III. Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся



 

Обучающиеся 6-го класса должны знать:

- правила вскапывания почвы, общее представление о почве, удобрениях;

- состав почвы, устройство с/х ручного инвентаря, признаки созревания овощей, обработку почвы, сроки уборки картофеля, правила копки клубней и корнеплодов без повреждения, сроки посадки чеснока, подготовка посадочного материала, глубину заделки, теоретические сведения о сроках и способах посева овощей, особенности роста и развития растений, условия хранения овощей;

-виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, правила первичной обработки овощей;

- правила санитарии и гигиены при обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячей жидкостью;

- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы варки,

- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

- общие сведения о пищевой ценности рыбы, методы определения качества рыбы, способы тепловой обработки;

- правила варки крупяных, бобовых и макаронных изделий;

- способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей, технологию выпечки оладий;

- технологию приготовления сладких блюд, правила сервировки стола к ужину;

- общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении;

- санитарно-гигиенические требования к уборке кухни;

- правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электрооборудованием и электронагревательными приборами;

- требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой;

- культуру поведения в семье, распределение обязанностей;

- правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;

- способы получения натурального волокна животного происхождения;

- устройство и принцип действия швейной машины;

- виды приводов швейных машин, правила подготовки швейной машины к работе,

- виды декоративно- прикладного искусства нашей страны;

- холодные и теплые цвета;

- способы увеличения и уменьшения рисунка;

- требования к одежде;

- материалы и отделки, применяемые при изготовлении ночной сорочки, правила снятия мерок и их условные обозначения;

- читать и строить чертёж ночной сорочки;

- правила подготовки выкройки к раскрою;

- технологию выполнения следующих швов: настрочного, накладного, растрочного и др.;

- правила заправки изделия в пяльцы, правила посадки и постановки рук во время вышивки;

- правила подготовки ткани к раскрою, технологию раскроя, технологию последовательности изготовления ночной сорочки;

- определять прочность окраски материала;

- технологию соединения деталей между собой;

- назначение и технологию выполнения швов: стачного, накладного, двойного, обтачного, вподгибку с открытым и закрытым срезам,

- оборудование рабочего места, приёмы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

Обучающиеся 6-го класса должны уметь:

- вскапывать, рыхлить и выравнивать почву, убирать и сортировать овощи, обрезать ботву, работать граблями, определять верхушку и основание клубня картофеля, отбирать семенной картофель и раскладывать для проращивания, делать посадки и ухаживать за растениями, поливать и рыхлить почву, раскладывать семена моркови и свёклы в посевные грядки,

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, с горячими жидкостями, определять качество молока, производить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оттаивать рыбу, проводить первичную обработку круп, бобовых изделий, варить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши, макаронные изделия;

- поддерживать нормальное состояние кухни, мыть посуду;

- приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, варить кисели и компоты;

- сервировать стол к ужину, принимать гостей;

- квасить капусту;

- определять на ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани, дефекты ткани;

- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, определять неполадки швейной машины, вызванные установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узелка, выполнять вышивку по рисованному контуру;

- набирать и закрывать петли, вязать резинку по кругу на 4-х спицах, вывязывать пятку носка;

- снимать и записывать мерки, строить чертёж ночной сорочки, подготавливать выкройку к раскрою, готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя;

- выполнять на швейной машине следующие швы: стачной, двойной, накладной, обтачной, вподгибку с открытым и закрытым срезам, распарывать швы, переносить меловые линии с одной детали на другую, выполнять влажно-тепловую обработку готовых изделий, определять качество готового изделия;

- ремонтировать одежду: пришивать вешалку, пуговицы, заплатку, подшивать оторвавшийся низок, выводить некоторые пятна с одежды.

 

Обучающиеся 7-го класса должны знать:

- признаки созревания лука, сроки уборки, способы хранения репчатого лука и лука-севка, закладку на хранение;

- сроки уборки корнеплодов, правила подкопки корнеплодов, учёт урожая, правила обрезки ботвы, сортировку и хранение корнеплодов;

- виды удобрений, правила внесения минеральных удобрений в почву, обработку почвы, сроки и посевы подзимних культур;

- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;

- источники и пути проникновения болезнетворных бактерий и микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций,

- правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях;

- виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса и мясных продуктов, санитарные условия первичной обработки мяса, правила оттаивания мороженого мяса;

- способы первичной обработки мяса, правила варки мяса, способы жарки мяса, способы определения готовности блюд;

- посуду и инвентарь для приготовления мясных блюд;

- составление меню на день, учитывая разнообразие пищи и калорийность продуктов;

- сервировку стола к обеду;

- классификацию первых блюд и их значение в питании человека;

- общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, методы определения качества ягод и фруктов;

- правила поведения за столом, в гостях;

- технологию приготовления варенья, способы определения его готовности;

- виды теста, определение доброкачественности муки, масла, яиц, дрожжей;

- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, зависимость свойства тканей от вида переплетений;

- виды поясной группы одежды и бельевых изделий, требования к одежде, условные обозначения мерок для построения чертежа, особенности и способы моделирования:

- технологию выполнения швов: стачных (двойного, запошивочного) и краевого окантовочного с закрытым срезом;

- мерки и расчёт построения чертежа поясного изделия;

- изготовление схем и шаблонов в лоскутном шитье;

- технологию выполнения изделий, обработку деталей и узлов поясного изделия;

- обработку оборок, технологию последовательности раскроя изделий;

- правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, требования к качеству готового изделия;

- возможности применения техники вязания, вышивания,

- о личной гигиене и уходу за одеждой и обувью.

