге не освобождается от своей обязанности через исполнение держателю амортизированной бумаги; но его освобождает исполнение тому, кто легитимирован посредством решения об объявлении утраченной бумаги утратившей силу.

Решение суда не изменяет принадлежности права из бумаги. Если заявитель с самого начала не имел удостоверенного бумагой права или если он утратил это право во время вызывного производства вследствие предписания о защите оборота (п. 3 ст. 302 ГК, абз. 2 ст. 16 Положения о переводном и простом векселе), то он хотя и получает через судебное решение легитимацию, но не становится управомоченным по бумаге лицом*(444). В этом случае обладатель права из бумаги, которое не затрагивается решением об объявлении утраченной бумаги утратившей силу, при полном бремени доказывания своего кредиторства вправе требовать от заявителя выдачи копии решения (ст. 301 ГК), потому что она теперь удостоверяет право из бумаги и, стало быть, является собственностью кредитора по бумаге*(445).

Поскольку копия решения об объявлении утраченной бумаги утратившей силу не есть ценная бумага, удостоверенное ею право из бумаги не может приобретаться так, как приобретаются права, удостоверенные предъявительскими или ордерными ценными бумагами. Приобретение этого права, если оно является уступаемым, возможно лишь путем цессии (абз. 1 п. 1 ст. 382 ГК). В случае уступки заявителем права из бумаги обязанное по бумаге лицо может противопоставить цессионарию возражения ex persona cedentis (ст. 386 ГК). Если уступающий право из бумаги заявитель в действительности не является кредитором по бумаге, то добросовестное приобретение не принадлежащего уступающему права исключено*(446).

Удостоверенное копией решения право из бумаги представляет собой то же самое право, которое ранее удостоверялось предъявительской или ордерной ценной бумагой. Отсюда следует, что у обязанного по бумаге лица сохраняются все возражения, которыми он мог бы защищаться против требования, заявленного на основании ценной бумаги.

Заменяющая бумага. Согласно ст. 300 ГПК лицо, добившееся решения об объявлении утраченной предъявительской или ордерной ценной бумаги утратившей силу, вправе требовать выдачи ему заменяющей бумаги, т.е. новой ценной бумаги взамен амортизированной. Эта бумага должна быть подписана всеми лицами, подписавшимися на амортизированной бумаге, и снабжена отметкой составителя бумаги, которая бы позволяла отличить заменяющую бумагу от бумаги, подвергнутой амортизации.

С выдачей заменяющей бумаги судебное решение сохраняет свое действие, состоящее в разрушении легитимационной силы амортизированной бумаги, но утрачивает свою функцию быть заменителем средства легитимации. Заявитель, которому выдана новая предъявительская или ордерная ценная бумага, может передать ее соответственно посредством договора о передаче бумаги в собственность или договора о передаче и индоссамента (см. § 3 настоящей главы). В этом случае для добросовестного приобретателя открывается возможность приобретения права собственности на бумагу и удостоверенного бумагой права при неуправомоченности отчуждателя (п. 3 ст. 302 ГК, абз. 2 ст. 16 Положения о переводном и простом векселе).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.005 с.)