Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм первого вдоха новорожденногоСодержание книги
Поиск на нашем сайте
После перетягивания пуповины, прекращается плацентарное кровообращение. В крови новорожденного быстро нарастает концентрация СО2, он возбуждает дыхательный центр, нервные импульсы поступают к дыхательным мышцам, они сокращаются. Происходит первый вдох.
ЛЕКЦИЯ ПРОЦЕСС ПИТАНИЯ ОБЩИЕ ДАННЫЕ Органы пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата объединяются под названием внутренностей или внутренних органов. Они расположены преимущественно в полостях тела: органы пищеварения – в грудной и брюшной полостях, органы дыхания в грудной, мочеполовые органы – в забрюшинном пространстве и в полости таза. Внутренние органы делятся на три группы: полые, паренхиматозные и смешанные (см. лекцию «Общий обзор организма»). Большинство органов пищеварения расположено в брюшной полости. Брюшной полостью или полостью живота называют полость, выстланную внутрибрюшной фасцией, ограниченную сверху диафрагмой, спереди и с боков – широкими мышцами живота, сзади – поясничным отделом позвоночника и прилежащими к нему мышцами. Следует отличать брюшную полость от полости брюшины.
БРЮШИНА
Брюшина (peritoneum) – серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы.
Расположение органов по отношению к брюшине
Интраперитонеально (внутрибрюшинно) то есть орган окружен брюшиной со всех сторон (желудок, селезенка, тощая и подвздошная кишка, слепая кишка с аппендиксом, поперечная ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, верхняя треть прямой кишки, матка, маточные трубы). Мезоперитонеально, то есть орган окружен брюшиной с трех сторон (печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки). Экстраперитонеальное (забрюшинно) то есть орган с одной стороны прилегает к брюшине (поджелудочная железа, почки, большая часть 12-ти перстной кишки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки). Строение Брюшина имеет 2 листка: - висцеральный – переходит на внутренние органы; - париетальный – выстилает стенки брюшной полости. Между ними – полость брюшины, заполненная серозной жидкостью, которая уменьшает трение между листками. У мужчин брюшинная полость – замкнутая, у женщин – сообщается через маточные трубы с окружающей средой. Карманы - у мужчин между мочевым пузырем и прямой кишкой; - у женщин 2 кармана: между маткой и мочевым пузырем, между маткой и прямой кишкой (дугласово пространство).
Сальники - большой – длинная складка, свисающая с большой кривизны желудка впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки в виде фартука. Состоит из 4-х листков брюшины, между которыми находится жировая клетчатка; - малый – состоит из 2-х связок, переходящих одна в другую: печеночно-дуоденальной и печеночно-желудочной. Они располагаются между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки. Имеет 2 листка, между которыми находится жировая ткань. В малом сальнике проходят печеночная артерия, общий желчный проток, воротная вена; - сальниковая сумка расположена позади малого сальника и желудка.
Брыжейки
Брыжейки – это двойные складки брюшины, на которой подвешены петли кишечника. Брыжейки имеют: тощая и подвздошная кишка, аппендикс, поперечная, сигмовидная ободочная кишка, верхняя треть прямой кишки.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Пищеварение – сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества, расщепляясь, всасываются в кровь и лимфу. Физические изменения, происходящие с пищей, заключаются в ее измельчении, перемешивании и растворении. Химические изменения происходят под действием на сложные органические вещества определенных ферментов. Эти ферменты делятся на несколько групп: 1. Протеазы – расщепляют белки до аминокислот. 2. Липазы – расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. 3. Карбогидразы – расщепляют сложные углеводы до моносахаридов. 4. Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Пищеварительные ферменты активны при температуре человеческого тела и определенной кислотности среды. Значение пищеварения: 1. Заключается в расщеплении сложных органических веществ до простых, которые способны к всасыванию через стенку ЖКТ и к использованию клетками. 2. При расщеплении сложные органические вещества теряют свою специфичность и не отторгаются организмом. 3. Полученные клетками вещества включаются в обмен веществ и используются как пластический и энергетический материал. Переваривание и всасывание пищи происходит у человека в пищеварительном или желудочно-кишечном тракте. Основными функциями ЖКТ являются: 1. Секреторная – заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков. 2. Моторная – осуществляется мускулатурой, которая обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, ее перемешивание с пищеварительными соками, а также удаление непереваренных остатков. 3. Всасывающая – осуществляется слизистой ЖКТ. 4. Внутрисекреторная – выделение гормонов, которые регулируют процессы пищеварения. 5. Экскреторная – состоит в выделении из организма некоторых продуктов обмена (например, желчных пигментов).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 425; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.237 (0.006 с.) |