ТОП 10:

Права авторов и патентообладателей, их защита.



Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением патентного законодательства, считается нарушителем патента. В этом случае патентообладатель вправе требовать:

а) прекращения нарушения патента;

б) возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

в) публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;

г) осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством РФ (в частности, ст. 12 ГК РФ).

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

За нарушение прав патентообладателей и авторов может наступить:

1) гражданскоправовая ответственность. Патентным законом РФ предусмотрены следующие споры, рассматриваемые в судеб

ном порядке:

а) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца. Спор об авторстве может быть решен только после того, как будет решен вопрос о том, является ли заявленное решение изобретением, полезной моделью, промышленным образцом, соответствующим условиям патентоспособности. Без решения этого вопроса спор об авторстве невозможен;

б) об установлении патентообладателя;

в) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

г) о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

д) о праве преждепользования (добросовестное использование другим лицом объекта промышленной собственности, созданное независимо от его автора до даты приоритета);

е) о праве послепользования (дальнейшее безвозмездное использование объекта промышленной собственности, предоставленного по праву преждепользования без расширения объема такого использования после выдачи патента);

ж) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;

з) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных законом;

и) другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом;

2) административная ответственность(п. 2 ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»);

3) уголовноправовая ответственность(ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских ипатентных прав»).


87. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей.

Средствами индивидуализации продукции, товаров, работ или услуг являются товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара.

Согласно ст. 1477 ГК товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК). Знак обслуживания – это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Условием предоставления правовой охраны товарного знака (знака обслуживания) является его новизна. Товарный знак бывает словесным, изобразительным, объемным и комбинированным.

Законодательство о защите прав потребителей указывает на необходимость маркировки товара, обозначающей словесное описание товара, помещаемое на товаре или его упаковке и включающее в себя фирменное наименование изготовителя, его адрес, название товара, ссылку на стандарты (в том числе сертификацию), перечень свойств товара и ряд других данных. Маркировка зарегистрированного товарного знака – это буква «R» в окружности, указывающая на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным знаком.

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право (ст. 1229 и 1519 ГК)производителей такого товара.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства (ст. 1516 ГК).

К специфическим признакам такого географического объекта следует отнести:

а) указание на то, что товар происходит из конкретной страны, населенного пункта, местности (в том числе с учетом исторических названий);

б) связь обозначения товара с его особыми свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) социальным фактором;

в) признание и устойчивый спрос у потребителей;

г) общественно значимый характер наименования.

Согласно ст.54 ГК РФ Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Согласно закону РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520- I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", товарный знак и знак обслуживания это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. Товарный знак регистрируется для обозначения определенной категории товаров. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Незаконным использованием товарного знака признается использование без его разрешения в гражданском обороте товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров:

• на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот, либо хранятся и перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию России;

• при выполнении работ, оказании услуг;

• на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

• в предложениях к продаже товаров;

• в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.


88. Личные неимущественные права в гражданском праве: понятие, ви­ды, осуществление.

Личные неимущественные права - это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

При характеристике личных неимущественных прав как субъективных гражданских прав необходимо отметить, что они являются правами строго личного характера. Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам иным способом, кроме случаев, предусмотренных законом. В то же время имеются все основания отнести эти права к категорииисключительных.

По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными. Для личных неимущественных прав характерно наличие двух правомочий — возможности управомоченного лица:

§ требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздержаться от нарушения его права;

§ прибегнуть в случае нарушения его права к установленным законом мерам защиты. Личные неимущественные права в объективном смысле представляют собой комплексный правовой институт, включающий нормы различных отраслей права.

Виды личных неимущественных прав:

§ направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица: право на имя, право на защиту чести и достоинства, а также тесно связанное с ним право на опровержение и право на ответ;

§ направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан, включающие права на телесную неприкосновенность и охрану жизни и здоровья, на неприкосновенность личного облика, а также личного изображения;

§ направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан права: на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни, в том числе: адвокатскую. медицинскую, тайну совершения нотариальных и следственных действий, вкладов в банки и иные кредитные организации, личного общения и т.д.

Субъект личного неимущественного права осуществляет его на основе тех же принципов, что и обладатель иных прав абсолютного характера. Управомоченное лицо в пределах, установленных законом, по своему усмотрению использует личные блага. Обязанные же лица, круг которых заранее не определен, должны воздерживаться от нарушения соответствующего личного неимущественного права (например, от вторжения в личную жизнь гражданина).

Пределы осуществления личных неимущественных прав определяются законом. Общие пределы устанавливаются ст. 9 и ст. 10 ГК.

В то же время закон при определении границ осуществления конкретных личных неимущественных прав часто регламентирует не сами пределы возможного поведения управомоченного лица, а устанавливает границы вмешательства посторонних лиц в личную сферу. Так, не допускается использование средств массовой информации для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство.

В тех случаях, когда закон регулирует рамки возможного поведения управомоченного лица, они определяются в отдельных случаях также и нормами морали. Например, неприкосновенность личного облика гражданина будет защищаться от любых вмешательств со стороны третьих лиц, кроме случаев, когда его внешний облик нарушает требования законодательства или противоречит моральным нормам, действующим в обществе.

Ряд личных неимущественных прав носит строго личный характер и потому не может осуществляться через представителя. Такие права прекращаются смертью гражданина и не могут передаваться по наследству.

На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом, не распространяется исковая давность (ст. 208 ГК).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.01 с.)