ТОП 10:

РЕГУЛЯЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ



 

Уровень артериального давления зависит от:

- работы сердца, частоты сердечных сокращений и сердечного выброса;

- изменения периферического сопротивления сосудистого русла, просветом и емкостью кровеносных сосудов.

Факторы, определяющие артериальное давление, регулируются нервной системой.

Иннервация сосудов осуществляется двумя типами нервных волокон: сосудосуживающими нервами (вазоконстрикторами) и сосудорасширяющими нервами(вазодилататорами).

Вазоконстрикторами являются симпатические нервы. Тела нейронов симпатических нервов расположены в боковых рогах серого вещества грудных и поясничных сегментов спинного мозга. Сосудосуживающее влияние симпатических нервов не распространяется на сосуды головного мозга, легких, сердца, работающих мышц. При возбуждении симпатических нервов сосуды указанных органов расширяются.

Сосудорасширяющие волокна обнаружены в составе:

- 7 пары черепно-мозговых нервов (барабанная струна в лицевом нерве);

- 9 пары – языкоглоточного нерва;

- 10 пары – блуждающего нерва;

Нервную регуляцию тонуса сосудовосуществляет сосудодвигательный центр центральной нервной системы. На уровне продолговатого мозга выявлен сосудодвигательный центр из двух отличных в функциональном отношении областей – прессорной (повышающий тонус сосудов и АД) и депрессорной (понижающий тонус сосудов и АД);

Тонус сосудодвигательного центра зависит от нервных импульсов идущих к нему от рецепторов рефлексогенных зон.

Особенно важная роль в регуляции активности нейронов сосудодвигательного центра принадлежит аортальной и каротидной рефлексогенным зонам. При повышении АД в сосудистой системе возбуждаются механорецепторы данных рефлексогенных зон, и нервные импульсы передаются в прессорный центр сосудодвигательного центра, уменьшая активность его нейронов, увеличение просвета сосудов и снижение АД. Одновременно повышается активность ядер блуждающих нервов, вызывающее уменьшение силы и частоты сокращений сердца, уменьшение силы и глубины дыхательных движений. Это также способствует снижению АД.

При уменьшении АД наблюдаются противоположные изменения активности нейронов сосудодвигательного центра и нормализация АД.

Деятельность сосудодвигательного центра регулируется так же гуморальным путем. Причем, химические вещества, влияющие на тонус нейронов сосудодвигательного центра, могут так же оказывать непосредственное влияние на сосудистую стенку.

К сосудосуживающим веществам относят:

- адреналин, норадреналин (гормоны надпочечников, мозгового вещества);

- вазопрессин (гормон нейрогипофиза);

- ангиотензин (гипертензин) образующийся под влиянием ренина;

- серотонин.

К сосудорасширяющим веществам относят:

- гистамин, образующийся в соединительной ткани, стенке желудка, кишечника, базофилах;

- ацетилхолин – медиатор; кинины – тканевые гормоны; простогландины;

- К+, Мg2+

- молочная кислота.

ЛЕКЦИЯ

АРТЕРИИ И ВЕНЫ БОЛЬШОГО КРУГА
КРОВООБРАЩЕНИЯ

АРТЕРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Топография артерий в теле человека подчиняется определенным закономерностям, которые были сформулированы выдающимся отечественным анатомом П.Ф. Лесгафтом.

1. Артерии идут соответственно скелету, составляющему основу организму, Так, вдоль позвоночного столба идет аорта, вдоль ребер – межреберные артерии. В проксимальных отделах конечностей, имеющих одну кость (плечевую, бедренную), находится по одному главному сосуду (плечевая, бедренная артерия), в средних отделах, имеющих две кости (предплечье, голень), идут по две главных артерии (лучевая и локтевая, большая и малая берцовая); наконец, в дистальных отделах – кисти и стопе, имеющих лучевое строение, артерии идут соответственно каждому пальцевому лучу.

2. В соответствии с делением организма на тело («сому»), образующее стенки грудной и брюшной полостей, и внутренности артерии делятся на париетальные – к стенкам полостей тела и висцеральные – к внутренностям этих полостей.

3. Артерии направляются к органам по кратчайшему пути. Так, на конечностях они идут по более короткой их сгибательной поверхности, а не по более длинной разгибательной; первыми ветвями аорты являются венечные артерии, кровоснабжающие рядом лежащее сердце. При этом основное значение имеет не окончательное положение органа, а место его закладки у зародыша. Этим и объясняется, что яичковая артерия у мужчин отходит не от бедренной артерии, а от аорты вблизи которой развивалось яичко. По мере опускания яичка в мошонку вместе с ним опускается и питающая его артерия, начало которой находится у взрослого человека на большом расстоянии от яичка.

