Мета-технологии управления кризисами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мета-технологии управления кризисами.



Мета-технологии, широко применяемые на практике в политических целях, достаточно хорошо известны. Основой таких технологий является создание кризиса. Систему надо привести в кризисное состояние. При этом она теряет устойчивость и близка к точке бифуркации.

В государстве, где есть правительство, армия, законы и пр., такие кризисные состояния осуществляются и это достигается целым рядом мероприятий. Как правило, они являются следствием реализации каких-то конъюнктурных соображений – например, определенного "заказа" по созданию технологий манипулирования сознанием государственных или общественных лидеров, общественным сознанием. Данное “манипулирование”осуществляется в интересах тех, кто занимается мета-политикой. По сути, такие "мета-технологии" являются "технологии господства"[16].

Необходимым условием для кризиса политического является кризис экономический. Другим важным условием является личная свобода, обеспечиваемая соблюдением "не прав", - например, всего социума или нации", а "прав отдельного человека". Выполнение этих условий приводит в таких организационных системах, как социальные, к невозможности создания устойчивых и массовых коалиций. Если эти условия не соблюдаются, то нет и кризиса. Но выполнения требования можно достичь. Для этого есть много мета-технологий, и главным средством достижения этого состояния является дискредитация того, что делало государство сильным. Если же кризисное состояние достигнуто, то система находится в неустойчивом, подвешенном состоянии. Любое самое незначительное воздействие может вызвать бифуркацию. "Искусство" подобного “мета-управления” состоит в способности очень длительно поддерживать такое состояние минимальными усилиями. Именно это является главным в стратегиях управления хаосом, применяемых, скажем, в политике США в отношении ряда стран третьего мира.

 

Системы итерируемых функций

В области точных наук век линейной алгебры, линейных процессов закончился, и теперь в физике, математике, химии, экономике, социалогии и политологии, а также на стыках комплекса дисциплин есть множество нелинейных задач. Среди них - и нелинейная оптика, и колебательные реакции, и нелинейная оптимизация, и нелинейная фрактальная теория организаций, и нелинейная фрактальная теория переходных экономических процессов. Но одна из самых перспективных возможностей применения нелинейных систем в компьютерных информационных технологиях фрактальное сжатие изображений. При этом под термином "изображение" следует понимать не только графические изображения, можно рассматривать “изображения”-модели в более широком смысле, - как сжатие моделей. Ведь не случайно, согласно одному из определений данного термина, его суть сводится к утверждению, что “модель” - это изображение, образ системы-оригинала.

Разработка теоретических основ данного перспективного направления связана с известным математиком Девэйни (Devaney), который предположил, что "функцию сжатия изображений" можно определить как хаотическую, если она сильно зависит от начальных условий, а точки диаграммы (графика) плотно сближаются как бы в одну цельную структуру. Хотя это и непредсказуемо, но все же содержит регулярность (рекурсию), так как на таком графике зависимости от параметра, называемого бифуркационной диаграммой, можно видеть топологию границ и линии структуры, пересекающие весь этот, казалось бы, хаос, по определенным траекториям.

Своей потрясающей воображение красотой фракталы обязаны именно этой, если можно так выразиться, "упорядоченности", структуре, возникающей по необъяснимым законам хаоса. Это еще раз подчеркивает мысль, что хаос фрактален и раскрывает смысл так называемой фрактальной парадигмы хаоса.

В 1981 году вышла книга Джона Хатчинсона (John Hutchinson) "Фракталы и самоподобие", и в математике стало одной теорией больше. Появилась теория итерируемых функций (iterated function theory). В 1985 г. Майкл Барнсли (Michael Barnsley), ведущий исследователь фирмы Georgia Tech, опубликовал свою работу, в которой ввёл в математику понятие "системы итерируемых функций" (IFS), доказав, что с её помощью можно представить любое изображение. В 1990 г. Барнсли получил патент на технологию IFS, а в 1991г. запатентовал и усовершенствованную версию - PIFS. Хотя Барнсли доказал теоретически возможность компрессии изображений в сотни и тысячи раз и даже опубликовал несколько искусственно созданных картин со сжатием 10000:1, он не мог автоматизировать процесс компрессии, и всю работу приходилось делать вручную студентам университета, где Барнсли преподавал. Но вот в 1992 году один из его студентов, которому, судя по всему, это надоело, - Арно Жакуин (Arnaud Jacquin) - предложил первый практический метод автоматизированной компрессии изображений. Алгоритм Жакуина лёг в основу коммерческого компрессора-декомпрессора компании Iterated Systems Incorporated и используется до сих пор.

Если говорить о фрактальных методах сжатия изображений, то нельзя не отметить, что эта тема до сих пор исследована далеко не полностью, несмотря на всю её актуальность. Фрактальные архиваторы графических файлов нашли широкое применение у пользователей и специалистов. Однако решение новых проблем модельного сжатия позволит существенно повысить производительность процессоров и, следовательно, увеличить скорость обработки информации. Эти компьютерные технологии рассчитаны наболее профессиональных пользователей и специалистов, они так и остаются все еще неразработанными. Одна из проблем – повышение скорости выполнения итераций и сохранение хорошего качества компрессии. До сих пор не решена проблема нахождения оптимального метода сжатия с максимальной точностью при больших скоростях компрессии и большом числе итераций. Например, для вычисления изображения формата 256x256 пикселов, используя метод Жакуина, нужно просчитать около 31-го миллиарда итераций.

Еще одно важное свойство фракталов – это многозначность возникновения переходных процессов вблизи точек бифуркаций. Фазовое пространство процессов, протекающих в нелинейных динамических системах, подразделяется на области, как правило, с несколькими аттракторами. Наличие аттракторов у нелинейных динамических систем связано с возможностью развития процессов по нескольким эволюционным каналам.

Таким образом, нелинейность таких систем сопряжена с многозначностью развития в них динамики в областях бифуркаций, когда малые флуктуации случайных величин сопряжены со значительными изменениями характера дальнейшей динамики. “Включение” того или иного эволюционного или "революционного" канала зависит от выбора начальных условий процесса. Если начальные условия выбраны так, что они “включают” зону влияния одного из эволюционных каналов, то это, прежде всего, предопределяется набороматтракторов и их параметрами в данном канале эволюции.

Поэтому разрабатываемый инструментарий фрактальной логики, в первую очередь, должен быть ориентирован на дедуктивный логический анализ, позволяющий получать обоснованные многовариантные логические выводы в условиях функционирования нелинейных динамических систем в состояниях нестабильности, неопределенности[17] и многовариантности.

Эта специфика фрактального логического анализа предъявляет ряд новых требований к основным понятиям разрабатываемого инструментария нечеткой трехзначной фрактальной логики. Остановимся на их рассмотрении.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.009 с.)