Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
III. Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся
Обучающиеся 6-го класса должны знать: - правила вскапывания почвы, общее представление о почве, удобрениях; - состав почвы, устройство с/х ручного инвентаря, признаки созревания овощей, обработку почвы, сроки уборки картофеля, правила копки клубней и корнеплодов без повреждения, сроки посадки чеснока, подготовка посадочного материала, глубину заделки, теоретические сведения о сроках и способах посева овощей, особенности роста и развития растений, условия хранения овощей; -виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, правила первичной обработки овощей; - правила санитарии и гигиены при обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячей жидкостью; - способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей; - способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы варки, - виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку; - общие сведения о пищевой ценности рыбы, методы определения качества рыбы, способы тепловой обработки; - правила варки крупяных, бобовых и макаронных изделий; - способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей, технологию выпечки оладий; - технологию приготовления сладких блюд, правила сервировки стола к ужину; - общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении; - санитарно-гигиенические требования к уборке кухни; - правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электрооборудованием и электронагревательными приборами; - требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой; - культуру поведения в семье, распределение обязанностей; - правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине; - способы получения натурального волокна животного происхождения; - устройство и принцип действия швейной машины; - виды приводов швейных машин, правила подготовки швейной машины к работе, - виды декоративно- прикладного искусства нашей страны;
- холодные и теплые цвета; - способы увеличения и уменьшения рисунка; - требования к одежде; - материалы и отделки, применяемые при изготовлении ночной сорочки, правила снятия мерок и их условные обозначения; - читать и строить чертёж ночной сорочки; - правила подготовки выкройки к раскрою; - технологию выполнения следующих швов: настрочного, накладного, растрочного и др.; - правила заправки изделия в пяльцы, правила посадки и постановки рук во время вышивки; - правила подготовки ткани к раскрою, технологию раскроя, технологию последовательности изготовления ночной сорочки; - определять прочность окраски материала; - технологию соединения деталей между собой; - назначение и технологию выполнения швов: стачного, накладного, двойного, обтачного, вподгибку с открытым и закрытым срезам, - оборудование рабочего места, приёмы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия; Обучающиеся 6-го класса должны уметь: - вскапывать, рыхлить и выравнивать почву, убирать и сортировать овощи, обрезать ботву, работать граблями, определять верхушку и основание клубня картофеля, отбирать семенной картофель и раскладывать для проращивания, делать посадки и ухаживать за растениями, поливать и рыхлить почву, раскладывать семена моркови и свёклы в посевные грядки, - работать с кухонным оборудованием, инструментами, с горячими жидкостями, определять качество молока, производить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оттаивать рыбу, проводить первичную обработку круп, бобовых изделий, варить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши, макаронные изделия; - поддерживать нормальное состояние кухни, мыть посуду; - приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, варить кисели и компоты; - сервировать стол к ужину, принимать гостей; - квасить капусту; - определять на ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани, дефекты ткани; - регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, определять неполадки швейной машины, вызванные установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узелка, выполнять вышивку по рисованному контуру; - набирать и закрывать петли, вязать резинку по кругу на 4-х спицах, вывязывать пятку носка; - снимать и записывать мерки, строить чертёж ночной сорочки, подготавливать выкройку к раскрою, готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя; - выполнять на швейной машине следующие швы: стачной, двойной, накладной, обтачной, вподгибку с открытым и закрытым срезам, распарывать швы, переносить меловые линии с одной детали на другую, выполнять влажно-тепловую обработку готовых изделий, определять качество готового изделия; - ремонтировать одежду: пришивать вешалку, пуговицы, заплатку, подшивать оторвавшийся низок, выводить некоторые пятна с одежды.