4. Главные артериальные стволы на теле человека располагаются в глубоких, хорошо защищенных местах, а артерии конечностей – на сгибательных и медиальных поверхностях.

5. Чем дальше от тела удаляются артерии вместе с дистальными отделами конечности, тем поверхностнее располагаются артерии.

6. Количество артерий, входящих в орган и их диаметр зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.

7. Артерии подходят к органам с внутренней вогнутой их стороны, обращенной к источнику кровоснабжения и называемой воротами.

8. В органы дольчатого строения (легкие, печень, почки) артерии входят в центре органа и расходятся к периферии соответственно долям, сегментам и долькам органа. В полых трубчатых органах (кишечник, матка, маточные трубы) питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление.

9. Артериальные сосуды конечностей в своих периферических отделах соединяются между собой, образуя артериальные дуги (по две дуги на кисти и стопе).

10. В подвижных местах конечностей вокруг суставов артерии образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровообращение при движениях.

АОРТА

Аорта (греч. aorte – поднимающая, то есть пульсирующая) – главная артерия большого круга кровообращения, которая посредством своих ветвей снабжает артериальной кровью все органы и ткани тела. Она выходит из левого желудочка и продолжается до уровня IV поясничного позвонка. Топографически аорту подразделяют на восходящую часть, дугу и нисходящую часть. В нисходящей части в свою очередь различают груднуюи брюшную части аорты.

Восходящая часть аорты, или восходящая аорта, - это начальный отдел аорты длиной около 6 см, диаметром около 3 см, находится в переднем средостении кзади от легочного ствола. Начальная расширенная часть восходящей аорты называется луковицей аорты, от которой отходят две первые ее ветви – правая и левая венечные артерии сердца. Эти артерии вместе с соответствующими венами венечного синуса образуют сердечный, или венечный круг кровообращения, кровоснабжающий само сердце. Поскольку венечные артерии начинаются от луковицы аорты ниже верхних краев полулунных клапанов, поэтому во время систолы вход в венечные артерии прикрывается клапанами, а сами артерии сжимаются сокращенной мышцей сердца. Вследствие этого во время систолы кровоснабжение сердца уменьшается: кровь в венечные артерии поступает во время диастолы, когда входные отверстия этих артерий, находящиеся в устье аорты, не закрываются полулунными клапанами.

Позади рукоятки грудины восходящая аорта переходит в дугу аорты. От выпуклой поверхности дуги аорты отходят три крупные ветви: плечеголовнойствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Эти сосуды несут кровь в артерии головы, шеи, верхних конечностей и частично передней грудной стенке.

Плечеголовной ствол – непарный сосуд длиной около 3-4 см, на уровне правого грудино-ключичного сустава делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии.

Общая сонная артерия проходит на шее рядом с пищеводом и трахеей и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружнуюи внутреннююсонные артерии. Левая общая сонная артерия является ветвью дуги аорты, поэтому она обычно на 20-25 мм длиннее правой, которая отходит от плечеголовного ствола. Общую сонную артерию можно прощупать и при необходимости прижать к сонному бугорку на поперечном отростке VI шейного позвонка сбоку от нижнего отдела гортани.

Наружная сонная артерия поднимается на шее до височно-нижнечелюстного сустава, где делится на свои конечные ветви: верхнечелюстную и поверхностную височную артерии. Всеми своими ветвями она снабжает кровью органы и частично мышцы шеи, мягкие ткани лица и всей головы, стенки полости носа, стенки и органы полости рта. Ветви наружной сонной артерии идут как бы по радиусам круга, соответствующего голове, и могут быть разбиты на три группы по три артерии в каждой: переднюю, среднюю и заднюю группы, или тройки.

 

Передняя группа включает:

 

1. Верхнюю щитовидную артерию, снабжающую кровью щитовидную железу, гортань.

2. Язычную артерию, кровоснабжающую язык, небные миндалины, слизистую оболочку полости рта.

3. Лицевую артерию, снабжающую кровью мягкие ткани лица, мимические мышцы.

Задняя группа включает:

4. Затылочную артерию,кровоснабжающую мышцы затылка, ушную раковины, твердую мозговую оболочку.

5. Заднюю ушную артерию, кровоснабжающую кожу затылка, ушную раковину и барабанную полость.

6. Грудино-ключично-сосцевидную артерию, идущую к одноименной мышце.

 

Средняя группа включает:

7. Восходящую глоточную артерию.

8. Верхнечелюстную артерию.

9. Поверхностную височную артерию. Все они снабжают кровью соответствующие области головы и шеи.

Внутренняя сонная артерия на шее ветвей не дает. Пройдя через сонный канал пирамиды височной кости в полость черепа, она отдает следующие ветви:

1. Глазную артерию – для питания глазного яблока и глазных мышц (является единственной ветвью внутренней сонной артерии, которая покидает полость черепа).

