Понятие – это форма мысли, посредством которой объекты выделяются и обобщаются в класс по их существенным признакам.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие – это форма мысли, посредством которой объекты выделяются и обобщаются в класс по их существенным признакам.



П р и з н а к - это характеристика объекта, указывающая на наличие или отсутствие у него того или иного свойства, состояния или отношения. Иначе говоря, признаком называют все то, в чем объекты могут быть сходны или отличны друг от друга.

Понятие всегда выражается в разных словах и словосочетаниях. Слова и словосочетания, выражающие понятия, в логике называют именами, а логику, изучающую их закономерные связи – логикой имен.

Слово – материальный носитель понятия, языковое средство закрепления мысли, ее хранения, а также передачи другим людям. Вне слова нет понятия. При этом единство понятия и слова не означает их полного совпадения, взаимнооднозначного соответствия. В разных национальных языках одно и то же понятие выражается разными словами, в любом языке существуют омонимы и синонимы. Многозначность слов нередко приводит к смешению понятий, а следовательно, к ошибкам в мыслительной деятельности. С целью достижения определенности, ясности мыслительного процесса логика исследует формы мышления с точки зрения их структуры. Важнейшими логическими характеристиками понятия, выражающими его сложную структуру, выступают содержание и объем.

2. содержание и объем понятия

Содержание понятия – это совокупность существенных, общих признаков, по которым объекты обобщены, выделены понятием в класс.

Объем понятия – это класс (множество) мыслимых в понятии объектов. Например, содержание понятия «студент» – это его признаки: «быть учащимся» и «учиться в высшем учебном заведении», а его объем составляют все, для кого характерны эти признаки. Содержание понятия «право» составляют такие признаки, как: «совокупность норм поведения людей», их «установление государством» и «обеспечение принудительной силой государства». Эти признаки являются общими и существенными для всякого права вообще и в своей совокупности выделяют его среди других общественных явлений – политики, морали, религии и т.д. Объем понятия «право» составляют все конкретные совокупности правовых норм, существовавшие, существующие и возможные в будущем.

Каждый отдельный объект, обладающий всеми признаками, включенными в содержание данного понятия, называется элементом объема понятия. Таково, например, римское право, советское право, современное российское право по отношению к праву в целом; каждый студент по отношению к понятию «студент». Графически объем понятия в логике изображается кругом:

где «А» – любое понятие.

 

В системе признаков, образующих содержание понятий выделяют – существенные и несущественные, положительные и отрицательные. Существенными называются признаки, без которых объект утрачивает свое качество, перестает быть самим собой. Так, «быть предусмотренным уголовным кодексом» – существенный признак понятия «преступление», ибо если данное деяние, даже будучи общественно опасным, не предусмотрено уголовным законом, то оно преступлением не является. Положительнымназывают признак, который говорит о наличии у объектов свойств и отношений. Например: «зеленый», «добрый», «быть свекровью» – это положительные признаки. Отрицательный признак говорит об отсутствии у объектов тех или иных свойств и отношений. В словах и словосочетаниях, выражающих отрицательный признак, как правило, встречаются частицы «не» или «без»: «бездетный», «несправедливый», «неделящийся на 2» и т.д.

Особую значимость имеют в логике родовыепризнаки – общие и существенные для всей объектной области, к которой относится объект мысли, и видовые признаки, существенные лишь для данного объекта мысли, отличающие его от других объектов той же объективной области. Так, родовым по отношению к праву выступает признак «нормы поведения людей», который включает в себя и нормы морали. Но если нормы морали вырабатываются самими людьми в процессе их общения и обеспечиваются силой общественного мнения, то видовыми отличительными признаками права служит то, что его нормы устанавливаются и санкционируются государством, а их исполнение обеспечивается соответствующими органами государственного принуждения.

Содержание и объем понятия органически связаны между собой. Эта связь состоит в том, что определенному содержанию понятия соответствует свой определенный объем, и наоборот. Причем в их соотношении прослеживается своеобразная закономерность: с уменьшением объема понятия его содержание увеличивается, т.е. становится богаче, т.к. число признаков в нем увеличивается, и наоборот, с увеличением объема число признаков уменьшается, т.е. содержание понятия уменьшается. Эта закономерность получила название закона обратного отношения между содержанием и объемом понятия. Возьмем, например, два понятия «студент» и «студент МГТА». Объем первого понятия больше объема второго, а содержание же второго понятия шире содержания первого, т.к. кроме признака «быть учащимся вуза» здесь добавляется признак «обучаться в МГТА».

Виды понятий

В практике мышления функционирует огромное множество самых разнообразных понятий, которые подчиняются собственным правилам. Поэтому в логике выделяют виды понятий по логическим характеристикам их структуры – содержания и объема:

- по характеру признаков;

- по типу элементов объема;

- по количественным характеристикам объемов понятий.

По характеру признаков в содержании понятий в логике выделяют понятия: положительные и отрицательные, относительные и безотносительные. Положительнымназывают понятие, в содержании которого имеются только положительные признаки, например: «экономист», «юрист», «порядок», «действие» и т.п. Отрицательным называют понятие в содержании которого присутствует хотя бы один отрицательный признак или указание на отсутствие того или иного положительного признака, например: «беспорядок», «бездействие», «невиновность», «аморальность», «человек, не знающий страха». Отрицательным является и понятие «параллельные прямые», т.к. существенным в содержании данного понятия является отрицательный признак «не пересекаются в данной плоскости».

Деление понятий на относительные и безотносительные связано с делением признаков на признаки – отношения и признаки – свойства (см. определение признака). Относительнымназывают понятие, в содержании которого хотя бы один признак – отношение, указывающий на отношение к другому объекту. Например: кредитор, истец, мать, причина. Безотносительное понятие – это понятие, в содержании которого присутствуют только признаки – свойства, например: растение, животное, человек, экономист.

