№ п/п
| Дата
| Кол-во
часов
| Тема урока
| Практические работы
| Инвентарь
|
Раздел 1. Сельскохозяйственный труд.
|
| 3.09
|
| Вводное занятие.
Правила безопасной работы, санитарии. Охрана труда и здоровья.
| Сбор, обмолот, очистка и раскладка семенников растений (укропа, моркови).
| С/х инвентарь, бачки, ведра, тазы и др.
|
| 4.09
|
| Осенние работы на пришкольном участке.
| Сбор клубней картофеля.
| Ножницы, бумага, коробки.
|
| 5.09
|
|
Сроки уборки овощных культур.
| Подготовка грядок к обработке почвы (уборка сорняков).
| Лопаты, грабли.
|
| 6.09
|
| Болезни растений (картофеля, тюльпанов).
| Уборка и вынос с участка послеурожайных остатков.
| Грабли, бачки, носилки.
|
| 7.09
|
| Сроки уборки клубней картофеля.
| Уборка картофеля.
| Лопаты, ведра.
|
| 10.09
|
|
Сортировка и учет собранного урожая картофеля.
| 1. Отбор больных, резанных, мелких клубней картофеля.
2. Затаривание и взвешивание собранного урожая картофеля.
| Бачки, ведра, мешки, весы.
|
| 11.09
|
|
Условия хранения картофеля.
| Подготовка овощехранилища к закладке урожая овощей.
| Ведра, метлы.
|
| 12.09
|
| Осенняя обработка почвы.
| Пересадка многолетников.
| Лопаты.
|
| 13.09
|
| Цветочно-декоративные растения.
| Пересадка цветов.
| Лопаты, лейки.
|
| 14.09
|
| Посевной и посадочный материал (цветочно-декоративные растения).
| Уборка корнеклубней георгинов: подготовка, обрезка, просушка.
| Лопаты, бачки, ножницы.
|
| 17.09
|
|
Хранение корнеклубней георгинов, клубнелуковиц гладиолусов в зимний период.
| Уборка клубнелуковиц гладиолусов: выкапывание, просушивание, удаление старых клубнелуковиц, корней, остатков стеблей.
| Лопаты, ножницы, коробки.
|
| 18.09
|
| Сроки уборки столовых корнеплодов моркови.
Способы уборки.
Требования к качеству уборки.
| Уборка столовой моркови: подкапывание, обрезка, сушка корнеплодов моркови.
| Лопаты, ножи, баки.
|
| 19.09
|
| Сроки и способы уборки столовых корнеплодов свеклы.
Требования к качеству уборки.
| Уборка столовой свеклы: подкапывание, обрезка, сушка.
| Лопаты, ножи.
|
| 20.09
|
| Экскурсия на выставку «Дары осени 2012 года».
| 1. Инструктаж по правилам дорожного движения.
2. Просмотр и обсуждение экспонатов выставки.
| Инструкции по правилам дорожного движения, экспонаты выставки.
|
|
21.09
|
|
Требования к хранению столовых корнеплодов.
|
Сортировка столовых корнеплодов.
|
Корзины.
|
| 24.09
25.09
|
| Способы хранения корнеплодов свеклы.
Закладка на хранение.
| Учет урожая корнеплодов.
Закладка столовых корнеплодов на хранение.
| Весы, собранный урожай корнеплодов.
|
| 26.09
|
| Способы хранения корнеплодов моркови.
| Закладка столовых корнеплодов на хранение.
| Весы, бачки, ведра, песок и др.
|
| 27.09
|
|
Сроки подзимних посевов и посадок.
|
Подготовка почвы к посадке. Посадка чеснока, тюльпанов.
| Лопаты, грабли, шаблоны, посадочный материал.
|
| 28.09
|
| Органические удобрения.
Итоговое занятие по разделу.
| Закладка послеурожайных остатков в компостную кучу.