2. Переднюю мозговую артерию – для кровоснабжения передней части больших полушарий; между правой и левой передними мозговыми артериями имеется анастомоз – передняя соединительная артерия.

3. Среднюю мозговую артерию, самую крупную, обеспечивающую кровью среднюю часть больших полушарий.

4. Заднюю соединительную артерию, образующую анастомоз с задней мозговой артерией из системы позвоночной артерии.

Мозговые артерии внутренней сонной артерии вместе с позвоночными артериями образуют вокруг турецкого седла важный круговой анастомоз – замкнутое артериальное кольцо (виллизиев круг), от которого идут многочисленные ветви для питания мозга.

Подключичная артерия отходит: справа от плечеголовного ствола, слева от дуги аорты. От подключичной артерии отходит ряд крупных ветвей, питающих затылочную область, органы шеи, части грудной стенки, спинной и головной мозг.

1. Позвоночная артерия – наиболее крупная, поднимается вверх через отверстия поперечных отростков шейных позвонков и через большое затылочное отверстие вступает в полость черепа. Здесь правая и левая позвоночные артерии сливаются вместе, образуя базилярную (основную) артерию, которая отдает ветви к внутреннему уху, мосту, мозжечку. Выше моста она разделяется на левую и правую задние мозговые артерии, обеспечивающие кровью задние отделы головного мозга. Через задние соединительные артерииони анастомозируют с внутренней сонной артерией, образуя виллизиев артериальный круг.

2. Внутренняя грудная артерия снабжает кровью трахею, бронхи, тимус, перикард, диафрагму, молочную железу, мышцы груди.

3. Щитошейный ствол питает щитовидную железу, мышцы шеи, заднюю поверхность лопатки.

4. Реберно-шейный ствол кровоснабжает задние мышцы шеи и два верхних межреберья.

5. Поперечная артерия шеи питает мышцы шеи и верхнего отдела спины.

Подмышечная артерия находится в глубине подмышечной ямки. Она отдает ветви, обеспечивающие кровью область плечевого сустава, затем переходит в плечевую артерию.

Плечевая артерия лежит в медиальной борозде плеча рядом с двумя плечевыми венами и срединным нервом. Отдает ряд ветвей, кровоснабжающих кожу, мышцы плеча, плечевой и локтевой суставы. В локтевой ямке она делится на две самостоятельных артерии – локтевую и лучевую.

Лучевая и локтевая артерии находятся на передней стороне предплечья и снабжают кровью локтевой сустав, кости, мышцы и кожу предплечья. Лучевая артерия в нижней трети предплечья расположена поверхностно и легко прощупывается (пульс). Переходя на кисть, обе артерии и их ветви соединяются между собой, образуя поверхностную и глубокую ладонные артериальные дуги, за счет которых осуществляется кровоснабжение кисти. От поверхностной ладонной дуги отходят общие пальцевые артерии, каждая из которых делится на две собственно пальцевые артерии; от глубокой – ладонные пястные артерии, которые впадают в общие пальцевые артерии.

Грудная аорта является продолжением дуги аорты. Она лежит в заднем средостении на грудном отделе позвоночника. Пройдя через аортальное отверстие диафрагмы, она продолжается в брюшную аорту.

Ветви грудной аорты питают стенки грудной клетки, все органы грудной полости (за исключением сердца) и подразделяются на пристеночные (париетальные) и внутренностные (висцеральные).

К пристеночным ветвям грудной аорты относятся:

1. Задние межреберные артерии в количестве 10 пар (первые две пары отходят от подключичной артерии) обеспечивают кровью стенки грудной и частично брюшной полости, позвоночник и спинной мозг.

2. Верхние диафрагмальные артерии – правая и левая идут к диафрагме, кровоснабжая ее верхнюю поверхность.

Внутренностные ветви грудной аорты включают:

1. Бронхиальные артерии проходят в легкие через их ворота и образуют в них многочисленные анастомозы с ветвями легочной артерии малого круга кровообращения.

2. Пищеводные артерии идут к пищеводу.

3. Медиастенальные (средостенные) артерии снабжают кровью лимфатические узлы и клетчатку заднего средостения.

4. Перикардиальные артерии идут к перикарду.

Брюшная аорта лежит забрюшинно, на позвоночнике, рядом с нижней полой веной (слева). Она отдает ряд ветвей к стенкам (пристеночные ветви) и к органам (внутренностные ветви)полости живота.

Пристеночными ветвями брюшной аорты являются:

1. Нижняя диафрагмальная артерия (парная) снабжает кровью нижнюю поверхность диафрагмы и отдает ветвь к надпочечнику (верхняя надпочечниковая артерия).

2. Поясничные артерии – четыре парные артерии питают поясничный отдел позвоночника, спинной мозг, поясничные мышцы и брюшную стенку.

