№ п/п
| Дата
| Кол-во
часов
| Тема урока
| Практические работы
| Инвентарь
|
Раздел 1. Сельскохозяйственный труд.
|
| 3.09
|
| Вводное занятие.
Правила т/б при с/х работах. Охрана и труд.
| Подготовка инвентаря, спецодежды.
| Инструкции.
|
| 4.09
|
| Сельскохозяйственные растения.
| Подготовка стеллажей для сушки овощей.
| Совки, метлы, веники.
|
| 5.09
|
| Осенние работы на пришкольном участке.
| Сушка лука, чеснока.
| Стеллажи.
|
| 6.09
|
| Сроки уборки лука, чеснока.
| Сортировка и обрезка лука, чеснока.
| Грабли, бачки, носилки.
|
| 7.09
|
| Учет и хранение собранного урожая лука, чеснока.
| Закладка урожая лука, чеснока на хранение.
| Весы, ведра, корзины.
|
| 10.09
|
| Подготовка гряд к обработке почвы.
| Сбор сорняков и вынос участка.
| Бачки, грабли, носилки.
|
| 11.09
|
| Сроки созревания картофеля.
| Сбор клубней картофеля.
| Ведра, бачки, клубни.
|
| 12.09
|
| Сроки уборки семенников укропа.
| Срезка засохших стеблей укропа под корень.
| Ножницы.
|
| 13.09
|
| Дозревание семян укропа и условия их хранения
| Подвешивание пучков стеблей укропа в проветриваемом помещении.
| Бечевка, пленка.
|
| 14.09
|
| Цветочные растения.
Виды цветочных растений.
| Сбор семян однолетних цветочных растений: ноготков, настурций, бархатцев.
| Коробки, мешочки.
|
| 17.09
|
| Растительные остатки пришкольного участка.
Органические удобрения.
| Уборка растительных остатков с участка.
Закладка растительных остатков в компостную кучу.
| Грабли, носилки, вилы, бачки.
|
| 18.09
|
| Особенности осенней обработки почвы.
| Обработка почвы лопатой.
| Лопаты.
|
| 19.09
|
| Требования к уборке корнеплодов свеклы.
| Подкопка, обрезка корнеплодов свеклы.
| Лопаты, ведра, ножи.
|
| 20.09
|
|
Экскурсия на выставку «Дары осени 2012 года».
|
Просмотр и обсуждение экспонатов выставки.
| Инструкции по правилам дорожного движения, экспонаты выставки.
|
| 21.09
|
| Учет и хранение корнеплодов свеклы.
| Закладка урожая свеклы на хранение.
| Весы, бачки, ведра.
|
| 24.09
|
| Подзимние посевы и посадки.
| Посев семян моркови (петрушки).
| Грабли, маркер.
|
|
25.09
|
|
Требования к уборке корнеплодов моркови.
Хранение корнеплодов моркови.
|
Уборка моркови (подкапывание, обрезка листьев).Учёт урожая.
|
Лопаты, ножи, ведра.
Весы.
|
| 26.09
|
| Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений.
| Уборка клубнелуковиц гладиолусов, корнеклубней георгинов.
| Лопаты, ножницы, таблички.
|
| 27.09
|
| Подготовка почвы для посадки тюльпанов (выравнивание, рыхление).
| 1. Посадка тюльпанов.
2. Замульчировка посадки перегноем.
| Грабли, шаблоны, ведра.
|
| 28.09
|
| Предупреждение болезней овощей при хранении. Заключительный урок по разделу: С/Х труд.
| Обнаружение и удаление больных корнеплодов. Задания, кроссворды, тесты, ребусы, загадки.
| Перчатки, ведра.
Тетрадь,
ручка.
|
Раздел 2. Кулинария.
|
| 1.10
|
| Вводное занятие.
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на уроках кулинарии.
| Подготовка рабочих мест.
Подготовка оборудования, посуды, кухонной утвари.
| Моющие средства, тазы, губки.
|
| 2.10
|
| Физиология питания.
Витамины.
| Выполнение таблицы: «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».
| Рабочая тетрадь, линейка, карандаш, ручка.
|
| 3.10
|
| Первичная обработка овощей.
| Нарезка овощей для салата.
| Разделочные доски, ножи, тарелки.
|
| 4.10
|
| Приготовление блюд из свежих овощей.
| Приготовление овощного салата.
| Разделочные доски, ножи, тарелки, дуршлаг.
|
| 5.10
|
| Приготовление блюд из вареных овощей.
| Приготовление винегрета (салата) овощного.
| Электроплита, разделочные доски, ножи, тарелки.
|
| 8.10
|
| Виды тепловой обработки овощей.
| Приготовление отварных (тушеных) овощей.
| Электроплита, разделочные доски, ножи, тарелки.
|
| 9.10
|
|
Познавательные сведения. Блюда из яиц.
| 1. Лабораторная работа: «Определение доброкачественности яиц».
2. Приготовление яйца «Сюрприз».
| Стакан, соль, сковорода, ложка, нож, разделочная доска, тарелка.
|
| 10.10
|
| Заготовка продуктов.
| Приготовление солений из овощей.
| Кастрюля, ложка, нож, мерная посуда.
|
| 11.10
|
| Правила этикета.
| Проверочная работа по теме: «Этикет».
| Карточки, задания.
|
| 12.10
|
|
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.
| 1. Лабораторная работа: «Определение доброкачественности продукта (рыбы)».
2.Приготовление рыбного салата.
| Разделочная доска, кастрюля, нож, тарелка, ложка.
|
| 15.10
|
| Способы тепловой обработки рыбы.
| Приготовление отварной (жареной) рыбы.
| Эл.плита, нож, сковорода.
|
| 16.10
|
|
Блюда и гарниры из бобовых и макаронных изделий.
|
Приготовление макарон с сыром.
| Дуршлаг, эл.плита, терка, кастрюля, тарелка.
|
| 17.10
|
| Блюда из круп. Технология приготовления каш.
| Приготовление каши (рисовой, манной, гречневой).
| Эл.плита, кастрюля, ложка.
|
| 18.10
|
| Рациональное питание.
| Составление меню.
| Книги, тетради.
|
| 19.10
|
|
Горячие напитки и бутерброды.
|
Приготовление сложных бутербродов.
Приготовление чая.
| Разделочные доски, ножи, тарелки, ложки. Заварочный чайник.
|
| 22.10
|
| Фрукты и ягоды.
Первичная обработка фруктов и ягод.
| Приготовление компота (напитка, киселя).
| Эл.плита, кастрюля, ложка.
|
| 23.10
|
|
Заготовка продуктов.
|
Варка варенья.
| Эл.плита, кастрюля, ложка, дуршлаг.
|
| 24.10
|
|
Сладкие блюда и напитки.
|
Приготовление напитка (морса).
| Эл.плита, кастрюля, ложка.
|
| 25.10
|
|
Мука и мучные изделия.
| Лабораторная работа: «Определение доброкачественности муки».
| Лупа, стакан, ложка, сито, стекло.
|
| 26.10
|
|
Питательная ценность муки. Виды теста.
Итоговое занятие по разделу.
|
Приготовление жидкого теста. Выпечка блинов с начинкой.
| Сито, кастрюля, ложка, венчик. Эл. Плита, сковорода, лопатка.
|
Сельскохозяйственный труд – 36. Кулинария – 36.
Практических работ – 32. Лабораторных работ – 3. Экскурсий – 1.