ТОП 10:

Разновидности однопартийных и многопартийных систем.



Политические партии, которые имеют возможность реально участвовать в формировании правительства и государственных органов, воздействовать на политический процесс, в совокупности составляют партийную систему. По числу партий партийные системы принято делить на одно-, двух-, многопартийные и их разновидности.

Однопартийные системы являются феноменом ХХ века, рожденным тоталитарными государствами. Китай, КНДР, Куба, бывший Советский Союз — государства с однопартийной системой. Правящая партия здесь контролирует каждый уровень управления и выступает единственной партией, разрешенной законом в стране.

Классическая двухпартийная система является типичной для англоязычных стран. США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия имеют две основные партии, каждая из которых обладает равными возможностями для победы на выборах.

Политологи часто сравнивают двухпартийную систему с маятником. Когда этот маятник совершает свое очередное движение, смена власти по своей стремительности напоминает театрализованный государственный переворот. Однако, по остроумному замечанию одного журналиста-международника, вместо танков к министерским особнякам на рассвете стягивают багажные автофургоны. В Великобритании результаты парламентских выборов, которые по традиции происходят в четверг, становятся известными в пятницу. Если «оппозиция ее величества» одерживает победу над «правительством ее величества», в тот же самый день премьер-министр извещает королеву об отставке правительства. Лидер победившей партии приглашается в Букингемский дворец и после ритуала «целования руки» переселяется на Даунинг-стрит, 10, откуда грузчики еще выносят ящики со скарбом его предшественника. Тот факт, что большинство членов кабинета селятся в правительственных особняках, делает смену власти особенно драматичной: министр разом теряет не только пост, но и кров.

В США смена президента в Белом доме знаменует начало «великого переселения» в коридорах власти Вашингтона, которое затрагивает многие тысячи людей и тянется два месяца — от ноябрьских выборов до январского вступления в должность

В странах с многопартийными системами за власть борются несколько политических партий.

Для того чтобы не пропустить чрезмерного дробления политических сил в Швеции, ФРГ и ряде других стран, в избирательное законодательство введен пункт, согласно которому партия для проведения своих депутатов в парламент должна набрать на выборах установленный минимум голосов (обычно 5%). Партии, не сумевшие преодолеть 5%-ный барьер, не имеют представительства в парламенте. Такие ограничения побуждают мелкие партии заключать предвыборные соглашения и совместно выставлять кандидатов на выборах.

Политологи часто критикуют многопартийные системы за их нестабильность. Четвертая Французская республика (1940— 1958 гг.) и современное коалиционное правительство Италии ярко демонстрируют все минусы многопартийности: ни в Италии, ни во Франции правительство не сумело удержаться у власти дольше нескольких месяцев подряд. Однако в Голландии, Швеции и Израиле обычно удается создать устойчивую многопартийную коалицию, которая осуществляет эффективное руководство. Дело в том, что число партий не является главной причиной нестабильности кабинета. Гораздо больше стабильность зависит от национальной политической культуры и согласия в отношении основных общественных проблем.

Многие демократические страны Запада имеют партийную систему «два плюс» (разновидность многопартийной системы). В этом случае существуют две крупные партии и одна или две небольшие. В ФРГ с начала 60-х годов у власти попеременно находились социал-демократы (СДПГ) и блок Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), Другие партии ФРГ практически не имели шансов победить на выборах. Однако находящаяся у власти партия формировала правительство с участием влиятельной, но численно небольшой Свободной демократической партии (СВДП). Последняя выступала в коалиции, не претендуя на положение правящей партии. В 90-е год: на политической сцене ФРГ усилилось влияние партии зеленых: сегодня при формировании правительства учитывается и ее политическое влияние.

Достаточно часто встречается еще одна разновидность многопартийной системы — с доминирующей партией (Япония Индия, Мексика). Здесь в предвыборной борьбе участвует множество партий, но господствующие позиции при этом принадлежат одной из них. Со времени завоевания независимости в 1947 г. в, Индии ведущая роль принадлежит партии Индийского национального конгресса. В Японии ведущие позиции на политической арене занимает Либерально-демократическая партия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.006 с.)