По типу элементов объема выделяют конкретные и абстрактныепонятия. Если элементы объема – предмет (материальный или идеальный), явление, ситуация – то понятие конкретное. Если же элементами объема понятия являются свойства или отношение, то понятие называют абстрактным. Например, понятия: стул, преступление, собственность, вечный двигатель, революция – конкретныепонятия, т.к. в них мыслятся предметы, события, явления, пусть даже реально не существующие, а понятия: компетентность, преступность, добросовестность, белизна, занятость – абстрактные.

Элементы объема понятия могут быть единичными объектами, а могут сами быть множествами объектов. В связи с этим выделяют два вида понятий: собирательные и несобирательные. Собирательное понятие – это понятие, элементы объема которого представляют собой множество однородных объектов. Например, понятия: толпа, прокуратура, библиотека, коллектив, созвездие. Одна из особенностей собирательных понятий состоит в том, что они не могут быть отнесены к каждому объекту данного множества (отдельные книги – это еще не библиотека, а отдельные сотрудники еще не коллектив). Отсюда другая особенность подобных понятий: то что высказывается о множестве объектов в целом, может не относится к каждому из его элементов (если затопило библиотеку – это не означает, что затоплена каждая книга).

Различия между объектами мысли находят свое выражение также между – понятиями по количественной характеристике их объема. Соответственно этому в логике выделяют общие, единичныеипустыепонятия. Общими называются понятия, объем которых включает более одного элемента, например: «четное число», «планета», «европейское государство». Единичные понятия - это понятия, объем которых состоит ровно из одного элемента, например: «столица России», «Земля», «ООН». Пустыми называют понятия, объем которых не включает ни одного реально существующего элемента, например: «кентавр», «идеальный газ», «русалка».

Любое понятие можно охарактеризовать сразу по всем указанным основаниям. Например, понятие «Кодекс законов» – общее, собирательное, конкретное, положительное, безотносительное. Оно общее, т.к. кодекс законов бывает разный: Советский кодекс законов, Кодекс законов России, кодекс законов Великобритании и т.д. Оно – собирательное, поскольку элементами его объема являются различные кодексы законов, которые сами по себе представляют множество законов. Это конкретное понятие, т.е. в нем мыслится не свойство и не отношение, а объект. Оно – положительное и безотносительное, потому что в его содержании нет отрицательных признаков и признаки его содержания не указывают на отношение к чему-либо.

Отношения между понятиями

Отношения между самими предметами находят свое отражение в отношениях между понятиями. Все многообразие этих отношений также можно классифицировать на основе их структурных характеристик – со стороны содержания и объема понятий. По содержанию между понятиями могут быть два основных вида отношений – сравнимость и несравнимость. При этом, сами понятия соответственно называют сравнимыми и несравнимыми.

Сравнимые – это понятия, в содержании которых имеется хотя бы один общий признак и их можно отнести к общему классу (по этому признаку). Иначе говоря, понятия являются сравнимыми, если они имеют общий род. Например, понятия: «адвокат» и «депутат»; «энциклопедия» и «словарь»; «компетентный юрист» и «некомпетентный юрист». В противном случае понятия считаются несравнимыми, например: «поезд» и «огурец»; «яблоко» и «дом»; «право» и «диагональ».

Сравнимые по содержанию понятия могут находится со стороны объема в отношениях совместимости и несовместимости. Совместимые понятия – это понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, т.е. если у них имеются общие элементы объемов. У несовместимых понятий объемы не совпадают полностью, т.е. у них нет общих элементов объемов.

Совместимость объемов понятий бывает трех видов: равнозначность (эквивалентность), подчинение, пересечение. Для иллюстрации будем обозначать понятия латинскими буквами: А, В, С, D..., а их объем – круговыми схемами, впервые введенными Эйлером.

В этом отношении находятся понятия, объемы которых полностью совпадают, т.е. все элементы объема А есть элементы объема В и наоборот.  
Равнозначность:

А – «Аристотель»

В – «Основатель логики»

В этом отношении находятся понятия, у которых объем одного полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его. Иначе говоря, все элементы объема (В) являются элементами объема (А),но не наоборот.  
Подчинение:

 

Отношение подчинения именуется также как родо-видовое отношение, где более общее понятие выступает родом, а менее общее – видом. Юристы, как теоретики, так и практики, часто пользуются как родовыми и видовыми понятиями, так и равнозначными.

В этом отношении между понятиями, объемы которых совпадают лишь частично, т.е. когда некоторые элементы объема (А) являются элементами объема (В) и наоборот.
Пересечение:

 

 

В этом отношении находятся понятия, входящие в объем (родового) понятия, выступая его видами (разновидностями).
Между несовместимыми понятиями также различают три вида отношений: соподчинение, противоречие, противоположность.

Соподчинение:

 
 

 

 


А – Школьник

В – Студент

Это отношение между понятиями, одно из которых выражает наличие каких-либо признаков, а другое – их отсутствие. Исключая друг друга по содержанию, в рамках общего (родового) понятия они по объему полностью исчерпывают объем этого родового понятия.  
Противоречие:

 

 

 
 
В этом отношении находятся понятия, каждое из которых выражает наличие каких-либо признаков, которые сами по себе имеют исключающий характер. Объем таких понятий не исчерпывает объема родового понятия.  


Противоположность

 

Графически круговыми схемами можно представить одновременно отношения между объемами нескольких понятий. Например, между понятиями – подросток (А), подростковая преступность (В), хулиган-подросток (С), малолетний преступник (D):

 
 

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)