Тесты, кроссворды.
| Грабли, вилы, носилки.
Задания.
|
Раздел 2. Кулинария.
|
| 1.10
|
| Вводное занятие.
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на уроках кулинарии.
Предупреждение травматизма.
| Подготовка рабочих мест, инструментов, оборудования, посуды, кухонной утвари.
| Моющие средства, тазы, губки.
|
| 2.10
|
| Личная гигиена и профилактика заболеваний.
| Первичная обработка моркови: сортировка, мойка, чистка, промывание.
| Разделочные доски, ножи, миски.
|
| 3.10
|
|
Минеральные вещества и их влияние на организм человека.
|
Нарезка и переработка корнеплодов моркови.
| Разделочные доски, ножи, миски, кухонный процессор.
|
| 4.10
|
|
Основы рационального питания.
Группы интенсивности труда.
|
Приготовление салата из капусты.
| Разделочные доски, ножи, терки, кастрюля, ложка.
|
| 5.10
|
| Разнообразное питание. Меню. Гигиенические требования.
| Составление меню на день. Запись меню.
| Тетрадь, ручка карандаш.
|
| 8.10
|
| Биологическое значение пищи человека.
| Приготовление гарнира из овощей (пюре).
| Электроплита, кастрюля, нож, пестик.
|
| 9.10
|
| Овощи в питании человека.
Группы овощей.
| Приготовление салата из вареных овощей.
| Разделочные доски, ножи, миски.
|
| 10.10
|
|
Классификация первых блюд.
|
Приготовление заправочного супа.
| Кастрюля, ложка, электроплита, сковорода, разд. доска, лопатка.
|
|
11.10
|
|
Мясо и мясные продукты. Вторые блюда.
|
Приготовление блюда из мяса (поджарка).
|
Электроплита, сковорода.
|
| 12.10
|
|
Рыба и рыбные продукты.
| Приготовление блюда из рыбы. Рецепт.
| Электроплита, сковорода, разделочная доска, лопатка.
|
| 15.10
|
| Содержание витаминов в ягодах и фруктах.
| Приготовление морса (напитка).
| Кастрюля, сито, пестик, электроплита.
|
| 16.10
|
|
Сладкие блюда и напитки.
| Приготовление сладкого блюда.
| Разделочная доска, нож, кастрюля.
|
| 17.10
|
| Холодные блюда и закуски.
«Хлеб – всему голова».
| Приготовление сложных и закрытых бутербродов.
| Разделочные доски, ножи, тарелки.
|
| 18.10
|
|
Блюда национальной кухни.
|
Приготовление сырников (вареников).
| Сито, кастрюля, сковорода, скалка.
|
|
19.10
|
|
Проверочная практическая работа по теме: «Питание».
| Приготовление блюд из имеющихся продуктов (самостоятельно).
| Разделочные доски, ножи, тарелки, ложки и др.
|
| 22.10
|
|
Определение качества продуктов.
| Лабораторная работа по теме: «Определение доброкачественности продукта».
| Стекло, ложка, сито, стакан.
|
| 23.10
|
|
Мучные изделия.
|
Приготовление блинов с начинкой.
| Сито, кастрюля, сковорода, ложка, лопатка.
|
| 24.10
|
| Консервирование и маринование овощей.
| Приготовление капусты с горячей заливкой.
| Рабочая тетрадь, ручка.
|
| 25.10
|
| Консервирование и маринование фруктов, ягод.
|
Приготовление сиропа.
| Электроплита, кастрюля, ложка.
|
| 26.10
|
| Варенье из фруктов и ягод.
Итоговое занятие по разделу.
| Приготовление варенья из яблок с клюквой.
Тесты, кроссворды.
| Электроплита, кастрюля, ложка.
|
Всего в I четверти – 80 часов.
Сельскохозяйственный труд – 40. Кулинария – 40.
Практических работ – 38. Лабораторных работ – 1. Экскурсий – 1.