Раздел. Художественная обработка ткани. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел. Художественная обработка ткани.



 

Объект работы: панно.

Теоретические сведения: лоскутная техника; инструменты, материалы, оборудование, рабочее место; подбор ткани по цвету, фактуре, рисунку; шаблоны и схемы для раскроя изделий из лоскута; технология соединения лоскутков между собой и техника сборки деталей; многослойная сборка деталей; способы обработки края лоскутных изделий; отделочные материалы.

Практические работы: зарисовка выбранного изделия; выполнение схем или изготовление шаблонов;

выбор лоскутков ткани на изделие; определение прочности окраски тканей; намеловка и раскрой деталей выбранного изделия;

сборка на основу по чертежу, схеме или рисунку; соединение деталей верха, прокладки и подкладки; изготовление отделочных деталей (обтачек, оборок и т.д.); прокладывание отделочных строчек, чистка, утюжка готового лоскутного изделия.

 

Раздел. Личная гигиена.

Теоретические сведения: гигиена девочки; индивидуальный уход за кожей; уход за кожей рук; уход за волосами.

Практические работы: запись масок для лица из свежих продуктов; рецепты по уходу за волосами, прическа для себя и подруги, определение овала лица.

 

Раздел. Интерьер дома.

Теоретические сведения: интерьер кухни.

Практические работы: выполнение рисунка кухни.

 

IV ЧЕТВЕРТЬ

Раздел. Художественная обработка материалов.

Вводное занятие.

Объект работы: вышивка.

Теоретические сведения: вышивка – древнейший вид декоративного искусства; материалы, инструменты и приспособления; ручное вышивание, способы закрепления рабочей нити на ткани, основные украшающие швы, перевод рисунка, способы обработки края вышитого изделия.

Практические работы: подготовка ткани и ниток к вышиванию; выполнение образцов основных украшающих швов; выбор рисунка, перевод рисунка, выполнение рисунка вышивки; оформление края вышивки; окончательная отделка вышитого изделия.

Объект работы: вязание.

Теоретические сведения: из истории вязания; нитки и инструменты; лицевые и изнаночные петли; схемы вязания; вязание прихватки лицевыми петлями; закрытие петель.

Практические работы: набор петель; вывязывание лицевых петель двумя способами; вывязывание изнаночных петель двумя способами; вывязывание полотна прихватки; обработка края прихватки крючком.

 

Раздел. Сельскохозяйственный труд.

Вводное занятие.

Весенние работы на пришкольном участке. Правила техники безопасности при с/х работах. Спецодежда.

Объект работы: овощи и цветочные растения.

Теоретические сведения: правила рыхления зимующих многолетников; способы ухода за всходами цветочных растений; весенняя обработка почвы; условия необходимые для получения хорошего урожая; уход за всходами чеснока; сроки посадки лука; сроки и способы посевов овощей; закладка опытов; наблюдения за всходами овощных культур.

Практические работы: рыхление почвы; удаление сорняков; посадка лука; посев семян моркови; посадка столовой свёклы; проведение опытов с картофелем

(пророщенный, разрезной, глазками, непророщенный); прополка, рыхление, полив, подкормка растений.

КЛАСС

I ЧЕТВЕРТЬ

Раздел. Сельскохозяйственный труд.

Вводное занятие.

Задачи на предстоящую четверть. Краткое содержание работ в первой четверти. Охрана труда. Спецодежда.

 

Овощеводство.

Уборка овощных культур.

Объект работы: овощи, цветы.

Теоретические сведения: сроки уборки семенников, созревание семян и условия их хранения; особенности осенней обработки почвы; осенние работы на пришкольном участке; сельскохозяйственные растения; значение своевременной уборки урожая; требования к уборке и хранению корнеплодов; сроки посадки чеснока; предупреждение болезней овощей при хранении.

Практические работы: сбор семян цветущих растений:

подготовка инвентаря, тары, стеллажей;

сушка лука, чеснока; сортировка и взвешивание урожая;

сбор клубней картофеля; сушка и сортировка клубней картофеля;

подготовка стеллажей в овощехранилище;

уборка растительных остатков и закладка их в компостную кучу;

посадка тюльпанов;

подкопка, обрезка, просушка и закладка на хранение корнеплодов свеклы и моркови; обнаружение и удаление больных корнеплодов;

обработка почвы,

уборка клубней георгин; посадка зубчиков;

перевалка и пересадка комнатных цветов.

Экскурсия: По участку. На выставку: «Урожай 2011года».

Раздел. Кулинария.

Вводное занятие.

План работы на предстоящую четверть. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Предупреждение травматизма. Спецодежда.

Объект работы: продукты питания.

Теоретические сведения: физиология питания; витамины; первичная обработка овощей; блюда из свежих и вареных овощей; виды тепловой обработки овощей; блюда из яиц; заготовка продуктов; правила этикета; пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря; способы тепловой обработки рыбы; блюда и гарниры из бобовых и макаронных изделий; блюда из круп, технология приготовления каш; рациональное питание; горячие напитки и бутерброды; фрукты и ягоды, первичная обработка фруктов; питательная ценность муки, мука и мучные изделия, виды теста, изделия из муки.

Практические работы: приготовление посуды и кухонной утвари; нарезка овощей; приготовление салата из свежих овощей и винегрета из вареных овощей; приготовление солений из овощей; приготовление рыбного салата; приготовление отварной или жареной рыбы; приготовление макарон с сыром; приготовление каши; приготовление сложных бутербродов и заварка чая; приготовление киселя, компота или напитка; варка варения; приготовление жидкого теста; выпечка блинов, вафель.

Лабораторные работы: «Определение доброкачественности овощей».

«Определение доброкачественности яиц».

«Определение доброкачественности рыбы».

II четверть



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.17.46 (0.009 с.)