ТОП 10:

Классификация юридических лиц.



Классификация юридических лиц:

1) по степени участия труда и капитала они делятся на объединение лиц (хозяйственные товарищества) и объединение капиталов (хозяйственные общества);

2) по порядку создания имущественной базы они делятся на корпорации (добровольные объединения) и учреждения (дочерние предприятия);

3) по форме собственности на свое имущество они делятся на государственные, муниципальные и частные;

4) в зависимости от соотношения в правах учредителей и самого юридического лица на имущество последнего юридические лица делятся на тех, в отношении которых учредители имеют обязательственные права, на тех, учредители которых имеют право собственности или вещные права на имущество юридических лиц, и на тех, в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав;

5) в зависимости от организационно-правовой формы юридические лица делятся на хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, унитарные предприятия (государственные и муниципальные), учреждения, финансируемые собственником, некоммерческие организации;

6) в зависимости от цели деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Последний вид классификации наиболее распространен.

Между коммерческими и некоммерческими организациями существуют следующие различия: 1) основная цель коммерческих организаций – извлечение прибыли, тогда как некоммерческие могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь потому, что это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует им; 2) прибыль коммерческих организаций делится между их участниками, а некоммерческих организаций – идет на достижение тех целей, для исполнения которых они созданы, т. е. для достижения своих уставных целей; 3) коммерческие организации обладают общей правоспособностью, а некоммерческие – специальной; 4) коммерческие организации могут создаваться только в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

Виды коммерческих организаций, образуемые для занятия предпринимательской деятельностью: 1) хозяйственные общества: закрытые и открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью; 2) товарищества: полные, на вере (коммандитные); 3) иные: унитарные предприятия, производственные кооперативы.

Среди некоммерческих организаций следует выделить особую группу организаций, называемых специальными субъектами товарного рынка. Цель их деятельности состоит не в совершении сделок, а в создании условий и возможностей для совершения торговых операций другими лицами (товарные биржи, оптовые ярмарки, оптовые рынки, выставки-продажи и др.).

На выбор организационно-правовой формы осуществления хозяйственной деятельности влияет множество факторов, например, налогообложение; пределы ответственности учредителей в связи с деятельностью создаваемого предприятия.


23. Гражданско-правовое положение полного товарищества и товари­щества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Т.е. предпринимательская деятельность участника ПТ признается деятельностью ЮЛ, а кредиторы вправе требовать погашения долгов из личного имущества участников ПТ. Поэтому взаимоотношения участников ПТ носят лично-доверительный характер, и как правило существуют как форма семейного предпринимательства.

Фирменное наименование должно содержать либо имена всех участников и слова «полное товарищество», либо имя одного или нескольких участников с добавлением «и компания» и слова «полное товарищество»

ПТ создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.

Для участников полного товарищества характерны доверительные отношения между его участниками, поэтому каждый из них имеет право оказывать влияние на дела организации. Управление деятельностью полного товарищества основывается на единогласии всех его участников, если только в учредительном договоре не предусмотрено, что решения принимаются большинством голосов.

Учредительный договор подписывается всеми его участниками и должен содержать следующие сведения:

- наименование полного товарищества;

- место его нахождения;

- порядок управления деятельностью товарищества;

- условия о размере и составе складочного капитала товарищества;

- условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

- условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками;

- условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 70 ГК РФ).

Распределение прибылей и убытков между его участниками производится пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением сторон. При этом не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибылях или убытках (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – юридическое лицо, в котором наряду с полными товарищами участвуют лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью от имени товарищества, но внесшие в него свои вклады и отвечающие по обязательствам товарищества пропорционально этим вкладам.

Характерные черты товарищества на вере: управление делами товарищества осуществляется только полными товарищами; вкладчики обязаны внести в складочный капитал вклады определенной стоимости, что удостоверяется выдаваемыми им свидетельствами об участии; вкладчики вправе получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на их долю в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) в отличие от полного товарищества состоит из двух категорий участников. К первой относятся полные товарищи (комплементарии), осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающие по его обязательствам своим имуществом. Ко второй - вкладчики (коммандитисты): они несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 82 ГК РФ).
Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" ("коммандитное товарищество") либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" ("коммандитное товарищество"). Включение имени вкладчика в фирменное наименование приводит к тому, что он становится полным товарищем с неограниченной ответственностью по его обязательствам.

Единственным учредительным документом товарищества на вере является учредительный договор; он подписывается только полными товарищами. Вкладчики (коммандитисты) не могут ни участвовать в управлении товариществом (ведении его дел), ни оспаривать действия полных товарищей (комплементариев). Учредительный договор должен, в частности, содержать условие о совокупном размере их вкладов. Отношения коммандитистов (вкладчиков) с полными товарищами строятся на основе договоров о внесении вкладов.

Вкладчику товарищества на вере законом (п. 2 ст. 85 ГК РФ) предоставлен ряд прав: на получение части прибыли, причитающейся на его долю в складочном капитале; на информацию о деятельности товарищества; на выход по окончании финансового года и получение своего вклада; на передачу своей доли в складочном капитале или ее части другому вкладчику или третьему лицу. В последнем случае другие вкладчики могут реализовать принадлежащее им преимущественное право покупки. В то же время полные товарищи рассматриваются в качестве третьих лиц, т. е. не имеют такого преимущественного права.

Выбытие всех вкладчиков из товарищества на вере приводит к его ликвидации. Однако учредители вправе преобразовать его в полное товарищество. Ликвидируется товарищество на вере и по основаниям, предусмотренным для полного товарищества. До тех пор, пока в товариществе на вере остаются один полный товарищ и один вкладчик (коммандитист), оно продолжает существовать.

При ликвидации товарищества коммандитисты получают свои вклады из имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами. Оставшееся после этого имущество распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале. Иной порядок распределения этого имущества может быть установлен учредительным договором или соглашением сторон.

В целом правовой статус товарищества на вере определяется теми же правилами, что и статус полного товарищества (п. 5 ст. 82 ГК РФ). Исключение составляют нормы, регламентирующие положение вкладчиков (коммандитистов).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.007 с.)