Обучающиеся 7-го класса должны знать: - признаки созревания лука, сроки уборки, способы хранения репчатого лука и лука-севка, закладку на хранение; - сроки уборки корнеплодов, правила подкопки корнеплодов, учёт урожая, правила обрезки ботвы, сортировку и хранение корнеплодов; - виды удобрений, правила внесения минеральных удобрений в почву, обработку почвы, сроки и посевы подзимних культур; - общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты; - источники и пути проникновения болезнетворных бактерий и микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций, - правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях; - виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса и мясных продуктов, санитарные условия первичной обработки мяса, правила оттаивания мороженого мяса; - способы первичной обработки мяса, правила варки мяса, способы жарки мяса, способы определения готовности блюд; - посуду и инвентарь для приготовления мясных блюд; - составление меню на день, учитывая разнообразие пищи и калорийность продуктов; - сервировку стола к обеду; - классификацию первых блюд и их значение в питании человека; - общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, методы определения качества ягод и фруктов; - правила поведения за столом, в гостях; - технологию приготовления варенья, способы определения его готовности; - виды теста, определение доброкачественности муки, масла, яиц, дрожжей; - основные свойства искусственных волокон и тканей из них, зависимость свойства тканей от вида переплетений; - виды поясной группы одежды и бельевых изделий, требования к одежде, условные обозначения мерок для построения чертежа, особенности и способы моделирования: - технологию выполнения швов: стачных (двойного, запошивочного) и краевого окантовочного с закрытым срезом; - мерки и расчёт построения чертежа поясного изделия; - изготовление схем и шаблонов в лоскутном шитье; - технологию выполнения изделий, обработку деталей и узлов поясного изделия; - обработку оборок, технологию последовательности раскроя изделий; - правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, требования к качеству готового изделия;
- возможности применения техники вязания, вышивания, - о личной гигиене и уходу за одеждой и обувью. Обучающиеся 7-го класса должны уметь: - убирать овощи на пришкольном участке, сортировать и взвешивать урожай собранных культур, делать посев и посадки овощных культур; - поливать, пропалывать и подкармливать растения овощей и рассады; - оказывать первую помощь при пищевых отравлениях; - определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, готовить блюда из мяса, определять готовность блюд; - приготовить тесто; - проводить первичную обработку продуктов; - варить варенье, определять готовность варенья; - выращивать комнатные растения; - соблюдать правила санитарии, гигиены и безопасной работы в мастерской; - закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей; - читать и строить чертежи, снимать и записывать мерки; - выполнять машинные швы, обрабатывать застёжку тесьмой-молнией; - проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия; - ухаживать за волосами, определять тип волос; - ухаживать за одеждой и обувью.
Обучающиеся 8-го класса должны знать: - правила безопасной работы с ручным инвентарем при с/х работах, весеннюю и осеннюю обработку почвы, характеристики основных овощных культур, уборку, учет и взвешивание урожая; - размещение растений на участке и севооборот; - условия хранения овощей и картофеля, сроки посадки растений; - о роли комнатных растений в интерьере квартиры, класса, перевалку и посадку цветов; - о гигиене питания, калорийности пищи, о составлении меню на день, биологическое значение пищи, классификации первых блюд, виды теста; - о соблюдении этикета, об искусстве делать подарки; - правила безопасной работы в швейной мастерской, соблюдение санитарно гигиенических требований; - детали швейных машин и их устройство; - мерки расчет и построение чертежа легкого платья обработку деталей и узлов контрольного изделия; - выполнение всех машинных швов; - об уходе за одеждой и обувью; - гигиену жилища; уход за комнатными растениями; - разработку и выполнение творческого проекта;
Обучающиеся 8-го класса должны уметь: - убирать урожай в поле и на грядах, садить и пересаживать рассаду растений, сортировать, затаривать, взвешивать собранный урожай, сеять, садить растения; - составлять меню, учитывая калорийность пищи;
- эстетически оформлять сервировку стола; - готовить первые, вторые и третьи блюда, делать выпечку; - сделать любую отделку на легком платье, обработать накладные карманы, переносить нагрудную вытачку (моделировать); - рассчитать себестоимость изделия; - составлять план пошива изделий; - рассчитывать расход ткани; - выполнять любой машинный шов, регулировать неполадки в работе швейной машины; -разработать и оформить творческий проект; - выполнить изделия легкого платья, из лоскута, вязать и вышивать; - ухаживать за одеждой, обувью, жилищем, комнатными растениями.
Обучающиеся 9-го класса должны знать: -правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях; -виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов; -общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека; -назначения и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, желе, муссов; -способы приготовления пресного теста, раскатки теста; -сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом; -виды женского легкого платья и бельевых изделий, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа; -назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов; -экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, требования к качеству готового изделия; -правила пользования средствами косметики.
Обучающиеся 9-го класса должны уметь: -оказывать первую помощь при ожогах и поражениях электрическим током, пищевых отравлениях; -определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, готовить блюда из мяса, определять готовность блюд; -приготавливать пресное тесто и блюда из него; -приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях; -проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, желе, муссы; -соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских; -выполнять машинные швы; -выполнять раскрой ткани с направленным рисунком с симметричными и асимметричными полосами, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия; -выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины.
IV. ГОДОВОЕ-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КЛАСС I ЧЕТВЕРТЬ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.057 с.) |