Обучающиеся 7-го класса должны уметь:

- убирать овощи на пришкольном участке, сортировать и взвешивать урожай собранных культур, делать посев и посадки овощных культур;

- поливать, пропалывать и подкармливать растения овощей и рассады;

- оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;

- определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, готовить блюда из мяса, определять готовность блюд;

- приготовить тесто;

- проводить первичную обработку продуктов;

- варить варенье, определять готовность варенья;

- выращивать комнатные растения;

- соблюдать правила санитарии, гигиены и безопасной работы в мастерской;

- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей;

- читать и строить чертежи, снимать и записывать мерки;

- выполнять машинные швы, обрабатывать застёжку тесьмой-молнией;

- проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;

- ухаживать за волосами, определять тип волос;

- ухаживать за одеждой и обувью.

 

Обучающиеся 8-го класса должны знать:

- правила безопасной работы с ручным инвентарем при с/х работах, весеннюю и осеннюю обработку почвы, характеристики основных

овощных культур, уборку, учет и взвешивание урожая;

- размещение растений на участке и севооборот;

- условия хранения овощей и картофеля, сроки посадки растений;

- о роли комнатных растений в интерьере квартиры, класса, перевалку и

посадку цветов;

- о гигиене питания, калорийности пищи, о составлении меню на день,

биологическое значение пищи, классификации первых блюд, виды теста;

- о соблюдении этикета, об искусстве делать подарки;

- правила безопасной работы в швейной мастерской, соблюдение

санитарно гигиенических требований;

- детали швейных машин и их устройство;

- мерки расчет и построение чертежа легкого платья обработку

деталей и узлов контрольного изделия;

- выполнение всех машинных швов;

- об уходе за одеждой и обувью;

- гигиену жилища; уход за комнатными растениями;

- разработку и выполнение творческого проекта;

 

Обучающиеся 8-го класса должны уметь:

- убирать урожай в поле и на грядах, садить и пересаживать рассаду

растений, сортировать, затаривать, взвешивать собранный урожай, сеять, садить растения;

- составлять меню, учитывая калорийность пищи;

- эстетически оформлять сервировку стола;

- готовить первые, вторые и третьи блюда, делать выпечку;

- сделать любую отделку на легком платье, обработать накладные

карманы, переносить нагрудную вытачку (моделировать);

- рассчитать себестоимость изделия;

- составлять план пошива изделий;

- рассчитывать расход ткани;

- выполнять любой машинный шов, регулировать неполадки в работе

швейной машины;

-разработать и оформить творческий проект;

- выполнить изделия легкого платья, из лоскута, вязать и вышивать;

- ухаживать за одеждой, обувью, жилищем, комнатными растениями.

 

Обучающиеся 9-го класса должны знать:

-правила оказания первой помощи при ожогах, поражении

электрическим током, пищевых отравлениях;

-виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

-общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека;

-назначения и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, желе, муссов;

-способы приготовления пресного теста, раскатки теста;

-сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;

-виды женского легкого платья и бельевых изделий, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа;

-назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов;

-экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, требования к качеству готового изделия;

-правила пользования средствами косметики.

 

Обучающиеся 9-го класса должны уметь:

-оказывать первую помощь при ожогах и поражениях электрическим током, пищевых отравлениях;

-определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, готовить блюда из мяса, определять готовность блюд;

-приготавливать пресное тесто и блюда из него;

-приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях;

-проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, желе, муссы;

-соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

-выполнять машинные швы;

-выполнять раскрой ткани с направленным рисунком с симметричными и асимметричными полосами, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;

-выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины.

 

 

IV. ГОДОВОЕ-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

РАЗДЕЛЫ Количество учебных часов
6 кл. 7 кл. 8 кл. 9 кл.
  Вводное занятие -5 -5 - 5 - 5
  Сельскохозяйственный труд Практических работ Экскурсий        
  Кулинария Практических работ Лабораторных работ        
  Технология обработки тканей Практических работ Экскурсий Лабораторные работы        
  Художественная обработка материалов Практических работ        
  Личная гигиена Практических работ        
  Уход за одеждой и обувью Практических работ        
  Интерьер дома Практических работ        
  Выполнение проекта        
  Консультации перед экзаменом        
ИТОГО        

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

КЛАСС

I ЧЕТВЕРТЬ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.057 с.)