Внутренностные ветви брюшной аорты делятся на парныеи непарные в зависимости от того, какие органы брюшной полости они кровоснабжают.

Парных внутренностных ветвей аорты три пары:

1. Средняя надпочечниковая артерия.

2. Почечная артерия.

3. Яичковая артерия у мужчин и яичниковаяу женщин.

К непарным внутренностным ветвям относятся чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

1. Чревный ствол начинается от брюшной аорты на уровне XII грудного позвонка и своими ветвями снабжает кровью непарные органы верхнего отдела грудной полости: желудок, печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу и частично двенадцатиперстную кишку (левая желудочная, общая печеночная и селезеночная артерии).

2. Верхняя брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты на уровне I поясничного позвонка и своими ветвями снабжает кровью поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку (частично), тощую, подвздошную кишку, слепую кишку с аппендиксом, восходящую и поперечную ободочные кишки.

3. Нижняя брыжеечная артерия начинается от брюшной аорты на уровне III поясничного позвонка и своими ветвями кровоснабжает нисходящую и сигмовидную ободочные кишки и верхнюю часть прямой кишки.

Продолжением аорты в малый таз является тонкая срединная крестцовая артерия, непарная, представляет собой отставшее в развитии продолжение аорты (хвостовая аорта). Сама же брюшная аорта на уровне IV поясничного позвонка раздваивается на две конечные ветви: общие подвздошные артерии, каждая из которых в свою очередь на уровне крестцовоподвздошного сустава делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии.

Внутренняя подвздошная артерия направляется в малый таз, где распадается на пристеночные и внутренностные ветви, снабжающие кровью стенки и органы малого таза.

К пристеночным ветвямотносятся:

1. Верхняя и нижняя ягодичные артерии, питающие ягодичные мышцы и соседние с ними мышцы таза.

2. Запирательная артерия кровоснабжает тазобедренный сустав и медиальную группу мышц бедра.

 

К внутренностным ветвям относятся:

1. Средняя прямокишечная артерия участвует в кровоснабжении средней части прямой кишки.

2. Внутренняя половая артерия кровоснабжает наружные половые органы и нижний отдел прямой кишки (нижняя прямокишечная артерия).

3. Верхняя и нижняя мочепузырные артерии идут к мочевому пузырю.

4.Маточная артерия кровоснабжает матку, маточную трубу, частично влагалище и яичник (у мужчин вместо маточной артерии имеется артерия семявыносящего протока).

Наружная подвздошная артерия является основной магистралью, несущей кровь ко всей нижней конечности. В области таза от нее отходят ветви, питающие мышцы таза и живота, оболочки яичка и большие половые губы. Пройдя под паховой связкой, она получает название бедренной артерии.

Бедренная артерия спускается по переднемедиальной стороне бедра вниз до подколенной ямки, где переходит в подколенную артерию. Она отдает ряд ветвей, которые снабжают кровью бедро, переднюю стенку живота, наружные половые органы. Наиболее крупной ветвью этой артерии является глубокая артерия бедра.

Подколенная артерия лежит глубоко в подколенной ямке вместе с подколенной веной и большеберцовым нервом (НеВА – нерв, вена, артерия). Отдав, пять ветвей к коленному суставу, она переходит на заднюю поверхность голени и сразу делится на две конечные ветви: переднююи заднюю большеберцовые артерии.

Передняя большеберцовая артерия переходит через отверстие в межкостной перепонке на переднюю, поверхность голени, спускается до голеностопного сустава и переходит на тыл стопы под названием тыльной артерии стопы. Обе артерии снабжают кровью переднюю часть голени и тыльную поверхность стопы.

Задняя большеберцовая артерия идет между поверхностными и глубокими мышцами задней группы мышц голени и кровоснабжает их. От нее отходит крупная ветвь – малоберцовая артерия, питающая мышцы голени задней и латеральной групп, и малоберцовую кость.

Позади внутренней лодыжки задняя большеберцовая артерия переходит на подошвенную поверхность стопы и делится там, на латеральную и медиальную подошвенные артерии, которые вместе с тыльной артерией стопы осуществляют кровоснабжение стопы. Латеральная подошвенная артерия образует с подошвенной ветвью тыльной артерии стопы глубокую подошвенную дугу, от которой отходят четыре подошвенные плюсневые артерии, переходящих в общие подошвенные пальцевые артерии, разделяющиеся каждая на две собственные подошвенные пальцевые артерии, кровоснабжающие пальцы стопы. Другая поверхностная тыльная дуга образуется в результате того, что от тыльной артерии стопы в латеральную сторону отходит дугообразная артерия, от которой начинаются тыльные плюсневые артерии, а от них отходят тыльные пальцевые артерии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.014 с.)